Время новостей
     N°123, 15 июля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.07.2010
Хранение под давлением
Создан материал для аккумулирования огромных объемов энергии
При помощи сверхвысокого давления ученые из университета штата Вашингтон создали материал, способный хранить энергию лучше любых других известных науке конденсаторов и аккумуляторов.

«Это самая конденсированная форма хранения энергии, если не считать ядерной энергии», -- уверен автор изобретения Чун Шик Йу, профессор химии.

Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nature Chemistry, по словам профессора Йу, показывает, что механическую энергию можно хранить в виде химической энергии в материале с очень сильными межмолекулярными связями. Сфера потенциального применения изобретения профессора Йу очень широка: это и новые классы энергетических материалов и топлива, и устройства для хранения энергии, и сверхокислители, способные разрушать разнообразные химические и биологические агенты, и высокотемпературные сверхпроводники, и многое другое.

Чун Шик Йу с помощниками создал свой чудо-материал в алмазной наковальне, небольшой камере в форме цилиндра 7,5 см в диаметре и 5 см в высоту, где на очень маленьких площадях можно создавать очень высокие давления. Ученые поместили между двумя алмазными наковальнями дифторид ксенона (XeF2), твердое кристаллическое вещество, образованное атомами фтора и ксенона, одно из самых устойчивых соединений ксенона. При нормальном давлении его молекулы находятся относительно далеко друг от друга, однако по мере увеличения давления в камере они начинают сближаться. Сначала дифторид ксенона видоизменяется в двухмерный полупроводник, похожий на графит.

Калифорнийским химикам удалось достичь давления, превышающего 1 млн атмосфер. Примерно такое же давление на полпути к центру нашей планеты. Сверхсжатие заставило молекулы дифторида ксенона в конце концов превратиться в крепко сжатые трехмерные металлические структуры. При этом в процессе сжатия огромные объемы механической энергии были сохранены в веществе в виде химической энергии межмолекулярных связей.

Захар РАДОВ