Время новостей
     N°129, 23 июля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.07.2010
Поколение двадцатых
ТНК-ВР мыслит на десять лет вперед
Продолжая активно осваивать новые месторождения, ТНК-ВР планирует, что к 2020 году треть общего объема ее добычи, которая может составить около 115 млн т, обеспечит ямальский проект. «Это следующее поколение новых проектов компании, которые пользуются льготами по налогу на добычу полезных ископаемых и временно освобождены от уплаты экспортной пошлины», -- говорится в годовом отчете ТНК-ВР, опубликованном вчера на сайте российско-британской компании.

Стратегия развития ТНК-ВР подразумевает ежегодное увеличение добычи нефти на 2%, говорил журналистам на собрании акционеров будущий глава компании, заместитель главного управляющего директора Максим Барский. Однако с реализацией ямальского проекта этот показатель должен вырасти до 4%. К следующему поколению в ТНК-ВР относят расположенные на севере Красноярского края Тагульское и Сузунское месторождения, а также Русское месторождение в Ямало-Ненецком округе. Разработку Сузунского месторождения планируется начать в 2014 году. На пике, в 2019 году, там будет добываться примерно 4,5 млн тонн. Капвложения в другое крупнейшее месторождение -- Тагульское, запасы которого составляют 1,9 млрд баррелей, оцениваются в 3,2 млрд долл. Добыча на нем также должна начаться в 2014 году. В этом году ТНК-ВР планирует пробурить на Тагуле четыре скважины, провести скважинные испытания, уточнить геологическую и гидродинамическую модели, а также продолжить геологоразведочные работы. Запасы Русского оценены в 2,2 млрд баррелей -- оно является самым крупным среди месторождений «нового поколения». В его разработку планируется вложить 3,1 млрд долл. Хотя оно будет введено в эксплуатацию одновременно с двумя другими месторождениями, пик добычи -- 7,5 млн тонн -- запланирован лишь на 2022 год.

«Пока все усилия сосредоточены на Верхнечонском месторождении и Уватской группе, в будущем именно за счет них планируется увеличивать добычу», -- рассказал «Времени новостей» аналитик «Тройки Диалога» Валерий Нестеров. Если все пойдет так, как запланировала компания, то в 2020 году она будет добывать порядка 115 млн тонн нефти. В прошлом году она произвела 81,9 млн тонн, став третьей по объему добычи отечественной нефтяной компанией. Впрочем, эксперт напоминает, что сроки ввода в эксплуатацию Русского месторождения уже корректировались. В этом году инвестиции в него будут снижены с 200 до 150 млн долл. из-за неопределенности со строительством трубопровода Заполярное--Пурпе, пояснил г-н Нестеров. «Транснефть», которая хотела добиться от нефтяников финансирования проекта, сделать этого не смогла, поэтому его будущее остается под вопросом.

В ТНК-ВР уже успели оценить дивиденды от ввода новых месторождений -- в прошлом году она добыла на «Увате», Каменном и Верхнечонском месторождениях 6% от совокупного объема произведенной нефти.

В начале года у компании заметно возрос интерес к газовым проектам -- согласно новой стратегии к 2020 году добыча газа должна будет быть увеличена в два раза, а доля прибыли от его продажи в показателе EBITDA поднимется с нынешних 4 до 30%. В прошлом году ТНК-ВР нарастила добычу газа на 6,6%, до 12 млрд кубометров. Главный ее газовый актив --месторождения компании «Роспан». В прошлом году там было добыто 2,4 млрд кубометров газа. Всего планируется добывать 8--9 млрд кубометров в год, однако пока ТНК-ВР окончательно не решила с «Газпромом» вопрос о приеме газа в трубу. «Эти возможности ограничены доступом в ГТС «Газпрома», с которым ведутся переговоры о расширении доступа, что позволит увеличить добычу газа на месторождении, -- говорится в отчете. -- Мы будем продолжать работать над монетизацией наших газовых ресурсов в рамках крупных проектов, таких как «Роспан» и Оренбургский интегрированный газовый проект, а также над промышленным освоением газовых «шапок» на крупных нефтяных месторождениях». Причем, как отметил главный операционный директор ТНК-ВР Билл Шрейдер, компания собирается «укреплять рыночные позиции, обеспечив доступ к потребителям через создание совместных предприятий и заключение долгосрочных контрактов».

Кирилл МЕЛЬНИКОВ