|
|
N°121, 13 июля 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Конец эры осьминога
Сборная Испании, возможно, стала последним чемпионом мира по нынешним правилам
Сборная Испании -- чемпион мира. Впервые в своей истории и с первой попытки в финале. Но, возможно, «красная фурия» -- последний победитель по привычным канонам. Кубок мира 2014 года в Бразилии может пройти уже по измененным правилам. Слишком много в ЮАР было судейских скандалов, и даже финальный матч, в котором испанцы обыграли сборную Нидерландов с излюбленным ими счетом 1:0, забив единственный гол в концовке дополнительного времени, оставил вопросы к арбитрам, а также осадок из рекордных в истории финалов 13 желтых карточек и одной красной.
В каждом чемпионате мира принято усматривать тенденции, согласно которым будет развиваться футбол в грядущие четыре года. Турнир в ЮАР мало что подсказал специалистам в отношении футбола как игры, ее тактики и стратегии. Но все равно прошедшее мировое первенство имеет все шансы стать историческим. Прежде всего оно грозит оказаться предвестником технической революции в футболе. Самый яркий эпизод World Cup-2010 -- кадры матча Германия--Англия: мяч после удара британца Фрэнка Лэмпарда, ударившись о перекладину, падает за линией немецких ворот, вылетает в поле, а арбитры не увидели явный гол.
Этот эпизод вызвал бурю протестов со стороны болельщиков сборной Англии, массу выступлений именитых тренеров и игроков в пользу введения видеоповторов для арбитража спорных моментов и даже заставил президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера отступить с твердых позиций отказа от каких бы то ни было средств технического контроля при судействе футбольных матчей. Глава ФИФА признал, что люди уже не успевают за современными возможностями телевидения, извинился за судейские ошибки, запретил показывать повторы спорных моментов и эпизоды грубой игры на табло стадионов во время матчей и обещал рассмотреть вопрос о реформах судейства в октябре нынешнего года на конгрессе в Кардифе.
Генеральный секретарь ФИФА Джером Вальке и вовсе дал понять, что принципиальное решение уже принято. «Я сказал бы, что это заключительный Кубок мира с такой системой судейства», -- заявил он в интервью ВВС. Теперь футбольным чиновникам предстоит определиться, как конкретно провести реформу -- увеличить судейскую бригаду на двух дополнительных арбитров, которые будут располагаться за воротами, или все-таки разрешить видеоповторы. При этом в ФИФА понимают, что даже если пойти на малейшие уступки и ввести возможность видеоповторов только для определения, пересек ли мяч линию ворот, все равно это будет первым шагом к окончательной электронизации судейства в футболе: потом обиженные команды будут требовать рассмотрения видеокадров при назначении пенальти, а затем и при фиксировании офсайдов.
Еще одно обсуждаемое изменение правил касается симулянтов, которые, ссылаясь на необходимость медицинской помощи, затягивают время. Как сообщил на одной из встреч с прессой Йозеф Блаттер, рассматривается возможность введения «правила пяти минут». Согласно ему только через это время футболист, которому вызвали на поле врачей, сможет вернуться в игру. Но сложность в том, заметил президент ФИФА, что здесь уже понадобится судья-хронометрист.
Технический прогресс и так уже постепенно подобрался к футболу: арбитр в поле связывается с помощниками на линии и с резервным арбитром с помощью гарнитур беспроводной связи, а создатели официального мяча ЧМ-2010 «джамбулани» с радостью рапортовали о том, что он сделан с помощью современнейших технологий. В результате мяч оказался главным героем группового этапа -- его непредсказуемая траектория полета заставила ошибаться в ЮАР многих вратарей, и аэродинамическими свойствами спортивного снаряда заинтересовались даже в NASA.
Но вообще с героями на этом чемпионате мира дела обстояли неважно. После мяча вниманием публики на какое-то время завладел Диего Марадона, а когда возглавляемая им многообещающая сборная Аргентины бесславно вылетела в четвертьфинале, на первые роли вышел осьминог Пауль. Обитающее в аквариуме немецкого Оберхаузена головоногое предсказывало результаты матчей и ни разу не ошиблось.
