Время новостей
     N°112, 30 июня 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.06.2010
Академический антитеррор
Журналистам напомнили, что иногда они на войне
Участники 5-й ежегодной конференции "Террористические угрозы и международная террористическая угроза", прошедшей вчера под эгидой радиостанции "Голос России" и факультета журналистики МГУ, бурно обсуждали между собой роль телевидения и в целом электронных СМИ в рекламе террористов. "Журналисты, освещающие теракты, в своей антитеррористической деятельности должны быть более бдительны и осторожны", -- сказал доцент журфака Азат Ибрагимов, приравнивая тем самым перо к штыку: до сих пор журналисты, кажется, не считались субъектами антитеррористической деятельности.

Г-н Ибрагимов назвал освещение терактов в СМИ "воздухом для террористов": анализируя мировой опыт, он обнаружил, к примеру, взаимосвязь между подробным освещением в СМИ конфликта в Чечне и активизацией сепаратистов в далеких от Северного Кавказа Северной Ирландии и Шотландии. Ученый напомнил "сияющую физиономию Басаева, когда его показывали по телевизору во время разговора с Черномырдиным (во время захвата заложников в Буденновске в июне 1995 года. -- Ред.)".

Однако традиционного вывода о необходимости ограничения свободы СМИ в освещении терактов не сделали. Г-н Ибрагимов, напротив, посетовал на недостаточное освещение этих трагических моментов и описал реальную историю человека, ехавшего по красной ветке Московского метрополитена 29 марта этого года. Когда поезд надолго встал в тоннеле, мужчина позвонил жене и попросил, чтобы та включила телевизор узнать, не происходит ли чего-то чрезвычайного. К этому моменту "Лубянка" уже взорвалась, но женщина не увидела в федеральном телеэфире никаких следов теракта. Она успокоила супруга -- и обнаружила его в списке погибших на "Парке культуры". Г-н Ибрагимов сделал вывод, что российские журналисты должны подробней информировать публику о происходящем, помогать росту общественной бдительности и по мере сил даже обучать сограждан элементарным правилам поведения при теракте. Попытки же законодателей расширить понятие гостайны на информацию, связанную с терактами, в том числе и ту, которую СМИ публикуют задним числом, не кажутся ему перспективными: скрывая те же вещи, которые скрывают преступники, власти рискуют оказаться с ними по одну сторону баррикад.

Председателя ФГУ РГРК "Голос России" Андрея Быстрицкого задел намек г-на Ибрагимова на плохое качество работы государственных телеканалов в день теракта 29 марта. Он напомнил, что нет смысла сравнивать форматы вещания круглосуточной новостной службы CNN (и ее российских аналогов, которые, надо признать, старались отработать теракт максимально оперативно) и канала "Россия 1".

Участники стали знакомить коллег с опытом освещения терактов в СМИ стран, которые чаще других сталкиваются с этой проблемой. Почетный докладчик конференции, президент журфака МГУ и его многолетний декан Ясен Засурский отправился в зал здороваться со своими многочисленными выпускниками. Правда, среди них были в основном те, кто выбрал академическую работу, а не те, кому приходится освещать теракты "с передовой".

Иван СУХОВ