Время новостей
     N°139, 05 августа 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.08.2002
Пионерская юность
В течение двух дней специализированная рабочая группа Госсовета России разрабатывала в Санкт-Петербурге доктрину государственной молодежной политики на ближайшие двенадцать лет. Окончательный текст так и не родился, но эксперты решили побольше использовать советский опыт работы с молодежью и начать с воссоздания профильного госкомитета. Что натолкнуло их на эти идеи, подсматривал корреспондент газеты «Время новостей» Иван СУХОВ.

Толкинисты играют в «Эдичку»

Как трудно молодежи без доктрины молодежной политики, экспертам показали сразу: сотрудники «опорного пункта» Городского центра профилактики безнадзорности и наркозависимости несовершеннолетних долго демонстрировали гостям страшные растущие кривые потребления наркотиков и поголовья скинхедов. На скинхедах остановились особо: ответственный за работу с неформалами Владимир Гущин сообщил, что с прошлого года число уличных фашистов удвоилось. Сейчас их в Питере 5 тысяч. На вопрос о происхождении статистики г-н Гущин уклончиво рассказывал что-то о «включенном наблюдении» и все косился на сопровождавшего его угрюмого человека с кобурой на поясе. Пятью тысячами учтенных бритоголовых до сих пор могла похвастать только столица, однако г-н Гущин считает, что Питер от нее по-прежнему отстает. Отчего-то это вызывает у него сожаление: «К сожалению, у нас их не так много, как в столице. Мы внедряем к скинам своих людей. Вы знаете, на Западе ведь есть среди скинхедов не только экстремисты, но и, так сказать, умеренные. У нас, к сожалению, умеренных скинхедов пока немного. Но мы стараемся, чтобы их стало больше».

Еще в Питере борются с любителями ролевых игр: по словам г-на Гущина, нынче это такое же распространенное движение, как когда-то панки или хиппи, за которыми пристально следил комсомол. Сегодняшние «ответственные товарищи» «работают» с толкинистами, чтобы они не слишком поддавались вражеским веяниям: г-н Гущин убежден, что среди них все больше сторонников лимоновской НБП.

Возвращение стройотрядов

После рассказа про толкинистов-лимоновцев встречаться с «живой» питерской молодежью было страшновато. Правда, показывать экспертам «живую» никто и не планировал -- решили показать «положительную». Такую, которой интереснее зарабатывать деньги, чем вести политические споры.

Возможность заработать им вполне реально дает молодежная биржа труда. По словам ее директора Олега Контонистова, биржа работает с несколькими десятками юношей и девушек, обеспечивая их работой и даже извлекая из этого прибыль: «Зачем заставлять предпринимателей брать на работу неквалифицированную молодежь, когда их можно в этом заинтересовать?» Прямо в здании биржи работает прачечная, в которой три десятка благообразных старших школьников суетятся вокруг огромных стиральных машин и гладильных аппаратов.

«Если они работают по два-три дня в неделю, выходит рублей 400 за месяц. Больше мы платить не можем: нельзя тратить больше, чем мы зарабатываем», -- говорит г-н Контонистов.

При бирже есть телефонная служба вакансий. Трехзначный многоканальный номер занят целый день. Девушки-телефонистки получают около 2,5 тысячи в месяц, ставки же, которые обозначены в базе данных на их мониторах, в два, три, а то и четыре раза больше.

«Мы своими зарплатами довольны, -- говорят девушки. -- Высокие зарплаты -- для тех, у кого уже есть высшее образование».

Того, что работодатели платят за размещение объявлений, хватает на помещение, связь и зарплату телефонисток.

Однако и среди капитализма есть место ностальгии. «Многие молодые люди охотно едут в стройотряды, -- рассказывает г-н Контонистов, стоя на фоне раритетной стройотрядовской куртки. На куртке отчего-то написано «МГУ-1980». -- Сами понимаете, больших денег они там заработать не могут, зато какая школа! Командиры, комиссары, форма...»

Правда, любителей стройотрядовской романтики пока немного -- в год 300--400 человек. Но на бирже надеются, что скоро все будет как раньше. И даже хотят создать федеральный штаб молодежных трудовых отрядов.

Дети Комитета

Отчего-то все выездное заседание в Питере напоминало отчет местного комсомольского актива перед приехавшим начальством. Поскольку начальство у рабочей группы -- губернатор Ямала Юрий Неелов, Ямалу, естественно, не могли не уделить толику внимания. Даже в загородном трудовом лагере для визита выбрали именно ямальский отряд. Зря: губернатора задержали московские дела, и в Питер он прилетел только на рабочее заседание. Ямальский отряд «Романтик» тоже готовился встречать своего губернатора, а вовсе не экспертов рабочей группы. Но менять программу было поздно.

Эксперты рабочей группы растаяли, когда «пионеры» выстроились в торжественное каре, «командиры» и «комиссары» произнесли рапорт в стихах, а потом все запели старый новый российский гимн. «Пионеры» выучили только первый куплет. «Начальство», чуть не плача от умиления, старалось им подпевать, но, кажется, не вполне знало текст. И где новых слов не хватало, пело старые. Правда, выдерживать пафос момента современная молодежь умеет значительно хуже своих руководителей: запись гимна мгновенно сменилась разудалым матерным «Ленинградом».

«Скажи, Максим, востребована ли нынешняя молодежь?» -- спросил один из наиболее пожилых членов группы 22-летнего «комиссара» местного штаба молодежных рабочих отрядов. «Ну, можно было бы и больше востребовать», -- смущенно ответил «комиссар», которому вверено около 500 «бойцов». Сами «бойцы» толпились у входа в корпус, орал магнитофон.

«Ребята, а вы состоите в какой-нибудь молодежной организации?» -- спросил их замруководителя рабочей группы, член Совфеда Сергей Анохин. На некоторое время над площадкой зависло молчание, а потом самый бойкий «пионер» ответил: «Конечно, состоим. В Комитете по делам молодежи».

Сомнений больше не оставалось. Растроганная рабочая группа поехала писать доктрину.

Иван СУХОВ