|
|
N°122, 14 июля 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Кадровая утечка в «Норникеле»
Делегат Олега Дерипаски возвращается в РУСАЛ
Спираль конфликта между основными акционерами крупнейшего производителя никеля и палладия ГМК «Норильский никель» -- РУСАЛом Олега Дерипаски и «Интерросом» Владимира Потанина -- продолжает раскручиваться. Очередной элемент заключенного некогда мирного соглашения вчера был дезавуирован. В отставку подал заместитель гендиректора ГМК Валерий Матвиенко, делегированный на этот пост Олегом Дерипаской.
Как сообщили «Времени новостей» в «Норникеле», «Валерий Александрович (Матвиенко) написал заявление по собственному желанию, и в настоящее время оно рассматривается руководством». В РУСАЛе отметили, что г-н Матвиенко вернется на работу в алюминиевый холдинг. Источник, знакомый с ситуацией, говорит: «Сегодня, когда стремление Валерия Матвиенко использовать свой опыт и изменить текущую ситуацию с себестоимостью и расходами в «Норильском никеле» наталкивается на сопротивление и непонимание руководства ГМК, продолжать работу бессмысленно. В такой ситуации он не готов нести ответственность за происходящее в производственной деятельности «Норникеля», поэтому принял решение покинуть компанию».
Как известно, «Норильский никель» несколько дней назад выступил с заявлением, что менеджмент «намерен, как и прежде, работать в интересах всех без исключения акционеров» и будет стараться не допустить эскалации конфликта между основными акционерами. Однако, очевидно, Олег Дерипаска после подведения итогов недавнего годового собрания акционеров считает «мирный этап» исчерпанным и не видит смысла в работе своих представителей в «Норникеле». Соглашение было заключено в ноябре 2008 года, и переход г-на Матвиенко на работу в «Норникель» стал одним из его условий. До этого он занимал должность заместителя гендиректора инжинирингово-строительного дивизиона РУСАЛа.
РУСАЛ не согласен с итогами собрания, в результате которого был нарушен паритет в совете директоров, и считает, что оно прошло с нарушениями. В частности, компания считает, что акционеры в ходе собрания были введены в заблуждение относительно кворума, и полагает, что в ходе собрания имело место перераспределение голосов и вероятный сговор голосовавших лиц с представителями счетной комиссии. Для проверки соблюдения закона компания обратилась в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), а также намерена инициировать независимую юридическую экспертизу. Кроме того, до 20 июля РУСАЛ намерен направить требование о созыве внеочередного собрания. «Интеррос» же в свою очередь не видит оснований для прекращения полномочий избранного совета и пересмотра итогов собрания.
Менеджмент «Норникеля» со своей стороны также настаивает, что собрание прошло без нарушений и в соответствии с законом. Вчера стало известно, что вслед за РУСАЛом «Норникель» попросил ФСФР проверить и подтвердить отсутствие нарушений в ходе проведения годового собрания акционеров. В письме сказано, что компания считает необходимым обозначить свою позицию по наиболее важным вопросам, касающимся собрания, в связи с развернутой публичной дискуссией, поводом к которой стал в том числе отказ председательствовавшего на собрании г-на Волошина подписать протокол о его итогах.
По данным «Времени новостей», протокол собрания так и остается неподписанным даже несмотря на угрожающие заявления «Норникеля» о том, что это препятствует выплате дивидендов акционерам.
Глава ФСФР Владимир Миловидов вчера лишь сообщил РИА Новости, что служба получила обращения от РУСАЛа и «Норникеля» по поводу возможных нарушений в ходе годового собрания акционеров, намерена детально их рассмотреть и ожидает, что ей потребуется запрашивать у компаний дополнительную информацию. «Каждая из жалоб будет рассматриваться, и по каждому вопросу будет проведено предметное разбирательство. Рассмотрение жалоб будет проводиться столько времени, сколько потребуется. Стандартное время проведения проверки -- один месяц. В данном случае, очевидно, потребуются дополнительные запросы», -- подчеркнул глава ФСФР. РУСАЛ просит ФСФР рассмотреть возможность возбуждения административного производства по итогам проверки, а в случае выявления преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ, передать материалы в соответствующие органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Ирина ЦЫРУЛЕВА, Андрей ДЕНИСОВ