Новые слушания в конгрессе США по вопросу ратификации российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ) запланированы на сентябрь. Они пройдут уже после завершения парламентских каникул, но накал страстей по поводу документа в США не спадает. Не так давно бывший губернатор Массачусетса 63-летний Митт Ромни, республиканский претендент на президентство США на выборах 2008 года, резко раскритиковал этот договор
(см. «Время новостей» от 8 июля). Теперь эти нападки вызвали отпор со стороны влиятельных представителей Демократической партии как на Капитолийском холме, так и из числа интеллектуальной элиты.
Председатель сенатского комитета по иностранным делам 66-летний Джон Керри, земляк Ромни (сам примеривавшийся к президентскому креслу шесть лет назад), обвинил республиканца в «непонимании статей договора, передергивании фактов, политиканстве и пренебрежении мнением десятков экспертов», включая видных деятелей республиканского лагеря. С иронией этот законодатель указывает, что Ромни волен в соревновании с бывшей кандидаткой на пост вице-президента Сарой Пэйлин «откатываться все дальше вправо». Однако, по его словам, претенденту на высшую выборную должность в США (речь идет уже о президентских выборах 2012 года) невредно понимать, что «национальная безопасность важнее приобретения нескольких дешевых политических очков».
Джон Керри назвал мифом ключевую претензию республиканца к договору: он, мол, ограничивает создание американской системы противоракетной обороны (ПРО), предназначенной для защиты от угроз со стороны «одиозных режимов» Северной Кореи и Ирана. Ничто в документе, отмечает законодатель со ссылкой на результаты уже состоявшихся десяти сенатских слушаний по этой теме, не связывает Америке рук, чтобы поступить так, как она сочтет нужным. «Администрация Обамы имеет полную свободу, чтобы реализовать планы ПРО, о которых она объявила в прошлом году», -- подчеркивает Джон Керри в газете «Вашингтон пост».
Второй «панический аргумент» Ромни, как это видит его оппонент, заключается в том, что договор якобы позволяет России «превысить лимиты на число стратегических ядерных боеголовок». Читайте текст, советует сенатор: «И к США, и к России прикладываются одни и те же правила, включая возможность засчитывать каждый тяжелый бомбардировщик, способный нести ядерные боезаряды, за одну боеголовку. Подходы в новом договоре, касающиеся подсчета оружия на бомбардировщиках, отвечают стратегическим отношениям между США и Россией и работают в нашу пользу из-за больших ядерных возможностей нашего флота».
Вчитаться в текст документа Митту Ромни предлагают и два демократа-интеллектуала -- директор авторитетного вашингтонского Института Брукингса Строуб Тэлботт и старший научный сотрудник этого же заведения Стивен Пайфер. В недавнем прошлом они сами были активно действующими членами исполнительной власти: один в качестве соответственно заместителя госсекретаря, а другой -- в качестве посла США на Украине.
Тэлботт и Пайфер обращают внимание на ст. 5 договора. Она не разрешает установку перехватчиков будущей ПРО в бывших пусковых шахтах межконтинентальных баллистических ракет или на ядерных подлодках. «Ну так этого не хотят и сами американские военные», -- подчеркивают эксперты. Месяц назад на сенатских слушаниях не кто иной, как глава Агентства по противоракетной обороне генерал Патрик О'Рейлли заявил, что в случае потребности в дополнительных перехватчиках проще и даже на 20 млн долл. дешевле построить новые шахты, нежели переоборудовать старые.
Эксперты ловят Ромни еще на одном моменте, мягко выражаясь, приблизительной информированности -- об установках для запуска межконтинентальных баллистических ракет (МБР) с железнодорожных платформ. По мнению республиканца, они остались за рамками внимания договора и американских переговорщиков. Тэлботт и Пайфер утверждают, что эти системы исключены из российских ядерных арсеналов еще несколько лет назад, а предприятие, которое их выпускало, теперь находится на территории Украины. Заявления Ромни о «растущем интересе России к воссозданию пусковых установок МБР на железнодорожных платформах» эксперты считают голословными и не подкрепленными доказательствами.
«Новый СНВ -- это не ошибка», -- уверяют сторонники ратификации договора. В офисе сенатора Керри корреспондента «Времени новостей» заверили, что председатель комитета по иностранным делам не утратил оптимизма в отношении этого «великого документа» и надежды на его скорую ратификацию.