|
|
N°111, 29 июня 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Маятник симпатий
"В основном хорошо" к США относится столько же россиян, сколько в 1991 году
Вслед за президентом Дмитрием Медведевым россияне прониклись курсом на перезагрузку отношений с США и за последний год стали любить Америку сильнее, чем раньше, но все-таки не так сильно, как в начале 1990-х годов. Об этом свидетельствуют обнародованные вчера данные инициативного опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Исследование было проведено еще до только что окончившегося визита главы государства в США и Канаду, в первых числах мая, в 140 населенных пунктах 42 регионов России. Опрошено 1600 человек, статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Более половины респондентов (54%) признались социологам, что относятся к Америке «в основном хорошо». Как ни странно, после всех пропагандистских усилий на тему сверхдержавного подъема с колен это столько же, сколько в 1991 году. Год назад в целом хорошо по отношению к США было настроено лишь 43% наших сограждан. Особо теплые чувства («очень хорошо») к Штатам сегодня питает лишь 5% россиян, но год назад их было еще меньше -- 3%. Негативно («в основном плохо») настроены 22%, тогда как год назад о неприязни к Америке говорили 25% -- каждый четвертый респондент. Наконец, об «очень плохом» отношении к этой стране, не стесняясь, заявили 5% -- против 8% в прошлом году.
Наиболее положительно к США относятся жители малых городов и сел -- в среднем 63--61% опрошенных в таких населенных пунктах настроены скорее дружественно. А вот обитатели таких мегаполисов, как Москва и Санкт-Петербург, самые ярые антиамериканисты -- здесь их порядка 33%. Что касается возрастных групп, то наиболее лояльно настроена молодежь в возрасте 18--24 лет, а наиболее критически -- старшее поколение в возрасте 60 лет и выше. Однако резкого «провала» и тут не наблюдается: разница в численности групп, положительно и отрицательно относящихся к США, между пенсионерами и студентами оказалась вполне умеренной и составляет порядка 8--10%. Что же касается электоральных предпочтений, то, как и следовало ожидать, меньше всего (46%) любителей Америки среди голосующих за КПРФ, а больше всего (64%) -- среди поклонников «Единой России».
Интересно сравнить эти цифры с данными прошлых лет, судя по которым пик любви к США в нашей стране пришелся на 1991 год. Тогда «в основном хорошо» к Штатам относились 54%, «очень хорошо» -- 29%, а «в основном плохо» и «очень плохо» -- всего 4%. С тех пор число любителей Дяди Сэма неуклонно снижалось, а число противников росло. Своего максимума антиамериканские настроения в российском обществе достигли к сентябрю 2008 года, на гребне первой волны финансового кризиса и после войны с Грузией. Тогда более или менее положительное отношение к янки демонстрировали 22% респондентов, плохое -- 40%, а очень плохое -- 25%.
Напомним, что осенью того же 2008 года президентом США был избран Барак Обама, после чего Россия и Америка взяли курс на сближение и разрядку напряженности в двусторонних отношениях. И это не замедлило отразиться на результатах соцопросов.
«Люди смотрят телевизор, и он действует на их мозги», -- такой емкой формулировкой объяснил этот феномен вице-президент Центра политтехнологий Сергей Михеев в разговоре с корреспондентом «Времени новостей». Он подчеркнул, что колебания градуса общественных симпатий и антипатий вызваны не столько реальными событиями, сколько их отражением в информационном пространстве. «Отрицательный полюс был зафиксирован социологами на пике усталости от агрессивной администрации Джорджа Буша, -- отмечает г-н Михеев. -- Барак Обама изначально воспринимался как новый лидер, при котором все будет по-другому. Базовые тренды в отношении российского общества к США при этом не поменялись, но верхние конъюнктурные слои сдвинулись. Завтра скажут, что надежды на Обаму не оправдались, и эти слои снова будут двигаться туда-сюда». Однако нового всплеска всенародной любви к Америке, по мнению эксперта, уже не будет. «Начало 90-х годов -- это был исторически единственный шанс для Запада поменять отношение к себе, тогда шла работа над сменой стереотипов, -- считает Сергей Михеев. -- Но Запад этот шанс не использовал. К середине 90-х иллюзии развеялись, на смену им пришли международные займы под высокие проценты, началось воспроизведение логики «холодной войны» в новых границах». По мнению аналитика, это вызвало «откат еще более жесткий, чем советские убеждения». «Антиамериканизм в российском обществе сейчас более глубокий и фундаментальный, чем в советское время, когда это было частью пропаганды, -- утверждает г-н Михеев. -- И это очень надолго».
Наталья РОЖКОВА