Осьминог стал культовой фигурой, заполнив освободившуюся нишу -- в настоящих футбольных звездах World Cup-2010 испытывал явный недостаток. Почти все лидеры ведущих сборных провалили турнир. Ни один из итальянцев -- чемпионов мира 2006 года даже отдаленно не был похож на себя четырехлетней давности. Был невыразителен Кака -- единственный «фантазиста» в на редкость прагматичной сборной Бразилии уже уволенного Дунги. Не забил ни одного гола Месси, вокруг которого была выстроена игра Аргентины, не вытащил Португалию в команды-сенсации Криштиану Роналду, полностью провалили чемпионат оскандалившаяся Франция и скучная Англия -- из английской премьер-лиги по-настоящему не блеснул вообще ни один игрок.
Провал признанных звезд, вокруг которых спонсоры выстраивают дорогостоящие рекламные кампании и которые делают телевизионные рейтинги, может заставить ФИФА пойти еще на одну реформу -- на изменение календаря. Специалисты объясняют невыразительную игру признанных лидеров усталостью. Так что чемпионат мира-2014 может быть сдвинут по срокам на середину лета, либо Международная федерация футбола постарается обязать завершать на месяц раньше национальные чемпионаты в год проведения Кубка мира. Отсрочка в лишний месяц даст звездам, на которых в клубах выпадает значительная нагрузка, возможность восстановиться к старту первенств мира.
Зато возможность показать себя получили звезды второго ряда. Такие как форвард сборной Уругвая Диего Форлан, который к 31 году успел поиграть в «Манчестер Юнайтед», получить «Золотую бутсу» лучшего бомбардира Европы и осесть в клубе середины турнирной таблицы испанской лиги «Алетико» (Мадрид). Или такие как игроки сборной Германии Томас Мюллер и Месут Озил, звезды которых только всходят на горизонте взрослого футбола. Или такие как лидер сборной Голландии Уэсли Снейдер, которому после не слишком удачного этапа карьеры на скамейке запасных «Реала» удалось выдать феноменальный год в «Интере» и отличный месяц в составе национальной команды на чемпионате мира, став с пятью забитыми мячами наряду с Давидом Вильей, Томасом Мюллером и Диего Форланом лучшим бомбардиром турнира.
Мог Снейдер решить судьбу финала. Именно он организовал для своей команды самую реальную возможность для взятия ворот. В начале второго тайма передача Снейдера вывела Роббена один на один с Касильясом, и голкипер «красной фурии» лишь каким-то чудом успел ногой отбить летевший в сетку мяч.
В первом тайме таких опасных моментов не было. А было много равной борьбы, жестких единоборств и желтых карточек. Это, кстати, тоже было отражение тенденций всего чемпионата мира, и в итоговом протоколе финального матча значилось 13 вынесенных арбитром Уэббом предупреждений и одно удаление.
Только после того выхода Роббена игра раскрылась. Чуть позже Вилья в убойной позиции не смог поднять мяч над уже лежащим защитником, затем Серхио Рамос головой пробил чуть выше ворот, после чего и Роббен получил вторую попытку выиграть дуэль у Касильяса. Тут уже вратарю помог защитник Пуйоль. Сделал он это не без нарушения правил, которое Уэбб, впрочем, не заметил. Уже в дополнительное время английский рефери вернул голландцам долг, не найдя повод для назначения пенальти в их ворота.
Дополнительные таймы вообще получились довольно насыщенными. С выходом один на один Фабрегаса, и вратарскими сейвами Стекеленбурга, и с красной карточкой Хейтинги, остановившего рвавшегося к воротам Иньесту. Испанский полузащитник, впрочем, не остался в долгу. Именно он стал автором единственного гола финала: оказавшись с глазу на глаз с Стекеленбургом, испанец не оставил вратарю ни шанса -- 1:0 и жалкие пять минут голландцам на спасение.
«Оранжевые» не успели организовать серьезного ответа и проиграли уже третий свой финал чемпионата мира. Испания же вязала Кубок мира с первой попытки, прибавив его к завоеванному два года назад «золоту» чемпионата Европы.
Андрей ВДОВИН