Дмитрий Медведев и лидеры четырех парламентских партий подвели итоги весенний сессии Госдумы. Президент назвал завершившуюся сессию очень плодотворной. «Вы много всего хорошего сделали для страны, для народа, для себя лично тоже», -- сказал президент партийным лидерам.
По его словам, парламентарии поддержали целый ряд инициатив, касающихся регионального, федерального и избирательного законодательств. Причем все эти меры стали как раз результатом обсуждений с лидерами парламентских партий -- в том числе и по итогам прошедших осенью и весной региональных и муниципальных выборов, итоги которых, напомним, вызвали у фракций весьма разноречивые оценки. Отдельно г-н Медведев упомянул
закон о создании инновационного центра в Сколкове.
Но далеко не все в работе парламента понравилось главе государства. Президент согласен, что вопросы депутатской дисциплины -- это внутреннее дело Госдумы. Но он все же пожурил народных избранников за прогулы: «Печально смотреть на пустые места».
На этом открытая часть совещания завершилась. Об остальных подробностях журналистам спустя несколько часов рассказали сами партийные лидеры. Судя по выступлению Бориса Грызлова, вопросы дисциплины оказались едва ли не главными. Г-н Грызлов пообещал, что депутаты больше не будут расстраивать президента прогулами: «Посещение пленарных заседаний станет обязательным. Сегодня по закону депутат принимает в них участие для того, чтобы отстаивать свою позицию. Теперь в законе будет более жесткая формулировка -- «обязан принимать». Г-н Грызлов также добавил, что все голосования в Госдуме будут теперь проводиться в одно и то же время -- ровно в 17.00.
Председатель "Справедливой России" Сергей Миронов рассказал, что на встрече с президентом обратил его внимание на проблемы пенсионной реформы. По мнению лидера «эсеров», неприемлемой является ситуация, когда при определении размера пенсии не учитываются заработки гражданина до 2002 года и не засчитывается время, потраченное им на учебу в вузе. Кроме того, г-н Миронов пожаловался президенту на то, что в стране разрушаются исторические памятники. В качестве примера он привел центр Санкт-Петербурга, занесенный в список всемирного достояния ЮНЕСКО, но при этом не защищенный ни одним российским нормативным актом
(см. материал на стр. 4). Последней темой, которую вынес на обсуждение г-н Миронов, стал единый госэкзамен. Лидер «эсеров» сообщил, что хотя президент и отверг идею сделать ЕГЭ добровольным, его заинтересовало предложение создать специальный центр, в котором школьники, провалившие выпускной экзамен, смогли бы в течение года пересдать его за деньги. «Это позволит не ставить крест на их будущем», -- убежден г-н Миронов.
Геннадий Зюганов сообщил, что его диалог с президентом касался в основном вопросов выхода страны из кризиса. Председатель ЦК КПРФ уверен, что сделать это Россия сможет, только если будет вкладывать деньги в модернизацию отечественной экономики и инвестировать в ее реальный сектор. «Надо поддерживать новейшие технологии,
и не только в Сколкове. В одной Московской области более 20 наукоградов», -- напомнил он, заметив, что пока США, ЕС и Китай тратят сотни миллиардов долларов на развитие новых технологий, Россия фактически игнорирует эту сферу.
Владимир Жириновский сделал нетривиальное предложение создавать инновационные центры в первую очередь не в России, а в США. Председатель ЛДПР напомнил, что многие отечественные специалисты работают в Америке. Вернуться на родину они пока не могут, но при этом готовы выполнять работу, которую им может предложить Россия. «Этот вариант выгоден и для американцев, которые не теряют уезжающих домой профессионалов, и для нас, поскольку в США уже есть необходимая инфраструктура», -- сказал г-н Жириновский.
Лидера либерал-демократов взволновала проблема сокращения в России мест детского отдыха. Он привел пример лагеря «Чайка», в котором сам недавно побывал: заведение рассчитано на 450 человек, а отдыхают в нем сейчас лишь 70 школьников. И дело не в том, что отправить туда отдыхать свое чадо не по карману среднестатистической российской семье, а в элементарном отсутствии информации и безответственности чиновников. «Почему я в этом лагере побывал, а чиновники местные -- нет?» -- задал он риторический вопрос. Политик считает, что такое поведение портит отношение граждан к власти как таковой. Но и сами граждане должны быть более активными, не ждать, когда им все «спустят сверху». Важную роль в этом процессе должна играть пресса. «СМИ должны быть свободными, а не находится в руках «группы товарищей», -- подытожил г-н Жириновский. «Эти товарищи только что как ушли», -- съязвил г-н Зюганов, кивнув в сторону удалявшихся Бориса Грызлова и Сергея Миронова.