Время новостей
     N°120, 12 июля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.07.2010
Карательный гуманизм
Госдума приняла смягченный вариант поправок в закон "О ФСБ"
В минувшую пятницу Госдума приняла во втором чтении скандальный законопроект, расширяющий полномочия Федеральной службы безопасности. Соответствующие поправки внесены в закон «О ФСБ» и российский Кодекс об административных правонарушениях.

Инициаторами изменений стали сами чекисты, а на рассмотрение нижней палаты законопроект был внесен правительством. В соответствии с документом сотрудникам ФСБ будет позволено объявлять «официальное предостережение» любому гражданину за «действия, создающие условия для совершения преступлений». Этот законопроект вызвал недовольство у оппозиции и правозащитников, и ко второму чтению некоторые острые моменты этого документа были сглажены.

Согласно поправкам сотрудники ФСБ получают полномочия вести профилактическую работу среди населения и могут объявлять «официальное предостережение» тем, кто еще не совершил преступления, но, по мнению органов, готов его совершить либо своими действиями способствует нарушению закона. Документ был внесен в палату 24 апреля. Хотя изначально целесообразность его принятия объяснялась профилактикой экстремизма и терроризма, из текста законопроекта следует, что ФСБ сможет объявлять предостережения по всем вопросам, находящимся в ее компетенции. Оппозиция тут же заявила, что этот закон дает власти дополнительные рычаги для борьбы с «несогласными».

Ранее заместитель директора ФСБ России Юрий Горбунов пытался убедить депутатов в том, что введение института мер профилактики не ущемит права граждан и не нацелено против оппозиции. «Это исключительно профилактическая мера, направленная на то, чтобы предостеречь человека от возможности совершения более тяжкого проступка в будущем», -- сказал г-н Горбунов. Поначалу в ходе работы над законопроектом его содержание даже ужесточалось: была внесена поправка о том, что официальное предостережение физическим лицам является «обязательным для исполнения». Хотя было прописано право и граждан обжаловать вынесенное предупреждение в суде. «Официальное предостережение» согласно законопроекту должно вручаться гражданину не позднее, чем через пять дней после принятия органами решения его предостеречь. Были определены и санкции за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов ФСБ, а также за воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей. Такое правонарушение для граждан предлагалось карать штрафом в размере от 500 до 1 тыс. руб. или административным арестом на срок до 15 суток. Для должностных лиц штраф предполагался больше -- от 1 до 3 тыс. руб., а для юридических -- от 10 до 50 тыс. рублей.

Как заявил 9 июля председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, ко второму чтению «в ходе состоявшихся обсуждений удалось устранить те моменты, которые вызывали сомнение и негативно воспринимались». Он отметил, что из текста документа исключено определение «специальная профилактика», которое раздражало людей".

«Исключены положения об опубликовании текстов представлений и официальных предостережений в СМИ», -- добавил руководитель комитета. Изначально текст закона давал возможность работникам ФСБ опубликовать предостережение гражданину в средствах массовой информации без ведома самого гражданина, теперь же такая возможность исключена. Нельзя будет и вызвать человека в органы для объявления предостережения. «Предостережение и приглашение на профилактическую беседу будет либо направляться с уведомлением, либо вручаться, -- объяснил глава комитета. -- И если гражданин не захочет явиться на профилактическую беседу, к нему не будут применяться никакие меры».

Законопроект, принятый во втором чтении, не предусматривает ответственности за неисполнение гражданином требований, изложенных в предостережении. Штраф или 15 суток административного ареста угрожают только тем, кто отказывается повиноваться «законному распоряжению или требованию» сотрудников ФСБ и только по решению суда.

По мнению г-на Васильева, в результате законопроект «отвечает сегодня самым гуманным, самым высоким требованиям правового государства».

Однако оппозиция -- КПРФ и «Справедливая Россия» -- проголосовала против. Фракция ЛДПР участия в голосовании не приняла, объясняя это, напротив, излишней мягкостью документа. Активисты же партии «Яблоко» устроили акцию протеста против принятия закона и были задержаны милицией. В итоге парламентское большинство в лице «Единой России» одобрило законопроект 311 голосами. Третье, заключительное чтение намечено на 16 июля -- в этот день пройдет последнее перед каникулами пленарное заседание весенней сессии.

Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА