Время новостей
     N°128, 22 июля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.07.2010
Сети столичного размаха
Московские власти настаивают на объединении МОЭСК и ОЭК
По инициативе правительства Москвы возобновилось обсуждение вопроса о создании единой структуры на базе контролируемой холдингом МРСК Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) и Объединенной энергетической компании (ОЭК), которой владеет столичное правительство. Объединение всего городского электросетевого хозяйства обсуждалось еще в 2007 году, но тогда сторонам договориться не удалось. Теперь же, в условиях перехода на RAB-регулирование, слияние могло бы принести участникам сделки дополнительные выгоды, однако, как отмечают эксперты, причины, ранее не позволившие компаниям объединиться, за последние три года никуда не исчезли.

Как сообщили «Времени новостей» в холдинге МРСК, дискуссия об объединении МОЭСК с ОЭК (создана столичными властями в 2004 году) инициирована именно правительством Москвы. Его желание объединить сети, по мнению аналитиков, вполне обоснованно. «Разницы в функционале двух компаний практически нет, зато ОЭК (чьи активы сейчас оцениваются в 1,5 млрд долл. -- Ред.) в рамках МОЭСК станет существенно дороже. Кроме того, возросшее число активов позволит получить больший коэффициент RAB-тарифа, что даст дополнительный толчок развитию единой структуры. В ней власти Москвы тем более заинтересованы увеличить свою долю», -- полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. В то же время, по словам аналитика «Тройки Диалога» Игоря Васильева, на пути слияния существует ряд весьма серьезных преград. В частности, по его словам, проблемы могут возникнуть со структурой акционерного капитала создаваемой компании. Эксперт напомнил, что в 2007 году, когда также стоял вопрос об объединении МОЭСК, ОЭК и МГЭсК (последняя в 2008-м стала филиалом МОЭСК), некоторые акционеры высказались против единой сетевой структуры. «Предложение московского правительства неизбежно придется обсуждать также с холдингом МРСК (владеет 51% акций) и с крупнейшим миноритарием «Газпромом» (контролирует 31% бумаг МОЭСК), для которых объединение, в какой форме бы оно ни происходило, означает размытие их доли», -- пояснил эксперт. Он также добавил, что даже если решение о слиянии будет принято, то необходимые корпоративные процедуры займут массу времени, в частности потребуется созыв собрания акционеров. Таким образом, процесс может затянуться по меньшей мере на год. Стоит оговориться, что раньше 2011 года объединение было в любом случае невозможно, поскольку в российском законодательстве существует ограничение на сокращение доли государства в МРСК ниже контрольной.

Инспекторы «Ростехнадзора» выявили свыше 800 нарушений в работе МОЭСК, говорится в сообщении ведомства. В частности, они констатировали высокую степень износа оборудования и сооружений подстанций и электросетей. «Это свидетельствует о необходимости выполнения мероприятий по опережающему обновлению основных фондов путем технического перевооружения, реконструкции и модернизации», -- отмечается в сообщении. На момент проверки МОЭСК не были получены разрешения «Ростехнадзора» на эксплуатацию ряда энергообъектов после проведения реконструкции. При этом 386 силовых трансформаторов (40% от общего количества), отработавших свой срок службы, эксплуатировались без проведения технического освидетельствования. Кроме того, компанией не выполнялись заявленные в 2008 и 2009 годах планы работ по перевооружению и реконструкции сетей, модернизации оборудования. По результатам проверки инспекторы составили два протокола об административных правонарушениях на юрлица и 63 протокола на должностных лиц компании. Инспекторы «Ростехнадзора» потребовали от руководства компании устранить выявленные нарушения до 30 июля 2010 года. ИНТЕРФАКС


Петр ГЕЛЬТИЩЕВ