|
|
N°152, 23 октября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Когда плюс сливается с минусом
Сегодня люди понимают два ключевых слова -- «демократия» и «авторитаризм» -- по-разному. Если говорить об общественном сознании россиян, то в целом около половины их позитивно воспринимает демократию. Примерно такая же часть, может, чуть меньше, в демократию не верит. Вот только те, кто «за демократию», принимают ее как некую нормативную ценность: одобряют, но теоретически. При этом большинство этих людей недовольны тем, как идет развитие демократии в России. Во многом это и породило тягу к так называемой «сильной руке». Люди стали надеяться, что придет сильный человек, отец нации, и сумеет всех объединить, как-то упорядочить жизнь. Именно на этой волне и пришел к власти Путин. И его образ, как человека, который уверен в себе, знает, что делать, сохраняется до сих пор.
Итак, на теоретическом уровне общество вроде бы демократию одобряет, но в реальности у людей складывается недоверие ко многим демократическим институтам и процедурам. Скажем, к выборам. По данным РОМИР, в свободные, честные выборы не верят 52,4% россиян. Сложился устойчиво негативный образ власти. Например, 75,9% опрошенных считают, что власть коррумпирована абсолютно на всех уровнях, большинство людей убеждено, что власть закрыта от них.
Тогда кто же те люди, которые считают, будто страна идет к авторитаризму? Это вовсе не однородная часть общества. В нее тоже входят «демократы» -- то есть, те, кто авторитаризма опасается, и, естественно, те, кому, наоборот, никакая демократия не нужна: они хотят перехода даже не к авторитаризму, а к тоталитаризму.
Сейчас многие из «демократов» готовы согласиться с некоторой мерой жесткости власти. Но такой, чтобы эта жесткость соответствовала умеренно авторитарному правлению. И тогда авторитаризм выступает здесь альтернативой тоталитарному перерождению власти и общества. Это некое позитивное восприятие авторитарного режима. Потому что люди боятся другого -- они боятся тоталитаризма. С другой же стороны, не верят, что может резко произойти укрепление демократических институтов. И потому из двух зол выбирается меньшее. Такой выбор общества -- это не столько вопрос нравственности или идеологии, сколько реакция массового сознания на реально сужающееся поле альтернатив общественного развития России.
А то, что так много людей затруднились с ответом, естественно, свидетельствует о том, что люди не понимают ни процессов сегодняшней жизни, ни власти, которая безнадежно дистанцирована от них.
Согласны ли вы с тем, что сегодня в России наблюдается переход от демократических принципов управления к авторитарным?
Полностью согласны - 8%
Скорее согласны - 25,6%
Полностью не согласны - 5%
Скорее не согласны - 17,7%
Затруднились с ответом - 43,7%
РОМИР. Репрезентативный опрос 2000 респондентов в 115 населенных пунктах РФ (200 точек опроса, 40 субъектов федерации). Сентябрь 2000 г.
Елена БАШКИРОВА, президент группы компаний РОМИР