Время новостей
     N°124, 16 июля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.07.2010
Опасная работа
Бывшему борцу с коррупцией огласили очередной приговор
Тверской райсуд Москвы на днях приговорил к трем годам колонии бывшего сотрудника 10-го оперативно-розыскного бюро (по борьбе с коррупцией) подполковника Александра Шаркевича, обвинявшегося в мошенничестве. По версии следствия, с которой согласился суд, он пытался получить 700 тыс. долл. у столичного бизнесмена, обещая взамен освободить из-под ареста его партнера, а потом и вовсе прекратить в отношении него уголовное дело. Однако, как выяснилось, подполковник на самом деле повлиять на расследование, которое вело другое подразделение МВД, никак не мог и, соответственно, помогать бизнесмену не собирался, а деньги присвоил. Именно поэтому ему вменили не взятку, а мошенничество.

Приговор этот был вынесен подполковнику Шаркевичу с учетом первой непогашенной судимости, которую он получил в марте 2009 года по аналогичному делу. Тогда его подозревали в вымогательстве 1 млн долл. у скандально известного финансиста Евгения Двоскина (см. «Время новостей» от 25 июня 2009 года). Как и на первом процессе, г-н Шаркевич вину отрицал, утверждая, что его оклеветали, и уже обжаловал второй приговор.

Согласно материалам следствия, дело о втором мошенничестве подполковника Шаркевича столичное управление СКП возбудило осенью 2008 года по заявлению коммерсанта Николая Александрова. Он рассказал, что из газет узнал о задержании подполковника Шаркевича за вымогательство у г-на Двоскина. Последний, как тогда сообщалось, проходил по нескольким уголовным делам об отмывании денег, и милиционер, по данным следствия, потребовал с финансиста 1 млн долл., чтобы тот избежал тюрьмы. Причем поводом для его возможного ареста послужили не финансовые махинации, а патроны, которые были найдены у г-на Двоскина при одном из обысков (сам он утверждал, что патроны ему подкинули милиционеры). В результате финансист пожаловался в другую спецслужбу, и после передачи части денег г-н Шаркевич был задержан. Осудили его уже в марте 2009 года, правда, не за мошенничество (в этой части обвинения суд его оправдал), а также за незарегистрированные патроны, которые при обыске были найдены теперь уже у подполковника. В результате по первому делу он получил 2,5 года колонии.

Г-н Александров рассказал следователям, что еще в 2003 году подполковник Шаркевич вымогал и у него 700 тыс. долл. и он был вынужден ему заплатить. Однако тогда бизнесмен не стал обращаться в правоохранительные органы, опасаясь, что этот милиционер действительно очень влиятелен, как утверждал, и он сам может попасть в тюрьму за дачу взятки. Узнав же, что подполковник оказался мошенником и обманул не только его, г-н Александров все же решился подать заявление.

Из него следовало, что в 2002 году Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД Москвы завело уголовное дело о мошенничестве на партнера г-на Александрова -- гендиректора ЗАО «Восточноевропейская сибирская нефтяная компания» (ВЕНКО) Вячеслава Шевченко. По версии следствия, в 1999--2000 годах он похитил более 8 млн долл. у трех компаний -- швейцарской African Middle East Petroleum (АМЕР), шведской Sadcora Energy AB и российской Steel Мet Ost. Бизнесмен обещал поставить им крупные партии мазута и дизтоплива, однако под разными предлогами прерывал контракты, а полученные в качестве предоплаты деньги присвоил.

В 2003 году дело было направлено в Замоскворецкий райсуд для рассмотрения по существу, а вскоре после одного из заседаний к г-ну Александрову, как следовало из его заявления, подошел мужчина, который представился сотрудником департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом (был расформирован в 2008 году) МВД РФ. Он сообщил, что якобы может сделать так, чтобы Шевченко изменили меру пресечения с ареста на подписку о невыезде, а через некоторое время и вовсе либо оправдали его, либо дали условный срок. При этом, как рассказал бизнесмен, Шаркевич постоянно говорил, что «обладает обширными личными связями и значительным авторитетом среди работников судейской системы и прокуратуры России». Услуги свои подполковник, по заявлению г-на Александрова, оценил в 700 тыс. долл., особо отметив, что деньги пойдут не ему, а разным высоким чинам в МВД и других ведомствах.

Г-н Александров не подозревал, что милиционер его обманывает, и сразу согласился. К тому же через несколько дней после этого разговора суд действительно изменил Шевченко меру пресечения на подписку о невыезде. Почти сразу же, по словам предпринимателя, ему позвонил оперативник и сказал, что такой исход дела был принят судом якобы в результате его «личных усилий» (позже стало известно, что подсудимый был освобожден из-под ареста по ходатайству прокурора на законных основаниях без всякого участия Шаркевича), и напомнил, что все еще ждет обещанных денег. 29 июля г-н Александров передал сыщику 200 тыс. долл., а спустя несколько дней -- остальные 500 тыс. После получения денег милиционер больше не звонил. Объявился он уже в сентябре 2003 года, когда суд приговорил Шевченко к восьми годам колонии с конфискацией имущества. Подполковник сам позвонил г-ну Александрову, сказал, что в силу непредвиденных обстоятельств его план не сработал, и вернул часть денег -- 270 тыс. долларов.

В ходе проверки информация г-на Александрова подтвердилась, и в результате московское управление СКП возбудило против Шаркевича, находившегося тогда под арестом по первому делу, еще одно. Следствие пришло к выводу, что обвиняемый «злоупотребил доверием Александрова и присвоил полученные от него деньги себе, распорядившись ими по своему усмотрению». Сам подполковник вину отрицал, хотя на допросах и признал, что знаком с г-ном Александровым. Тем не менее суд согласился с доводами обвинения. Что касается судьбы осужденного бизнесмена Шевченко, то он вынесенный ему Замоскворецким судом приговор обжаловал, и позже Мосгорсуд снизил наказание до трех лет лишения свободы. Он уже давно вернулся домой.

Екатерина КАРАЧЕВА