|
|
N°119, 09 июля 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
"Нельзя, задрав штаны, бежать впереди американцев"
Ключевые комитеты Госдумы дали добро на ратификацию СНВ
Комитеты Госдумы по международным делам и по обороне вчера один за другим рекомендовали палате ратифицировать российско-американский Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Документ, предусматривающий сокращение ядерных арсеналов двух стран примерно на треть, был подписан президентами России и США -- Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля в Праге. В конце мая г-н Медведев внес договор в Госдуму. Предполагается, что парламенты двух стран должны ратифицировать его синхронно.
Вчера на заседаниях комитетов присутствовали первый заместитель начальника российского Генштаба генерал-лейтенант Александр Бурутин и замглавы МИД России Сергей Рябков. «МИД убежден, что этот договор будет способствовать нераспространению ядерного оружия и пойдет на пользу нашим отношениям с США», -- сказал заместитель руководителя внешнеполитического ведомства во время беседы с членами комитета по международным делам. «В этом документе найден разумный военно-политический компромисс, отвечающий нашим интересам», -- сказал в свою очередь представитель Минобороны. Он напомнил, что появлению договора предшествовал год переговоров.
По мнению г-на Бурутина, итоговый продукт этой работы отвечает российским интересам и «обеспечивает серьезный, абсолютно паритетный баланс прав, направленных на обеспечение стратегической стабильности на обозримую перспективу». «По указанию президента России в нем исключены все дискриминационные положения, которые были в Договоре СНВ-1», -- подчеркнул представитель Минобороны. Г-н Рябков согласился, что по многим параметрам этот договор подвинулся намного дальше вперед по сравнению с Договором СНВ-1, заключенным сторонами в 1991 году. Замминистра в то же время призвал Госдуму не спешить с ратификацией и завершить процесс осенью. Он убежден, что в данном случае синхронность очень важна, и России незачем бежать впереди США.
Хотя осложнений со стороны американцев дипломат не ожидает. «По крайней мере признаков того, что ратификация этого договора в сенате под вопросом, мы не видим», -- сказал г-н Рябков. Но и затягивать процесс, по его мнению, не стоит, и желательно завершить его осенью.
«И мы, и американцы понимаем, что мы выходим в ближайшее время на порог, когда не учитывать ядерный потенциал других стран ядерного клуба становится невозможным, и это будет основанием для переговоров в недалеком будущем», -- сказал г-н Бурутин. По его мнению, в будущем нынешний договор будет исчерпан, и тогда Россия и США начнут обсуждение ядерного потенциала других государств.
Идею ратификации Договора по СНВ поддержали фракции «Единая Россия» и «Справедливая Россия». «Эсер» Семен Багдасаров отметил, что «будущее за локальными войнами», а значит, сокращение стратегических наступательных вооружений позволит России направить больше средств на производство соответствующего оружия. Единоросс Валерий Богомолов подчеркнул необходимость синхронного голосования: «Нельзя, задрав штаны, бежать впереди американцев, ожидая, что они к нам подтянутся».
Против ратификации выступили КПРФ и ЛДПР. Причем если коммунист Леонид Калашников нашел в документе как минусы, так и плюсы, особенно по сравнению с СНВ-1, и лишь предложил его модернизировать, то лидер ЛДПР Владимир Жириновский был гораздо категоричнее. Он даже пообещал «выгнать с треском из фракции» тех депутатов, которые нажмут кнопку «за». «По договору мы должны уничтожить самое мощное наше оружие -- ракеты морского базирования, которых у них нет. Мы по всем параметрам оказываемся в худшем, чем они, положении», -- сказал парламентарий. Но при этом он поделился мнением, что и американцы не будут ратифицировать договор, поскольку они взяли курс на возврат к «холодной войне».
«Уверяю вас, что в этом договоре, по нашим расчетам, может быть, за редким исключением, ни одна пусковая установка и ни одна ракета, не выслужившие свой ресурс, не будут уничтожены», -- сказал позже г-н Бурутин, однако г-н Жириновский к тому моменту уже покинул заседание комитета. Генерал-лейтенант также подчеркнул, что для Генштаба сейчас важно модернизировать силы общего назначения. «Именно для того, чтобы в локальных войнах выглядеть обеспеченным в военном отношении. И для нас это важно в условиях выполнения договора о стратегических ядерных силах и их ликвидации и сокращении», -- сказал первый замначальника Генштаба.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА