Время новостей
     N°119, 09 июля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.07.2010
Перемены на восточном фронте
Завершились крупнейшие военные учения в истории России
Вчера в штабе Дальневосточного военного округа в Хабаровске начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров провел совещание, на котором подвел итоги оперативно-стратегических учений «Восток-2010» -- главные в этом году и определяющие для подведения предварительных итогов самой крупной реформы армии с советских времен.

Таких баталий в новейшей истории нашей страны еще не было. Маневры проходили с 29 июня на территории Сибирского и Дальневосточного военных округов, к ним привлекались корабли Тихоокеанского, Северного и Черноморского флотов, части ВВС. От федеральных ведомств «воевали» оперативные группы и подразделения МВД, ФСБ, ФСО, МЧС и ФСИН России.

Министр обороны Анатолий Сердюков пояснил: «Восток-2010» -- второй этап учений, проведенных в прошлом году на Северном Кавказе («Кавказ-2009»), в северо-западной части России («Ладога-2009») и в Белоруссии («Запад-2009»). В следующем году пройдет заключительный этап этих трехлетних учений, в которых примут участие все виды вооруженных сил и рода войск.

Главная задача «Востока-2010» -- обкатка новой организационно-штатной структуры вооруженных сил, поверка способности оперативно-стратегических командований, пришедших на смену военным округам, к руководству межвидовыми группировками, готовности к выполнению задач вновь сформированными бригадами -- с учетом перехода на один год срочной службы. Заодно силовики опробовали единую систему материально-технического обеспечения.

В учениях было задействовано около 20 тыс. военнослужащих, 2,5 тыс. единиц вооружений, военной и специальной техники, 70 самолетов и 30 кораблей. Действия развернулись на 18 полигонах двух округов и Тихоокеанского флота. В ходе маневров войска получили более тысячи различных «вводных». Например, по одной из них штаб СибВО понес серьезные «потери» от удара условного противника. Командование войсками было временно передано на вспомогательный пункт управления.

Президент Дмитрий Медведев наблюдал за одним из этапов учений с крейсера «Петр Великий», здесь же он провел совещание с военными. Верховный главнокомандующий остался доволен тем, как проходят учения. Он высоко оценил профессионализм военных. «Поставленные задачи выполнены профессионально и эффективно, показано знание техники, умение решать тактические и стратегические задачи», -- сказал президент.

Г-н Медведев рассчитывает, что маневры «дадут возможность проверить эффективность новых подходов к применению вооруженных сил», а также качество мероприятий по переводу армии и флота на новый перспективный облик. Это, по мнению главы государства, позволит оценить нашу готовность к совершенствованию силовой компоненты государства, готовность к долгосрочным планам по совершенствованию национальной обороны. Окончательные итоги учения покажут, насколько верны решения по комплектованию и материально-техническому оснащению вооруженных сил, позволят оценить готовность к совершенствованию национальной обороны, сказал президент.

Начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров вчера также высоко оценил действия войск. Наиболее важно на учении, считает он, что «на деле проверили в реальной и сложной обстановке новые, сформированные бригады, причем в условиях, когда военнослужащие по призыву фактически на 50% призваны на службу месяц-два назад».

По словам генерала Макарова, был проведен ряд учений с боевой стрельбой, без боевой стрельбы, разной интенсивности и многоплановых по тематике. На полигоне СибВО «Цугол» две бригады, мотострелковая и танковая, форсировали водную преграду шириной 180 м и глубиной 3,5 м. Наведены две мостовые переправы и оборудовано четыре переправы танков под водой. При захвате выгодного рубежа впервые были использованы новые образцы техники -- тяжелые огнеметные системы, машины аэрозольной маскировки и маскирующие пенные покрытия, ложные переправы нового поколения, электронные средства противодействия разведке условного противника.

На территориях Кемеровской области и Бурятии проведены совместные с другими силовыми структурами специальные операции по ликвидации «незаконных вооруженных формирований». Их разгром завершился умелыми действиями рейдового отряда, общевойскового и противотанкового резерва, обходящего отряда и наступающих подразделений, ударами с различных направлений.

По оценке генерала Макарова, «авиация очень слаженно поработала, летчики качественно выполнили все задачи, которые стояли перед ними и иногда на пределе мер безопасности». Дальние сверхзвуковые бомбардировщики Ту-22М3 поразили цели на полигоне Восточный. Летчики отработали нанесение удара высокоточными авиационными средствами поражения по морским целям в акватории Тихого океана. Бомбардировочная, штурмовая, истребительная и армейская авиация успешно выполнила полетные задания на забайкальском полигоне Цугол и хабаровском Князе-Волконском. Расчеты зенитных ракетных войск ПВО успешно сопроводили и условно уничтожили все цели.

