|
|
N°117, 07 июля 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Кислородное голодание
Новая версия смерти фараона Тутанхамона
Фараон Тутанхамон, правивший Древним Египтом девять лет и скончавшийся в 1323 году до н.э. на 19-м году жизни, умер не от малярии, как утверждали всего полгода назад ученые после тщательного изучения мумии, а от серповидноклеточной болезни. Это наследственная болезнь, при которой красные кровяные клетки (эритроциты), отдавая свой кислород, принимают причудливую удлиненную форму, напоминающую полумесяц или серп.
Все без малого 90 лет, миновавшие после открытия британским археологом Говардом Картером в 1922 году гробницы Тутанхамона, ученым, да и не только им не давал покоя вопрос: почему фараон умер так рано? Ведь средняя продолжительность жизни царей XVIII династии составляла 40 лет.
При первом поверхностном осмотре мумии юного царя в 1925 году ученые не заметили ничего подозрительного. На темное пятно на левой щеке, напоминавшее покрытую корочкой ссадину от удара, тогда не обратили внимания и главной причиной смерти признали туберкулез.
Осмотр в 1968 году принес неожиданные результаты. Рентгеновские снимки, сделанные специалистами Ливерпульского университета под руководством профессора Рональда Харрисона, произвели сенсацию. В задней части черепной коробки четко просматривались осколок решетчатой кости и уплотнение костной ткани, которые могли образоваться в результате удара по голове. Обнаруженные позднее мелкие переломы и трещины тонких костей над глазницами Тутанхамона вполне могли быть последствием удара головы о землю. Тогда-то и возникла версия насильственной смерти. В подозреваемых недостатка не было, совершить убийство мог любой, имеющий доступ к правителю, начиная от супруги и кончая главным министром и главным военачальником.
Если обывателям, как нетрудно догадаться, больше «нравилась» версия убийства, то египетские ученые во главе с Захи Хавассом, директором департамента древностей министерства культуры Египта, настаивали на версии ненасильственной смерти. У многих даже создалось впечатление, что египтяне очень сильно беспокоятся за сохранность мумии и ради того, чтобы раз и навсегда закрыть этот вопрос и не тревожить ее, автоматически возражают против версий убийства.
Несмотря на огромную «популярность» Тутанхамона, первое по-настоящему основательное и глубокое исследование мумии египетские ученые провели в 2009 году. В начале этого года Захи Хавасс обнародовал его результаты и заявил, что на основании нескольких анализов и, в частности, рентгенологического обследования и генетического исследования ученые пришли к выводу, что сначала организм юного правителя Древнего Египта сильно ослабила унаследованная им от родителей болезнь костей, а затем его добила малярия.
Главными доказательствами последней версии смерти Тутанхамона считались сильный некроз (омертвение) костей левой ноги фараона и найденные в мумии гены паразита Plasmodium falciparum, возбудителя малярии.
Однако не все согласились с малярийной версией гибели правителя. Кристиан Тимман и Кристиан Майер, медики из Института тропической медицины в Гамбурге, считают, что находки египетских ученых более логично объясняет серповидноклеточная болезнь (СКБ), которая встречается в странах, где нередки эпидемии малярии. Именно к таковым странам относился и Древний Египет.
В генах гемоглобина больных СКБ имеется мутация, приводящая к тому, что эритроциты принимают форму полумесяца или серпа и теряют гибкость и упругость. Жесткие эритроциты лишаются подвижности и с трудом передвигаются по кровеносным сосудам, нередко закупоривая их. Деформированные кровяные клетки блокируют капилляры, что приводит к кислородному голоданию костей, тканей и внутренних органов, приводящему в свою очередь к процессам воспаления и распада. Среди наиболее сильно поражаемых органов легкие, кости, селезенка, почки, сердце и мозг.
Серповидные эритроциты отличаются от обычных не только формой, но и меньшей продолжительностью жизни и прочностью. Поэтому у страдающих от серповидноклеточной болезни мало гемоглобина, несмотря на то что эритроциты у них образуются быстрее. У детей и подростков, страдающих от СКБ, замедляются рост и созревание. Самое же главное заключается в том, что организмы больных сильно ослаблены и уязвимы перед многими инфекциями.
Серповидноклеточная болезнь часто является главной причиной такой деформации костей, какая была у Тутанхамона. Считается, что родители Тутанхамона были кровными родственниками, т.е. оба обладали генами серповидной клетки.
У больных СКБ вырабатывается повышенный иммунитет к малярии, но это не мешает им носить в своей крови малярийного паразита. В случае с фараоном Тутанхамоном инфекция могла спровоцировать серповидный кризис, при котором жизненно важные внутренние органы «задохнулись» от недостатка кислорода и перестали нормально функционировать.
Египетские ученые соглашаются с тем, что теория Кристиана Тиммана и Кристиана Майера вполне возможна, и собираются обследовать мумию юного фараона на наличие серповидноклеточного гена, хотя ни о каких сроках не говорят.
Захар РАДОВ