|
|
N°131, 27 июля 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Через тесты к рискам
Рынок выбирает позитив
Мировые рынки в целом позитивно восприняли результаты стресс-тестов европейских банков. Теперь инвесторы сосредоточились на корпоративных отчетах крупнейших компаний, которые демонстрируют неплохие результаты. В результате фондовые рынки и европейская валюта продемонстрировали вчера умеренный рост.
С утра росли азиатские рынки. Сводный индекс фондовой биржи Шанхая поднялся на 0,6%, гонконгский индекс Hang Seng -- на 0,12%. Росту акций способствовало ожидание укрепления рынка жилой недвижимости в Китае. Индекс Сеульской фондовой биржи KOSPI закрылся ростом на 0,63%, Токийской фондовой биржи Nikkei -- на 0,8%. Рынок поддержали ожидания позитивных отчетов ряда крупных компаний, таких как Sony Corp, Toyota Motor, а также крупнейших банков. Европейские рынки также открылись в плюсе, однако позитивного настроя хватило ненадолго, и индексы вернулись к значениям предыдущего закрытия. Американский рынок открылся слабым ростом благодаря тому, что компания-перевозчик FedEx Corp повысила прогноз доходов. В первые часы торгов основные индексы поднялись в пределах 0,8%. Предыдущую сессию фондовые рынки США завершили в плюсе благодаря решению компании General Electric повысить квартальные дивиденды на 20%. Акции промышленного гиганта подорожали на 3,3%.
Российский индекс РТС вчера вырос на 1,28%, до 1467,68 пункта, индекс ММВБ -- на 1,16% до 1396,92 пункта. Акции «Газпрома» прибавили 0,76%, ЛУКОЙЛа -- 0,9%, Сбербанка -- 1,06%. «Новости от FedEx очень важны, поскольку они демонстрируют, что экономика сильнее, чем кажется многим экономистам, -- сказал Reuters главный инвестиционный стратег Robert W. Baird&Co Брюс Байтлз. -- Любые хорошие новости об экономике сейчас очень помогают рынку».
Министр финансов США Тимоти Гайтнер также обнадежил инвесторов, заявив, что возобновление рецессии американской экономики маловероятно, и Белому Дому не стоит продлевать срок действия налоговых льгот для богатых американцев в условиях гигантского бюджетного дефицита. «Я полагаю, что экономика будет постепенно укрепляться в ближайшие один-два года, возобновится рост числа рабочих мест и объема инвестиций. Однако впереди еще долгий путь», -- сказал г-н Гайтнер. «Даже если есть некоторое замедление, нет признаков, что экономика вновь скатывается в рецессию», -- считает глава инвестиционного отдела Tower Bridge Advisors Джим Мейер.
Результаты европейских стресс-тестов рынок воспринял нейтрально, но эксперты оценивают их скептически. В конце прошлой недели Европейский центробанк огласил результаты, согласно которым лишь семь из 91 тестируемого банка не прошли испытание, а потребность в дополнительном капитале составила всего 3,5 млрд евро. Известный экономист, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини уверен, что «стресс-тесты не были достаточно стрессовыми». Аналитики банка JP Morgan полагают, что эти стресс-тесты «были шуткой» и ни к чему хорошему это привести не может. «Мы уверены, что итоги стресс-тестов не смогут восстановить уверенность на финансовых рынках», -- отметили они.
Курс европейской валюты поднялся вчера с 1,29 до 1,294 долл. Впрочем, по мнению экспертов, рост был связан с позитивной экономической информацией в целом. «Мы наблюдаем существенное повышение интереса к риску, -- сказал Bloomberg главный рыночный стратег MF Global Holdings Ltd. Денис Кахигас. -- Прибыли компаний придают уверенности игрокам».
Как отмечают эксперты, независимо от итогов стресс-тестов многие факторы свидетельствуют об улучшении ситуации в Европе. Греция, Испания и Португалия сумели продать гособлигации на общую сумму 50 млрд евро, или 64 млрд долл., с 10 мая, когда необходимость спасать единую валюту заставила министров финансов создать антикризисный фонд объемом 1 трлн долл., а Европейский центробанк начал скупать облигации. Укреплению евро способствует также растущее количество признаков замедления экономики США. В первом полугодии евро ослаб на 15% на фоне долгового кризиса. Однако теперь падает уже доллар -- он опустился на 8% с четырехлетнего максимума, достигнутого в июне. В этом месяце американская экономическая статистика оказалась хуже прогнозов аналитиков, тогда как отчеты из еврозоны превосходят ожидания с апреля этого года. «Участники рынка слишком зациклились на проблемах еврозоны и забыли, что в США полно своих проблем», -- сказал Bloomberg главный валютный стратег HSBC в Лондоне Дэвид Блум. По его прогнозам, евро достигнет отметки 1,35 долл. к концу года.
Германские банки опубликовали не все данные в рамках стресс-тестов. Европейские регуляторы обвиняют Германию и банки страны в срыве договоренностей о раскрытии информации по принадлежащим кредитным институтам суверенным бумагам. "Мы договорились со всеми надзорными органами и со всеми банками, участвовавшими в стресс-тестах, что суверенные риски будут раскрыты по каждому отдельному банку", -- заявил интернет-изданию Financial Times генеральный секретарь Европейского комитета по банковскому надзору Арно Воссен. Помимо показателя достаточности капитала первого уровня банки были обязаны представить информацию о находящихся на их балансах суверенных долговых инструментах. Однако такие крупные германские банки, как Deutsche Bank, Postbank, Hypo Real Estate, банковские группы DZ и WGZ, а также Landesbank Berlin не опубликовали эти данные. Аналитики ранее предупреждали, что неисполнение германскими банками обязательства по раскрытию информации о суверенных долгах вызовет подозрения относительно их финансового положения. Представители германских регуляторов -- Bafin и Bundesbank -- заявляли, что национальное законодательство не дает им права требовать от банков раскрывать данную информацию. Тем не менее один банкир заявил Financial Times, что "в Германии проводились дебаты о возможности публикации данных по суверенным долгам, и банкам было сказано, что это обязательное условие стресс-тестов, однако в итоге Bafin не стал на этом настаивать". Г-н Воссен отметил, что он свяжется с регулирующими органами страны. "Мы договорились, что эта информация будет раскрыта, - заявил он. -- Это одна из тем, за которой мы будем следить". РИА НОВОСТИ
Николай КОЧЕЛЯГИН