Время новостей
     N°117, 07 июля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.07.2010
«Большой шлем» -- борьба по-крупному
О популярности вида спорта судят по количеству занимающихся и представительности международной федерации, а о важности и престижности состязаний -- по числу участников и уровню их мастерства. Московский международный турнир по дзюдо «Большой шлем», что прошел в первые выходные июля в столичном «Мегаспорте», дал красноречивые ответы как по глобальному статусу дзюдо, так и по конкретному месту российского турнира в спортивном календаре.

Состязания в Белокаменной оказались не только важным спортивным событием, но получили место на страницах истории. Впервые за время проведения Международной федерацией дзюдо (IJF) состязания смогли собрать рекордное число участников -- свыше пятисот из опять же рекордного количества стран -- 54. Для организации, планирующей на Играх-2012 в Лондоне на своем турнире увидеть делегатов 100 государств, -- показатель, согласитесь, оптимистичный.

Дзюдоисты одними из первых -- в минувшем мае -- начали отбор к Олимпиаде в Великобритании. Согласно положению олимпийские путевки в Лондон получат лучшие спортсмены, занявшие лидирующие позиции в мировом рейтинге по итогам выступления на квалификационных турнирах Кубков мира, Гран-при и «Большого шлема» в течение двух лет. Московский этап -- один из четырех, имеющих высочайший статус «Большого шлема» в квалификации IJF. На таком этапе спортсмены могут существенно пополнить свой рейтинговый счет, ведь «стоимость» медалей на российском состязании выше, чем на простых этапах Кубка и турнирах Гран-при. Московское «золото» обеспечивает спортсмена 300 очками (на Гран-при победитель получает 200 баллов, а на Кубке мира -- 100), «серебро» дает 180, а «бронза» -- 120.

Как сказал главный спортивный директор IJF Владимир Барта: «Когда спортсменам нужны рейтинговые очки, они делают выбор в пользу более «дорогих» турниров. Потому для меня совсем неудивительно, что в этом году в Москве был поставлен рекорд по числу участников и стран. Даже команда Японии в этом году привезла большой и сильный состав, хотя для них приезд в Москву не самое легкое дело. Более того, я уверен, что в 2011 году, когда цена заработанных очков возрастет, на турнир приедет еще больше спортсменов».

Уровень спортсменов на турнире в Москве был очень высок: пять олимпийских чемпионов, более десятка медалистов Игр, а также чемпионы мира и Европы выходили на татами в эти два дня. При переполненных трибунах, под звуки трещоток и скандирование «Россия, вперед!», под прицелом десятков теле- и фотокамер сильнейшие спортсмены планеты разыграли награды в 14 категориях, рейтинговые очки для квалификации к Играм-2012 и призовой фонд в 150 тыс. долл. В острейшей конкурентной борьбе с лидерами зарубежных команд сборная России завоевала две золотые, серебряную и две бронзовые награды и заняла третье место в командном зачете, пропустив вперед лишь родоначальников дзюдо -- японцев (4-2-3) и французов (2-1-3).

«На российский «Большой шлем», последние соревнования перед осенним чемпионатом мира в Токио, мы выставили первую команду, -- сказал наставник сборной Японии, трехкратный чемпион мира Шиниши Шинохара. -- Нужно было оценить уровень ребят, попробовать силы перед главным стартом сезона, посмотреть, как они выглядят на фоне зарубежных соперников.

То, что в споре за «золото» участвовали спортсмены из десятка стран, говорит об очень высоком уровне российского турнира. И не все наши спортсмены оказались к такому готовы. Я уже серьезно подумываю начать изучать российское дзюдо. Это интересно, потому что с каждым годом у вас появляются все новые и новые талантливые молодые борцы».

