|
|
N°117, 07 июля 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Тест на долголетие
Ученые научились определять долгожителей по генам
Возможно, уже через несколько лет любой человек с помощью генетического анализа сможет определить предрасположенность к тем или иным заболеваниям. К этому же времени ученые обещают окончательно разработать генетический тест на долголетие.
Наряду с окружающей средой, наследственностью, уровнем развития здравоохранения, питанием, физическими упражнениями, пишет журнал Science, в человеческом долголетии очень важную роль играют и гены.
Основываясь на гипотезе, согласно которой долгожители являются носителями множества особых генетических вариантов, влияющих на их на удивление высокую продолжительность жизни, ученые провели обширное исследование долгожителей в Новой Англии. Внимательно изучив геномы 1055 американцев, возраст которых перевалил за 100 лет (а некоторым даже было 119 лет), сотрудники медицинского факультета Бостонского университета и Бостонского медицинского центра определили наиболее часто встречающиеся у долгожителей 150 генетических изменений. Их можно разделить на 19 групп так называемых «генетических подписей», встречающихся у 90% обследованных долгожителей. Одни из них ассоциируются собственно с долголетием, другие позволяют значительно отодвинуть срок наступления таких связанных со старческим возрастом болезней, как деменция, сердечно-сосудистые заболевания и т.д. По мнению многих ученых, открытие является настоящим прорывом в понимании роли генов в продолжительности жизни человека.
Ученые во главе с профессором физиологии и биостатистики Паолой Себастьяни построили уникальную генетическую модель, состоящую из 150 генетических вариантов -- однонуклеотидных полиморфизмов (SNPs). Оказалось, что 45% самых старых долгожителей, возраст которых не меньше 110 лет, обладают генетической подписью с самой высокой пропорцией ассоциирующихся с долголетием генетических вариантов.
На первом этапе исследования были проанализированы SNPs, которые скорее всего и связаны с исключительно высокой продолжительностью жизни. После определения 150 SNPs оказалось, что добавление новых генетических вариантов точность прогноза не повышает.
Разработанная методология может быть применена и к решению других сложных генетических задач, включая исследование болезней Альцгеймера и Паркинсона, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Определяя генетические варианты, ассоциирующиеся с долголетием, медики также попытались ответить на вопрос, какую роль играет в долголетии наличие или отсутствие генетических изменений, связанных с болезнями. Для этого пришлось сравнить количество связанных с болезнями генетических вариантов у долгожителей и представителей из контрольной группы. Оказалось, что разница между двумя группами очень незначительная и утверждать, что генетические варианты, ассоциирующиеся с болезнями, влияют на продолжительность жизни сильнее, чем варианты, связанные с долголетием, нельзя.
Значит, попытки предсказания долголетия на основе связанных с болезнями генетических вариантов менее точны, а во многих случаях и ошибочны.
Точность генетического теста на долголетие высокая (около 77%), но все же в каждом четвертом случае может привести к ошибке. То есть сейчас ученые должны работать над повышением точности прогноза. Через несколько месяцев ученые должны закончить работу над компьютерной программой, с помощью которой можно вычислить предрасположенность того или иного человека к долгой жизни. Тест поможет и тем, кто не сможет дожить до 100 лет. Они смогут внести изменения в стиль своей жизни, чтобы с максимальной пользой использовать отведенное им время.
Авторы генетического теста также предупреждают, что наличие нужных генетических вариантов еще не означает, что их обладатель обязательно доживет до 100 лет. Следует помнить, что необходимую комбинацию генов имеет каждый 15-й человек, но стать долгожителем удается лишь каждому 600-му. Как ни крути, а природе нужно помогать -- без хорошей медицины, правильного питания и занятий физкультурой все равно не обойтись.
Захар РАДОВ