Время новостей
     N°111, 29 июня 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.06.2010
Догнать и перегнать
Инновационная система России пока отстает от турецкой и прибалтийской
Исследование «Конкурируя за будущее сегодня: новая инновационная политика для России» пришло к крайне неутешительным для российских властей выводам. «На протяжении десяти лет российская инновационная система не только не развивалась, но фактически деградировала», -- рассказал вчера на презентации президент ОПОРЫ, один из авторов проекта, Сергей Борисов. В рейтинге конкурентоспособности национальных инновационных систем Россия заняла 38-е место из 50 возможных. Лидеры списка в общем-то хорошо известны -- это США, Швеция, Швейцария и Сингапур. Но Россия пропустила вперед и прибалтийские страны, и Чехию, и даже Турцию.

Такое положение дел в стране, официально объявившей курс на построение инновационной экономики, не может устраивать никого. Однако унывать, по мнению авторов исследования, не следует. «Многие новые инновационные лидеры не были ими даже десять лет назад», -- отметил партнер компании «Бауман Инновейшн» Алексей Праздничных. Так что ничего невозможного в создании высокотехнологичной экономики в России нет. Тем более что некоторые крайне важные шаги в правильном направлении уже сделаны. Так, по словам г-на Борисова, стратегия инновационной политики эффективна только в тех странах, где она находится под патронатом президента или премьер-министра. А в России как раз существует специализированный совет при президенте.

Вот только государству надо уделять этому важному сектору побольше своего внимания. Несмотря на рост расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, доля России в мировых затратах на НИОКР снизилась с 1997 по 2007 год на 5%. Это значит, что другие страны существенно увеличивают финансирование науки, то есть превращаются в наших прямых конкурентов. Среди лидеров по росту доли в мировых затратах -- Китай, Турция, ЮАР и Израиль. При этом, согласно исследованию, 25% успеха инновационной экономики связано с «талантами и идеями», а талантов без хорошего образования не бывает. Еще 20% успеха завязано на инновационный потенциал компаний, и 10% связано с коммерциализацией научных разработок. В России же наука по-прежнему существует отдельно, а бизнес -- отдельно. Лишь четверть из опрошенных 203 ученых когда-либо пыталась заработать на собственных изобретениях, и лишь у 4% это получилось. Камни преткновения, стоящие на пути инновационных компаний, также давно известны -- трудности с получением кредитов, инфраструктурные проблемы, отсутствие гарантированного спроса со стороны государства. Все эти преграды и приводят к тому, что среди всех малых предприятий России (а высокотехнологичный бизнес, как правило, является небольшим) инновационных компаний всего 1,5-2%.

Впрочем, не все участники презентации оказались едины в этом мнении. «Хочу поспорить насчет фундаментальных барьеров. Нет ничего странного в том, что в стране, где предпринимательство не очень сильно развито, не очень развито инновационное предпринимательство», -- заявила директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Ксения Юдаева.

Вера СИТНИНА