|
|
N°131, 27 июля 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Афганское наследство Обамы
Утечка секретных документов об операции против талибов играет на руку президенту США
С тех пор как президентом США стал Барак Обама, такого громкого скандала администрация США еще не переживала. В воскресенье американский веб-сайт WikiLeaks («Викиликс») опубликовал более 91 тыс. секретных документов, описывающих подробности военной операции, осуществляемой США и НАТО в Афганистане. Они имеют отношение к событиям, происходившим с января 2004 по декабрь 2009 года, то есть по большей части ко времени, когда у власти в США находилась администрация Дж. Буша-младшего.
В этой «гигантских масштабов утечке засекреченной информации», как назвала ее уже американская печать, приведены сведения, которые делают перспективы афганской войны «весьма мрачными», а кроме того, способные «очень сильно изменить общественное мнение о конфликте». Основатель и руководитель «Викиликса» Джулиан Эссендж заявил на пресс-конференции, что над анализом документов в течение семи месяцев работали также три влиятельных издания: американская газета «Нью-Йорк таймс», британская «Гардиан» (эта газета отводит перепечатке и анализу документов 14 полных полос, начиная с первой) и немецкий еженедельник «Шпигель». Однако решение о публикации принималось именно «Викиликсом». Отмечается также, что еще около 15 тыс. документов, по просьбе источника, имя которого, разумеется, не разглашается, будут опубликованы после изучения и редактуры.
Считается, что источником, отдавшим документы в прессу, мог быть американский военный аналитик Брэдли Маннинг, которого ранее арестовывали в Ираке по обвинению в организации утечки секретных данных. Как предполагает западная пресса, его обвиняли в передаче «Викиликсу» секретной видеосъемки вертолетной атаки на Багдад в 2007 году, когда были убиты два журналиста агентства Рейтер. Фотообъектив одного из них по ошибке был принят за дуло автомата Калашникова.
Западная пресса, подробно описывающая содержание беспрецедентного выброса секретной информации, сравнивает его с так называемыми документами Пентагона -- тайной историей вьетнамской войны. Публикация тех бумаг в 1971 году в корне развернула отношение американского общества к кампании во Вьетнаме. Тогда утечку организовал аналитик госдепартамента США Даниэль Эллсберг. Разочаровавшийся в войне, которую вела его страна, он перед увольнением из госдепа тайно скопировал часть секретных документов и передал их газете «Нью-Йорк таймс». Дело о публикации дошло до Верховного суда США, который постановил, что американские газеты имеют право публиковать подобные документы. Впрочем, полностью эти «документы Пентагона» не обнародованы до сих пор.
Удивительно, но ни один из фактов, ставших известным благодаря публикации «Викиликса», не выглядит какой-то сногсшибательной сенсацией. Разве что сообщения о том, что якобы талибы получили доступ к переносным управляемым зенитным установкам с ракетами, снабженными тепловыми головками самонаведения. Подобными ракетами типа «стингер» афганские моджахеды сбивали советские самолеты и вертолеты во время советской военной оккупации Афганистана в 80-е годы. Но американские военные за последние годы ни разу не сообщали о подобном вооружении, находящемся у талибов. Все остальные сообщения так или иначе являются подтверждением того, что известно любому наблюдателю или тем более военному аналитику, следящему за военными действиями, происходящими в Афганистане в ходе операции «Несокрушимая свобода», начавшейся после атаки «Аль-Каиды» на США 11 сентября 2001 года.
Дело, как представляется, в другом. Как отмечает британская телерадиокорпорация ВВС, знакомство с документами «представляет войну США и НАТО в совершенно новом свете, когда становится ясен подлинный размах жертв среди гражданского населения и те трудности, с которыми западные войска встречаются в Афганистане». Действительно, из публикации становится ясно, что военное командование США и НАТО не сообщало по меньшей мере о 140 случаях массовой гибели мирных афганцев в результате боевых действий. Печальную значимость этим наблюдениям придает совпадение по времени скандальной публикации с трагедией в афганской провинции Гильманд, где 23 июля в ходе столкновения талибов с натовским патрулем предположительно погибли 45 афганцев.
Подтверждают опубликованные документы и ранее регулярно просачивавшуюся в прессу информацию о тесной связи пакистанской межведомственной разведки (ИСИ) с талибами. В конце концов, хорошо известно, что именно ИСИ в первой половине 1990-х годов была «повивальной бабкой» движения «Талибан». Другое дело, что американское общественное мнение должно быть крайне возмущено тем, что Исламабад продолжает двойную игру, получая многомиллиардную помощь от США и одновременно науськивая на них талибов. В документах «Викиликса» приводится датированный январем 2009 года доклад одного из разведчиков, из которого следует, что бывший глава ИСИ Хамид Гуль принимал участие в тайной встрече с афганскими талибами, на которой присутствовали и некие арабы, предположительно представители «Аль-Каиды». На встрече Гуль якобы предложил собравшимся сосредоточиться на операциях в Афганистане «в обмен на то, что службы безопасности Пакистана закроют на это глаза». Согласно другому докладу от декабря 2006 года, некий сотрудник пакистанской ИСИ содержал собственную школу террористов-самоубийц, где готовили взрывников. Неудивительно, что посол Пакистана в США Хусейн Хаккани уже осудил организаторов утечки за безответственность. «В этих документах нет ничего, кроме комментариев и слухов от отдельных источников и слухов... при ближайшем рассмотрении зачастую оказывающихся неверными», -- заявил он.
Не поражают воображение, во всяком случае российского читателя, и сообщения, согласно которым среди американских военных в Афганистане есть тайные «черные» подразделения, целью которых является уничтожение без суда и следствия лидеров боевиков и террористов.
Администрация президента Обамы также осудила публикацию в «Викиликсе». Советник президента по национальной безопасности генерал Джеймс Джоунс заявил, что эти сведения «могут подвергнуть риску жизнь американцев и наших партнеров». В то же время он подчеркнул, что в документах речь идет о периоде с 2004 по 2009 год -- до того как Барак Обама «объявил о новой стратегии и значительном увеличении ресурсов в Афганистане». Другими словами, генерал Джоунс дал понять, что администрация Обамы в худшем случае несет лишь часть ответственности за происходившее в Афганистане в тот период. А возможно даже, что именно анализ тех событий и побудил Белый Дом после прихода туда Обамы коренным образом изменить свою афганскую стратегию. Такой вывод можно сделать из заявления председателя комитета сената США по иностранным делам, влиятельного сенатора-демократа, бывшего кандидата в президенты США Джона Керри. «Несмотря на то что эти документы были опубликованы незаконно, они поднимают серьезные вопросы о политике США в отношении Афганистана и Пакистана», -- заявил Керри.
Если сравнить эти высказывания со словами основателя «Викиликса» Джулиана Эссенджа, объяснявшего публике причины обнародования материалов, то можно обнаружить в них известное сходство. Публикуя досье, сказал Эссендж, «мы заботились о том, чтобы наша акция не поставила под удар военные действия и вовлеченных в нее людей». По его словам, цель публикации -- «лучше понять происходящее и уяснить, что именно необходимо изменить» в американской стратегии в Афганистане.
Если так, то организованный «скандал» при умелой раскрутке может помочь Бараку Обаме правильно объяснить своей стране и остальному миру, что победой Запада в Афганистане следует считать скорейший вывод оттуда экспедиционного корпуса и передачу полной ответственности за ситуацию местным элитам, присутствия талибов среди которых избежать будет невозможно.
Аркадий ДУБНОВ