Время новостей
     N°118, 08 июля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.07.2010
Аборты и акцизы
В Совете Федерации обсудили демографические проблемы
Парламентские слушания на тему демографического развития России состоялись в Совете Федерации в преддверии нового праздника 8 июля -- Дня любви, семьи и верности. Участники дискуссии попытались обозначить основные демографические проблемы страны и пути их решения.

Открыл слушания спикер сената Сергей Миронов, напомнивший, что численность населения России сокращается уже 20 лет -- с 1992 года. Более того, ожидаются необратимые изменения в возрастной структуре населения. "Численность детей сохранится на прежнем уровне и составит порядка 22,8 млн человек, -- пояснил спикер. -- Численность населения трудоспособного возраста сократится на 11,6 млн, или на 13%, а лиц старше трудоспособного возраста, наоборот, увеличится на 7,5 млн -- на 20%". Это приведет к увеличению демографической нагрузки на трудоспособное население и к дефициту рабочей силы. Говоря об этом, Сергей Миронов тем не менее подчеркнул, что считает "циничными" даже разговоры о повышении пенсионного возраста. Значит, государству придется изыскивать какие-то другие методы решения демографических проблем, чтобы не произошло социально-экономической катастрофы.

Впрочем, спикер не зацикливался на экономической составляющей вопроса (к слову, практически не оставляющей надежд избежать повышения пенсионного возраста), а предпочел вспомнить о нравственном аспекте демографического вопроса: росте неблагополучных и неполных семей, детской безнадзорности и беспризорности, семейном насилии, алкоголизме, наркомании, проституции и прочих социальных бедах. "Считаю, что принимаемых государством мер недостаточно, -- подчеркнул председатель Совета Федерации. -- Нужна системная просемейная государственная социально-экономическая и демографическая политика. Причем необходимо одновременно повышать качество жизни семей, стимулировать рождаемость, сокращать смертность и регулировать иммиграцию".

Впечатление от речи г-на Миронова организаторы слушаний умело разбавили выступлением певицы Дианы Гурцкой, которая является членом Общественного совета по делам инвалидов при председателе СФ. Поп-дива сразу заявила, что "далека от юридической деятельности", и вместо речи о социальных проблемах прямо в зале заседаний исполнила песню про день 8 июля. Вслед за ней микрофон перешел к Татьяне Боровиковой, сопредседателю общественной организации "Много деток -- хорошо!". Она продолжила начатую г-ном Мироновым духовно-нравственную тему и с этих позиций раскритиковала вводимую в России систему ювенальной юстиции. "Идет изъятие детей из малообеспеченных семей, и столько хороших семей разрушено, я вам даже передать не могу! Чиновники массово фальсифицируют дела и изымают детей под видом соблюдения прав ребенка", -- на этом месте г-жа Боровикова расплакалась. Из ее уст прозвучали и конкретные предложения по решению демографических проблем: запретить аборты и поднять в 15 раз акцизы на сигареты, чтобы народ меньше курил и больше рожал.

Тема запрета абортов была моментально отметена заведующим кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Анатолием Антоновым, который напомнил, что в царской России при запрете на прерывание беременности сексуальные отношения были фактически запрещены девять месяцев в году из 12 -- имелись в виду церковные посты. "Так что если хотите запретить аборты, вводите абстиненцию!" -- заявил г-н Антонов.

А вот тему акцизов продолжил президент "Деловой России" Евгений Юрьев. Он напомнил, что, по прогнозам демографов, через 20 лет число молодых женщин в структуре населения сократится на 45%. Чтобы при таких данных Россия не вымерла, необходима поддержка многодетных семей. Беда в том, что семьи с тремя и более детьми в обществе воспринимаются как маргинальные. "Но это не потому, что третьего рожают только люмпены, а лишь потому, что с появлением третьего ребенка люди автоматически становятся беднее, -- подчеркнул г-н Юрьев, сам являющийся многодетным отцом. -- Это настоящая антиреклама". Поэтому он предложил меры поддержки многодетных семей: выдавать материнские капиталы не только за второго, но и за третьего малыша, установить дополнительное федеральное пособие, упростить процедуру получения жилья. А деньги на это взять как раз с повышения акцизов на табак и алкоголь.

"Если их поднять хотя бы до уровня беднейших стран Европы, таких как Болгария и Литва, то это уже даст дополнительно 650 млрд руб. в год", -- прикинул г-н Юрьев. Плюс выгода для здоровья нации в качестве побочного эффекта. Правда, россиян акцизами не возьмешь -- не будет дешевой водки, станут травиться самогоном, но эту тему никто анализировать не стал. Зато идею поддержать рождаемость рублем развил директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Алексей Шевяков, который объявил корнем зла неравенство в распределении доходов. "У нас неравенство выражается коэффициентом 17, и это только официальные данные, -- сообщил ученый. -- По нашим подсчетам, этот показатель равен 24--25. В Европе, в частности в Скандинавии, -- 6--7". Поэтому основой демографической политики г-н Шевяков счел "снижение социального неравенства".

Вспомнили выступающие и о том, что демография не только рождаемость, но и смертность, которую надо снижать, увеличивая продолжительность жизни.

Это напоминание затронуло какие-то струны в душе Анатолия Антонова, и он потребовал от коллег не "размазывать проблему", переводя разговор с рождаемости на продолжительность и качество жизни. "В стране депопуляционный режим воспроизводства, и это на 98% зависит от рождаемости и лишь на 2% от смертности! -- возмущался профессор. -- При таком режиме только бессмертие спасет народы России".

К мотивации деторождения рублем ученый также отнесся скептически: в Европе уровень жизни высокий, однако уровень рождаемости далеко не так высок, как хотелось бы. "Нам нужно 50--60% многодетных семей, нужно сформировать потребность в трех детях, -- заявил г-н Антонов. -- А это значит переделать всю жизнь. И даже тогда лишь через 40 лет мы выйдем на уровень воспроизводства".

"Подготовьте мне предложения по изменению поведенческой модели!" -- ухватился за эту мысль член Совета Федерации Александр Починок, бывший министр социального развития.

Станет ли Совет Федерации более плотно работать с "поведенческой моделью", неизвестно, однако по результатам слушаний были приняты предложения правительству, Федеральному Собранию и органам государственной и муниципальной власти. В основном это общие места о повышении уровня жизни и увеличении господдержки. Зато практический интерес для многих россиян представляет предложение расширить направления использования материнского капитала. Кстати, журналистам и СМИ в этом документе тоже отведена важная роль -- нашим коллегам по цеху предложено "не допускать пропаганду пороков, жестокости, безнравственности, цинизма".

Наталья РОЖКОВА