Именно такие, талантливые и молодые, в итоге принесли награды сборной России. Победителями состязаний в Москве стали Муса Могушков (66 кг) из Тюмени и Иван Нифонтов (81 кг), представляющий Рязань и Алтайский край. Совсем немного не хватило для победы в Москве чемпиону Европы-2009 Тагиру Хайбулаеву (100 кг) из Самары -- в финале он не смог одолеть чемпиона мира Корреа из Бразилии и остался с «серебром».

Тагир был очень расстроен: «В конце мая я проиграл Корреа на «Большом шлеме» в Бразилии. В Москве настраивался взять реванш, но сделать этого не удалось. Бразилец для меня неудобный соперник, но причина поражения не в этом. Просто я не послушал тренера. Корреа не самый «бросковый» дзюдоист, но он хорошо чувствует борьбу. Все-таки чемпион мира. Тренер мне объяснял, как правильно с ним бороться, как взять захват, но я сделал по-своему. Я извинюсь перед ним за свою ошибку, и будем работать, чтобы в следующий раз не проигрывать».

Бронзовыми медалистами «Большого шлема»-2010 стали призер континентальных первенств Алим Гаданов (66) из Нальчика и Дмитрова и двукратная чемпионка Европы Наталия Кузютина (52) из Брянска.

Чемпион мира и Европы-2009 Иван Нифонтов своим выступлением доставил истинное удовольствие зрителям. Блестящими были его победы над чемпионом Европы португальцем Нето и олимпийским чемпионом немцем Бишофом в полуфинале. Уже на второй минуте главной встречи с корейцем Сонгом Иван красивейшим броском добился победы.

«Я доволен борьбой, которую сегодня показал, -- сказал Нифонтов. -- На турнир приехали почти все лидеры нашей категории. Мне удалось выиграть у всех, а в финале еще и взять реванш у корейца, которому раньше проигрывал. За время после чемпионата мира-2009 я многому научился. Были моменты, когда ничего не получалось, возможно, что-то неправильно делали в подготовке или «хромал» настрой. Победой в Москве я доказал, что все проблемы позади, можно спокойно готовиться к чемпионату мира в Токио, а затем и к Олимпийским играм в Лондоне».

Грамотным, техничным и убедительным был на столичном татами призер прошлогоднего молодежного первенства континента Муса Могушков. По дороге в финал он одолел чемпиона мира монгола Цагаанбаатара и вице-чемпиона Европы венгра Унгвари, а в решающем поединке взял верх над триумфатором турнира в Париже корейцем Кимом.

«Сегодня я одержал самую значительную победу в своей жизни, -- признался Муса. -- Но этот результат не только моя заслуга. Я хочу посвятить свою награду команде, которая со мной работает. Большое значение имела та работа, что проводит в сборной России главный тренер Эцио Гамба. Дополнительным же стимулом для меня стала поддержка зрителей на трибунах. Я действительно рад, что смог доставить им и себе такое удовольствие!»

Медаль Могушкова стала символическим подарком в честь исторического официального события, состоявшегося в Москве. В присутствии почетных гостей и представителей СМИ между губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым, президентом Международной федераций дзюдо Мариусом Визером и руководителем Федерации дзюдо России, главой группы компаний «Коалко» -- генерального партнера российского дзюдо, Василием Анисимовым был подписан знаковый документ -- договор о проведении в Тюмени абсолютного чемпионата мира-2011». За всю историю проведения чемпионатов мира в нашу страну мундиаль приходил лишь раз -- в далеком уже 1983 году сильнейших дзюдоистов планеты принимала Москва. Отдельные чемпионаты в абсолютной категории проводятся всего несколько лет. Впервые столь грандиозный турнир пройдет на Урале, в недавно открытом специализированном центре дзюдо.

Надо отметить, что и в 2010, и в 2012 годах Россия тоже будет принимать крупные международные состязания -- грядущей осенью в Чебоксарах состоится финал клубного Кубка Европы, а в 2012 году в Челябинске пройдет континентальный чемпионат.

Марина МАЙОРОВА