Время новостей
     N°128, 22 июля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.07.2010
Метры расплаты
В Госдуме вновь обсуждают механизм отчуждения жилья у должников
Единороссов из Госдумы обвинили в том, что они на фоне роста цен на коммунальные услуги пытаются ужесточить санкции в отношении собственников жилья за просрочку платежей. И «высшей мерой наказания» на нежелание или неспособность погасить долг может быть отчуждение квартиры, предупредила вчера депутат Госдумы, эксперт в области жилищного права Галина Хованская. Как утверждает представляющая «Справедливую Россию» г-жа Хованская, накануне летних каникул в Госдуму вернулся подготовленный единороссами законопроект «О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами». Первое появление этого документа в нижней палате парламента вызвало скандал, поскольку он открывал возможности для выселения из квартир их владельцев, задолжавших за коммунальные услуги. Сейчас, говорит г-жа Хованская, содержание законопроекта несколько изменилось, но в целом он по-прежнему позволяет выселять собственника из квартиры «в случае несвоевременного или неполного внесения квартплаты или платы за коммунальные услуги».

Как напомнила г-жа Хованская, ранее депутаты от фракции «Единая Россия» Владимир Пехтин, Андрей Чиркин и Константин Шипунов предложили целый пакет поправок в Жилищный кодекс. В их редакции ЖК позволил бы лишить собственника жилья в случае накопления коммунального долга более чем за шесть месяцев, отсутствия соглашения о погашении задолженности или невыполнения такого соглашения, а также невозможности возмещения долга за счет иного имущества. «Обращение кредитором взыскания на жилое помещение и реализация этого жилого помещения являются основанием для прекращения права пользования им собственника», -- говорилось в проекте поправок единороссов. Депутаты ссылались на то, что в 16 регионах страны фактический сбор коммунальных платежей не превышает 90%, а задолженности потребителей лишают управляющие организации и ТСЖ возможности вовремя расплатиться с поставщиками услуг, что только усугубляет долговую проблему.

Однако эта инициатива вызвала не только общественный резонанс, но и расколола самих единороссов. Председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил, что выселение задолжавших собственников -- «принципиально невозможная вещь». По его словам, одно дело, если человек проживает в квартире по договору социального найма и не выполняет свои обязательства. В этих случаях жилищное законодательство предусматривает переселение должника в другое помещение -- меньшее по площади. «И у нас такая судебная практика есть», -- рассказал депутат.

Другое дело, когда речь идет о частной собственности. В отношении должника в этом случае по решению суда может быть возбуждено исполнительнее производство, и судебные приставы могут наложить взыскание на имущество. Но если это его единственная пригодная для проживания жилплощадь, то в соответствии со ст.446 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) собственник не может быть выселен из квартиры. Как заявила вчера г-жа Хованская, до настоящего времени даже недобросовестные собственники единственного жилья действительно были защищены законодательством от полной потери имущества (исключением являются только квартиры, взятые в ипотеку).

Теперь же, как утверждает Галина Хованская, единороссы уже не требуют серьезной правки Жилищного кодекса, но настаивают на внесении поправок в ГПК с тем, чтобы снять ограничение на изъятие за долги единственного жилья. «Это крайне опасная позиция, поскольку нет никаких оговорок ни о размерах жилья, ни о материальном положении граждан», -- предупредила вчера депутат-справедливоросс.

Впрочем, представители «Единой России» утверждают, что «нормы по изъятию имущества неплательщика нет в законопроекте». «Она изъята», -- цитирует слова члена комитета по финансовому рынку Госдумы Константина Шипунова официальный сайт партии. По его словам, авторами законопроекта был разработан «правовой подход к решению проблемы», который, впрочем, если судить из дальнейших объяснений г-на Шипунова, все же предполагает отчуждение собственности должника. «Подается иск в суд на гражданина, который уклоняется от платежей. Человеку дается льготный период в три месяца, чтобы погасить долги. В 90% случаев собственники ликвидируют все задолженности, потому что никто не хочет проходить через процедуру изъятия собственности», -- рассказал он о том, как должен действовать новый механизм. «Сейчас среди злостных неплательщиков присутствует немало обеспеченных людей, которые платежеспособны, но не платят квартплату по тем или иным причинам. Ситуация характерна для Севера и Дальнего Востока, когда человек приобрел в собственность квартиру или приватизировал ее, потом по каким то причинам, например, из-за отсутствия работы, собственник оставил жилье и уехал в другой регион. Квартира стоит годами, за нее никто не платит», -- сетует г-н Шипунов, считающий, видимо, что угроза судебного разбирательства позволит повлиять на должников.

Юлия ХОМЧЕНКО
//  читайте тему  //  Недвижимость