|
|
N°114, 02 июля 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Плюрализм сомнений
Дмитрий Медведев подписал вчера два взаимоисключающих документа
Лишение профсоюзных лидеров на российских предприятиях защиты от произвола собственников и менеджмента законодательно оформлено. Вчера Дмитрий Медведев подписал поправки в закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», лишающие лидеров профячеек законодательного иммунитета от увольнения и штрафных санкций. Правда, остается неясным, как новые положения этого документа будут исполняться на практике: вчера же президент подписал и 135-ю конвенцию Международной организации труда (МОТ) о защите прав представителей работников на предприятии и предоставляемых им возможностях. Теперь российским властям придется выбираться из юридической ловушки, в которую они сами себя загнали, и исправлять ситуацию, вводя новые поправки в закон о профсоюзах и Трудовой кодекс.
Подписанный президентом закон «О внесении изменений в статью 25 федерального закона «О профессиональных союзах...» был внесен в Госдуму Министерством здравоохранения и социального развития в феврале этого года. В Минздравсоцразвития утверждают, что исполняли прошлогоднее определение Конституционного суда, признавшего правовые привилегии профсоюзных лидеров и активистов нарушающими права работников на равные условия труда. Но крупнейшие профсоюзные объединения страны, обвинив власть в потакании крупному бизнесу, стали торпедировать законопроект всеми силами, пытаясь добиться либо его отзыва, либо параллельной ратификации 135-й конвенции МОТ -- в надежде, что ее международный статус будет для судов приоритетнее национального законодательства. В итоге правительство пошло на уступки, и конвенцию направили на утверждение в парламент. При этом поправки в профсоюзный закон Белый дом из Госдумы не отзывал.
В итоге принятие противоречащих друг другу документов в один день создало правовую коллизию. Действительно, считается, что в сфере правоприменения международные документы имеют приоритет перед местными законами, но на практике российские суды апеллируют к отечественному праву. Поэтому, считают представители профсоюзов, для сохранения особого статуса профлидеров необходимо принятие новых поправок, и не только в закон о профсоюзах, но и в Трудовой кодекс. И таковые уже готовятся в комитете Госдумы по труду и социальной политике, сообщил «Времени новостей» заместитель председателя этого комитета справедливоросс Олег Шеин. «Мы обсуждаем внесение соответствующего законопроекта за подписями представителей сразу нескольких фракций, в том числе и с Андреем Исаевым (председатель комитета по труду и соцполитике от «Единой России». -- Ред.)», -- заявил г-н Шеин. По словам депутата, готовящиеся поправки в ТК будут требовать от работодателя не просто согласовывать увольнение профсоюзного активиста с вышестоящей профорганизацией, но и доказывать обоснованность приказа об увольнении в суде. Сейчас же, утверждает депутат, людей «вышвыривают на улицу» без каких-либо обоснований и восстановиться будет невозможно даже после многомесячных судебных разбирательств.
Секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков также ратует за принятие в российские законы поправок, защищающих профактивистов -- он считает, что иначе проблему с дискриминацией профлидеров на предприятиях не решить. «В конвенции МОТ нет положения, которое бы напрямую гарантировало иммунитет профсоюзного активиста от увольнения. Без поправок просто нельзя», -- заявил г-н Шершуков «Времени новостей».
Вячеслав КОЗЛОВ