|
|
N°113, 01 июля 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Зря старались
Верховный суд спустя шесть лет признал необоснованным арест лимоновца
Верховный суд (ВС) РФ вчера отменил решения райсудов столицы, которые несколько лет назад выдавали санкции на арест одного из участников запрещенной ныне Национал-большевистской партии (НБП) Владимира Линда. Еще в 2005 году он получил условный срок за захват приемной администрации президента РФ. А до этого год отсидел под арестом в «Бутырке».
Именно за этот год Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российские власти выплатить нацболу 15 тыс. евро в качестве моральный компенсации за нарушенные фундаментальные права человека -- на уважение личной и семейной жизни, на свободу и личную неприкосновенность и запрет на применение пыток и бесчеловечного обращения (ст. 8, 5 и 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). Это постановление было вынесено в 2007 году, а вчера ВС на его основании возобновил производство по делу Владимира Линда.
Г-н Линд был арестован вместе с группой товарищей по партии (всего их было 38) в декабре 2004 года, после захвата приемной администрации президента на улице Ильинка. Молодые люди принесли с собой брошюрки с Конституцией, а также листовки с обращением к президенту, в котором говорилось о нарушении гражданских прав в нашей стране. Нацболы удерживали приемную 40 минут, а потом в результате штурма ОМОНа были задержаны и позже арестованы. Изначально им предъявили обвинения в порче имущества, вандализме и даже насильственном захвате власти. Но затем прокуратура Москвы переквалифицировала их действия на массовые беспорядки. Год спустя Тверской суд признал нацболов виновными. Восемь «революционеров» получили от 1,5 до 3 лет лишения свободы, остальные, в том числе и Владимир Линд, отделались условным наказанием.
Он же позже пожаловался в ЕСПЧ на безосновательный арест и ненадлежащие условия содержания в СИЗО, которые назвал бесчеловечными. В частности, суд, принимая решение о заключении под стражу г-на Линда, исходил из того, что у молодого человека нет регистрации в Москве, а на свободе он может скрыться или воспрепятствовать следствию. Адвокат Аграновский же требовал обоснований и мотивировки данной позиции, заявляя, что его подзащитного не нужно арестовывать, так как он впервые привлекается к уголовной ответственности, постоянно проживает в России, учится в университете и страдает от заболевания почек. Однако эти аргументы воздействия на суды не возымели.
Что касается тюремных условий, то г-н Линд не стал спорить с тем, что места в камерах «Бутырки», в которых он провел почти год, было достаточно. Однако он жаловался, что они кишели тараканами, жуками и вшами. Кроме того, в камерах было душно и накурено, туалет располагался рядом и не был отгорожен и свет ночью никогда не выключали, что мешало спать. На прогулки, по рассказам арестанта, его хоть и выводили, но в маленький дворик площадью 15 кв. м. Еда же, по его словам, была скудной, а душ можно было принимать только по десять минут раз в неделю.
Когда в Тверском суде Москвы началось рассмотрение дела нацболов, обвиняемые по-прежнему находились под стражей. Однако Владимир Линд в сентябре 2005 года ходатайствовал о временном освобождении, чтобы навестить в Голландии умирающего отца. Яап Линд -- известный юрист и общественный деятель -- жил в Голландии, а его сын имел двойное гражданство. Осенью того года г-н Линд-старший решил добровольно уйти из жизни посредством эвтаназии, так как был тяжело болен. Но единственное, что позволили Владимиру Линду, -- поговорить с отцом по телефону. Разговор оплатило посольство Нидерландов, которое также просило суд отпустить молодого человека на время. Но говорить им разрешили только по-русски и всего минуту, после чего сотрудники СИЗО связь оборвали. Яап Линд скончался на следующий день. Побывать на похоронах у отца сыну также не разрешили.
ЕСПЧ в своем постановлении указал, что исключительная мера пресечения в виде заключения под стражу была санкционирована судами без должного исследования о возможности применения альтернативных мер, не связанных с лишением свободы. Условия содержания в СИЗО также были признаны унижающими человеческое достоинство. Тот факт, что молодому человеку не позволили навестить умирающего отца и побывать на его похоронах, в Страсбурге сочли нарушением права на уважение личной и семейной жизни.
По ходатайству адвоката Аграновского и на основании представления председателя ВС Вячеслава Лебедева президиум ВС вчера возобновил производство по делу Владимира Линда. Хотя решения Замоскворецкого и Тверского судов об аресте и отменены, пока непонятно, какие последствия это может иметь, кроме сугубо формального факта признания их необоснованности.
Как заявил «Времени новостей» адвокат Аграновский, он намерен добиваться пересмотра всего дела нацбола. «Согласно ст.413 УПК, вступивший в законную силу приговор может быть отменен и производство по дело возобновлено ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, -- сказал адвокат. -- Новыми обстоятельствами согласно этой же статье является и установленное ЕСПЧ нарушение положений конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом РФ уголовного дела».
Таким образом уже было пересмотрено в Мосгорсуде дело бывшего сотрудника МВД, члена леворадикальной группировки «Реввоенсовет» Владимира Белашова, который обвинялся в подрыве и минировании в конце 90-х годов памятников российским царям. В 2002 году Мосгорсуд приговорил его к 11 годам колонии, но потом ЕСПЧ признал, что в отношении «революционера» были нарушены разумные сроки судебного разбирательства. ВС в порядке надзора отменил приговор, и Мосгорсуд неделю назад вынес новый приговор. Он также был обвинительным, но срок снизили до 9,5 года, которые к этому моменту Белашов уже отбыл, а потому он был освобожден.
Екатерина БУТОРИНА