|
|
N°119, 09 июля 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Танцующий под дождем
Дмитрий Медведев навестил "Селигер"
Вчера в Твери прошло выездное заседание Совета по развитию информационного общества. Выступивший на заседании Дмитрий Медведев основной акцент своей речи сделал на внедрении новых технологий в здравоохранении, образовании и культуре. А во второй половине дня он впервые в качестве президента навестил всероссийский образовательный форум "Селигер" -- главное место летнего отдыха прокремлевской молодежи.
Выступая на Совете по развитию информобщества, президент заявил, что повсеместное внедрение информационных технологий позволит решить три основные задачи. Во-первых, они «сокращают любые расстояния», что особенно актуально для России с ее обширной территорией. Из-за масштабов страны жители отдаленных регионов оказываются отрезаны от доступа к некоторым услугам. Во-вторых, сами эти услуги становятся качественнее. «Никто не будет спорить с тем, что компьютерная диагностика здоровья является более точной, обучение с использованием мультимедийных комплексов является более наглядным, более интересным, чем просто по схемам и таблицам», -- пояснил свою мысль глава государства. В-третьих, широкое использование информационных технологий в здравоохранении, образовании и культуре «позволит более точно планировать бюджетные расходы на социальную сферу».
Несмотря на их очевидные плюсы, на практике электронные услуги внедряются в сферу здравоохранения крайне медленно, хотя соответствующее распоряжение было дано президентом еще два года назад в рамках нацпроекта «Здоровье». В частности, г-н Медведев указал на то, что внедрение электронных регистратур с возможностью онлайновой записи к врачу до сих пор не стало систематическим. Чуть позже, уже после того как с докладом выступила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, президент поручил ей незамедлительно начать использовать наиболее продвинутые регионы как тестовые площадки для введения практики записи на прием при помощи Интернета. В свою очередь столичный мэр Юрий Лужков рапортовал, что в Москве онлайновая система записи к врачу может быть внедрена в течение года.
В сфере культуры и образования информационные технологии внедряются столь же медленно, как и в медицинской, посетовал г-н Медведев. Он обратил внимание на то, что в стране до сих пор не создана ни единая база оцифрованных музейных коллекций, ни национальная библиотека. Более того, многие муниципальные библиотеки вообще не подключены к Интернету. Между тем, полагает глава государства, в онлайновом доступе должны быть не только книги, но и все кандидатские и докторские диссертации, поскольку в этом случае у каждого желающего появится возможность посмотреть, «кто у нас реально наукой занимается», а кто получил научную степень "для повышения статуса" за низкопробную работу, написанную кем-то другим.
Кроме того, по словам президента, информационные технологии должны стать частью быта обычных школ. Причем изменения затронут жизнь как учеников, так и преподавателей. Уже с 2012 года родители смогут контролировать успеваемость своих чад, просматривая их электронные дневники, выложенные на сайтах учебных заведений. Что касается педагогов, то, по мнению г-на Медведева, компьютерная грамотность должна стать одним из основных требований при проведении их аттестации.
На доработку программ по развитию информационно-коммуникационных технологий президент выделил Минфину и прочим ведомствам две недели. Однако этот срок показался министру финансов Алексею Кудрину недостаточным. «Мы можем завершить эту работу к середине сентября. Такой срок нам необходим», -- вступил он в полемику с президентом. «Обращаю ваше внимание, что поручения в такой срок не готовятся. Я не могу такой срок отвести для доработки поручений сегодняшнего заседания совета», -- парировал г-н Медведев, пояснив, что часть работы уже проделана. На это министр заметил, что необходимо уточнить стоимость обсуждаемых проектов. «Мне кажется, дороговато пока обходятся эти программы», -- сказал он, приведя в качестве примера проект информатизации муниципальных аптек, который будет стоить 14 млрд руб. На это президент заметил, что заниматься подобными программами сейчас модно и под них выделяют деньги. «Если есть бюджет, можно что-то отпилить себе», -- продолжил он, намекнув на то, что стоимость реализации может быть сокращена за счет введения более строгой системы контроля.
После завершения заседания Совета по развитию информационного общества г-н Медведев посетил всероссийский образовательный форум «Селигер-2010». Когда глава государства прибыл в лагерь, там шел проливной дождь, что, впрочем, не помешало российскому президенту поплясать под открытым небом вместе с участниками движения «Артпарад». Кроме того, он посетил «инновационный шатер», в котором были выставлены работы участников «Зворыкинского проекта «Росмолодежи». Там г-ну Медведеву были продемонстрированы роботы, приборы для диагностики онкологических заболеваний, искусственная кожа, прозрачный телефон и новейший электромагнитный сканер. Лично президенту был презентован особый строительный материал, позволяющий снизить расходы на строительство в северных регионах России. «По данным экспертизы, -- заявила изобретательница г-ну Медведеву, -- материал, который мы создали, и по прочности, и по теплопроводности аналогичен существующей двухслойной стене».
Выступая перед участниками форума, г-н Медведев отметил, что Россия должна быть открытой и сильной страной. В свою очередь приехавшие на форум молодые юристы подарили президенту майку с логотипом своей ассоциации и два портрета -- самого г-на Медведева и Владимира Путина. Президент пообещал передать майку с портретом Путина премьеру.
Артем КОБЗЕВ