Время новостей
     N°130, 26 июля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.07.2010
К потрясениям готовы
Стресс-тесты не прошли семь банков Европы
Европейские банки прошли стресс-тесты, как и предполагалось, легко. Как сообщил в пятницу Европейский центробанк (ЕЦБ), лишь семь из 91 тестируемого банка не выдержали испытание, а общая потребность в дополнительном капитале составила 3,5 млрд евро. Аналитики предупреждают: радужная картина может негативно повлиять на инвесторов, поскольку они сомневаются в адекватности тестов.

На фоне ожиданий того, что тесты окажутся слишком мягкими, курс евро снизился в пятницу до 1,283 с 1,289 долл. «Реакция рынка может быть негативной, -- сказал AFP главный экономист UniCredit Group Марко Аннунциата. -- Общий дефицит капитала всех банков в размере 3,5 млрд евро -- это очень мало и существенно расходится с рыночными ожиданиями, поэтому тесты могут быть восприняты с некоторым скептицизмом». Американские рынки на результаты тестов отреагировали спокойно. После публикации итогов основные индексы США закрылись ростом в пределах 1%. По мнению г-на Аннунциата, тесты -- первый шаг на пути к прозрачности, но они недостаточны для быстрого и существенного увеличения доверия к банковской системе.

В общей сложности тестированию подверглось 65% банковских активов, то есть 91 банк Европы. Стресс-тесты не прошли греческий ATEBank, германский Hypo Real Estate, а также пять испанских региональных банков: Unnim, Diada, Espiga, Banca Civica и Cajasur. Тесты показали, что коэффициент достаточности капитала первого уровня (отношение стоимости акций и резервов к объему активов) этих банков опустится ниже 6% в случае ухудшения конъюнктуры рынка. По мнению финансовых регуляторов, этим банкам понадобится дополнительный капитал 3,5 млрд евро.

Подобные тесты, проводившиеся в прошлом году в США, выявили, что десяти крупным банкам необходимо увеличить капитал на общую сумму 74,6 млрд долл. Европейским банкам, как и американским, рекомендовано попытаться привлечь дополнительный капитал на рынке, а в случае необходимости прибегнуть к помощи правительств своих стран. Детали проведенного исследования будут обнародованы в начале августа.

Еврокомиссия, ЕЦБ и Европейский комитет банковского надзора остались довольны. «Результаты тестов демонстрируют общую устойчивость банковской системы Евросоюза к негативным макроэкономическим и финансовым потрясениям и являются важным шагом к восстановлению доверия на рынке», -- отмечается в совместном заявлении ведомств. При этом финансовые власти отметили, что сценарии стресс-тестов едва ли могут реализоваться на практике. Стресс-тесты были проведены исходя из предположения, что совокупные потери банковской системы могут составить порядка 566 млрд евро.

Участники рынка, наоборот, считают, что сценарии чересчур мягкие. Согласно опросу, проведенному банком Goldman Sachs среди инвесторов и крупных фондов, тесты должны были завалить десять банков. При этом нехватка капитала должна была составить около 37,6 млрд евро, а не 3,5 млрд евро, как показали тесты. Респонденты, опрошенные Goldman Sachs, угадали, что наибольший объем капитала придется привлекать банкам Испании, Германии и Греции.

Эксперты давно отмечали, что основной проблемой Испании является банковская система. Большое число банков страны зависит от фондирования со стороны ЕЦБ. В июне в испанских СМИ появились даже слухи о том, что Евросоюз, Международный валютный фонд и минфин США готовят план по управлению ликвидностью для Испании, который включает в себя кредитную линию на 250 млрд евро. Впрочем, если верить результатам стресс-тестов, такая сумма Испании не понадобится. Информация о том, что немецкий банк Hypo Real Estate Holding AG не прошел тесты, появилась еще в начале прошлой недели. При этом некоторые эксперты заявляли, что два других немецких банка также находятся в зоне риска, так как коэффициент достаточности их капитала приближается к 6%, установленной регуляторами границе. Всего в стресс-тестах приняли участие 14 немецких банков. Аналитики уверены, что германское правительство не позволит Hypo Real Estate обанкротиться.

МВФ призвал европейских банковских регуляторов раскрыть больше деталей о результатах стресс-тестов. Кроме того, по мнению фонда, необходимо протестировать большее число банков. Эксперты считают, что главный недостаток тестов -- отсутствие сценария, при котором происходит дефолт по госдолгу одной из периферийных стран. «Перспективы полного дефолта по гособлигациям, которые беспокоят рынки больше всего, даже не рассматривались», -- сказала AFP главный экономист по Европе Capital Economics Дженнифер Маккеоун. «Тесты не предполагают наихудших сценариев, связанных с дефолтом по государственному долгу Греции, Португалии или Испании, и стоимость реструктуризации долгов подсчитывается без полного учета ущерба для банковских балансов», -- сказал AP валютный аналитик Brown Brothers Harriman Уин Тин.

Регуляторы обязали банки раскрыть информацию по сценариям, среди которых «неблагоприятный», а также «шок государственного долга». В рамках последнего банки должны продемонстрировать прогнозируемые потери по суверенным облигациям, которыми владеют. Но этот не предполагал дефолт европейской страны, речь шла лишь о том, что растущие ставки по гособлигациям повысят стоимость заемных средств и ускорят дефолты в частном секторе. А это в свою очередь приведет к увеличению убытков банков. «Вопросы об объективности тестов сеют сомнения в состоятельности банков», -- отмечается в отчете главного валютного стратега CMC Markets Ашрафа Лайди.

Венгрия больше не нуждается в помощи Международного валютного фонда (МВФ) и не собирается продлевать соглашение о кредите, о котором стороны договорились в 2008 году и срок действия которого истекает в нынешнем октябре. Об этом заявил премьер-министр страны Виктор Орбан, пишет газета The Wall Street Journal. По его словам, Венгрия намерена "восстановить потерянную экономическую независимость". Премьер поблагодарил МВФ за предоставленную два года назад финансовую помощь, которая спасла экономику страны от дефолта. В октябре 2008 года МВФ совместно с Евросоюзом и Всемирным банком согласился открыть Венгрии кредитную линию на 25,1 млрд долл. Объем помощи венгерской стороне со стороны МВФ (15,7 млрд долл.) стал рекордным, поскольку почти в десять раз превышал квоту Венгрии в фонде. На прошлой неделе миссия МВФ не смогла достичь соглашения с правительством Венгрии из-за разногласий по вопросам бюджета, и действие кредитной программы было приостановлено (см. «Время новостей» от 20 июля). Г-н Орбан добавил, что страна намерена вернуть МВФ кредит к концу 2012 года, хотя это может не лучшим образом отразиться на ее финансовой системе. В пятницу агентство Moody's сообщило, что может понизить рейтинг Венгрии из-за неясностей в отношениях с МВФ. Тем временем венгерский парламент одобрил новый налог на банки, который втрое суровее аналогичных мер в других странах Европы и США. Налог будет взиматься по ставке 0,5% от суммы банковских активов свыше 50 млрд форинтов по состоянию на конец 2009 года, ранее планировалась ставка 0,45%. В США такой налог составляет 0,15% от суммы банковских обязательств, Великобритания собирается ввести налог на банковский баланс в размере 0,07%. ИТАР-ТАСС, ИНТЕРФАКС-АФИ

Николай КОЧЕЛЯГИН