|
|
N°143, 09 августа 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Мясо птицы идет из-за границы
Без импорта нам пока не обойтись
Появившейся всего неделю назад Ассоциации операторов евразийского рынка мяса птицы с ходу удалось потеснить уже существующие союзы и объединения. По словам вице-премьера, министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, «министерство будет совместно с ассоциацией вырабатывать импортную политику». Глава ассоциации, бывший член Политбюро Юрий Маслюков пошел еще дальше, предположив, что Минсельхоз мог бы передать ассоциации некоторые государственные функции. Учитывая, что с 2003 года планируется введение квот на импорт куриного мяса, близость к Минсельхозу для импортеров будет крайне актуальна. А члены ассоциации, по данным г-на Маслюкова, контролируют 85% всего рынка импорта курятины. Алексей Гордеев даже пообещал, что ассоциация станет «главным консультантом по механизму выработки квот». А г-н Маслюков выразил надежду, что примеру аграрного ведомства последуют Минэкономразвития, ГТК и другие ведомства.
Несмотря на то что ассоциация в основном состоит из импортеров и трейдеров, она намерена всячески способствовать развитию отечественного птицеводства. Нерегулируемый ввоз импортного мяса оказывает неблагоприятное влияние, сказано в пресс-релизе. Но проблема в том, что без импорта Россия обойтись не может. Внутри страны производится около 1 млн тонн мяса птицы, в то время как потребности рынка оцениваются в 2,3 млн тонн. В Минсельхозе полагают, что для того, чтобы вдвое увеличить производство птицы, потребуется не менее пяти лет. Но проблема не только в поддержке собственного сельского хозяйства. Для обеспечения продовольственной безопасности страны не менее 80% основных видов продовольствия должно приходиться на собственное производство, пояснил г-н Гордеев. В России эта цифра почти вдвое меньше.
Так что пока импортерам беспокоиться не о чем. Тем более что введение нового ветсертификата отложено на 15 сентября, и перебоев с поставками кур, чего многие опасались, не будет. А дальнейшее зависит от того, будет ли наконец подписан новый сертификат, ужесточающий требования к качеству американской курятины.
Вера СИТНИНА