Время новостей
     N°111, 29 июня 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.06.2010
Птичья климатология
Клюв оказался важным элементом теплообмена
Эволюция размера и формы клюва птиц связана с климатом. К такому выводу пришли ученые из австралийского университета Мельбурна и канадского университета Брока. Проверив размеры широкого круга представителей мира пернатых, исследователи, как отмечает статья из журнала American Naturalist, обнаружили, что у птиц, живущих в более теплом климате, клювы длиннее, чем у птиц из холодных местностей. Оказалось, что главным фактором является поддержание температуры тела птиц.

Ранее считалось, что размер и форма клюва зависит от питания и особенностей брачного поведения. Затем выяснилось, что третьим фактором является роль, которую играет клюв в теплообмене птицы. В отличие от людей птицы не потеют, избавиться же от лишнего тепла при перегреве им помогает клюв. Ранее установлено, что некоторые птицы, например туканы и гуси, могут терять значительное количество тепла через клюв.

Австралийские и канадские ученые проанализировали представителей 214 видов пернатых, включая туканов, африканских бородаток, австралийских попугаев, вечерних воробьев, пингвинов, чаек, крачек и других, и установили, что у всех четко прослеживается связь между длиной клюва и географическими координатами и температурой ареала обитания. В холодной местности у птиц клювы короткие, а в жаркой -- длинные. Следовательно, пришли к заключению биологи, между размером клюва птицы и его ролью в теплообмене существует эволюционная связь.

Исследование подтверждает правило Аллена. Согласно закону, сформулированному американским зоологом и орнитологом Джоэлем Алленом в 1877 году, размер таких конечностей животных, как лапы, уши и хвосты, в холодном климате меньше, чтобы минимизировать потерю тепла. Как это ни удивительно, но это исследование оказалось первой проверкой правила Алена на столь крупной группе животных.

Захар РАДОВ