26 фронтовых бомбардировщиков Су-24 и Су-34, которые впервые перебазировались на расстояние свыше 8 тыс. км без промежуточной посадки, с двумя-тремя дозаправками в воздухе, вернулись вчера в места постоянной дислокации в европейскую часть страны -- в Воронеж, Липецк и Морозовск.

Учения показали, что уровень боевой учебы постепенно повышается, требования усложняются. «Я считаю, мы на следующий год достигнем той высокой планки, которую перед собой поставили в плане боевой выучки нашего личного состава», -- сказал начальник Генштаба. Но для этого необходимо поднять роль сержантов. Сегодня примерно 15% вооруженных сил -- офицеры, около 25% -- контрактники, остальные -- срочнослужащие. Теперь такая структура армии будет активно «подправлена» внедрением института профессиональных сержантов. Они, пообещало военное руководство, будут материально обеспеченными и социально защищенными людьми. По словам главнокомандующего сухопутными войсками генерал-полковника Александра Постникова, сержанты -- «цементирующее звено, основная опора командиров в работе с личным составом».

В ходе учений были отработаны изоляция наземных объектов от ударов незаконных вооруженных формирований, авиационная поддержка маневренной обороны соединений сухопутных войск, нанесение ударов и минирование с воздуха. На всех уровнях применялись новые средства управления. «Сегодня успех в бою гарантируется только тому, кто имеет превосходство в получении информации», -- сказал главком Постников.

Впервые показала себя система военного воспитания в новом облике вооруженных сил. Программу морально-психологической поддержки войск в одном только Сибирском военном округе внедряли около 400 специалистов воспитательных структур. Подавляющее большинство психологов, социологов, пропагандистов -- это гражданские люди, решавшие задачи в боевой обстановке. В дни учений выпускались бригадные и окружные газеты, работали полевые комнаты досуга и солдатские клубы, на полигонах действовали комнаты психологической разгрузки. Перед личным составом выступили профессиональные и самодеятельные артисты, которые дали более полусотни концертов. Прошло более 20 встреч ветеранов, общественности, служителей религиозных конфессий с участниками "Востока-2010".

Бригада "нового облика" сухопутных войск готова к решению боевых задач, но ее совершенствование по итогам учений продолжится, заявил главком Сухопутных войск. Вооруженные силы будут совершенствовать опыт переброски войск с одних стратегических направлений на другие, сообщил он. На учениях "Восток-2010" группировка войск на Дальневосточном стратегическом направлении была усилена за счет войск из других регионов, в том числе из Приволжско-Уральского военного округа. Его 28-я мотострелковая бригада вошла в состав пятой армии ДВО. Этот ценнейший опыт будет использован на других военных театрах. При этом переброска войск с других стратегических направлений будет производиться как со штатным вооружением, так и без него.

Естественно, не обошлось без недостатков и упущений. В частности, в организации боевой подготовки. Исходя из этого, военные обещали внести коррективы в планирующие документы, в курсы стрельб и вождения.

Учения дали возможность на практике понять, как работает новая организационно-штатная структура, показали возможности и недостатки в новой военной организации государства, сказал сенатор Виктор Озеров. Он считает, что первый этап перехода к новому облику (создание 100% воинских частей постоянной готовности и начало оснащения современным вооружением и военной техникой) завершен. Теперь надо сделать новую структуру эффективной. Как именно, подсказали учения. Впрочем, и то, какие коррективы следует внести в госпрограмму вооружения на 2011--2020 годы.

Несмотря на масштабность учений и значение, которое придает им Минобороны, на маневрах присутствовали всего две военные иностранные делегации -- министерств обороны Украины и Китая, которые возглавили заместители начальников генеральных штабов. Но это не смущает российское руководство.

«Самое главное, что мы вышли на регулярный характер проведения учений в разных местах», -- отметил Дмитрий Медведев. Генерал Постников напомнил, что в соответствии с планом подготовки органов управления и войск проведение подобных крупномасштабных маневров необходимо не реже одного раза в два года. Но на деле получается чаще. На следующий год запланировано учение "Центр-2011", на которое будет привлечено большое количество войск и сил, а задачи, которые будут отрабатываться, значительно усложнятся.

Николай ПОРОСКОВ
//  читайте тему  //  Реформа вооруженных сил