Время новостей
     N°109, 25 июня 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.06.2010
Налог сохранения энергии
Атомное лобби угрожает Ангеле Меркель судебным иском
Руководители четырех крупнейших энергоконцернов Германии -- E.ON, RWE, EnBW и Vattenfall -- провели в среду вечером встречу в Берлине с федеральным канцлером Ангелой Меркель. Поводом стало озвученное федеральным правительством намерение добиться введения так называемого налога на топливные элементы. Если властям удастся осуществить свои идеи, компаниям ядерной энергетики придется отчислять государству не менее 2,5 млрд евро ежегодно. А г-же Меркель это поможет реализовать план экономии и консолидации госбюджета.

Такую цену, как считает федеральное правительство, заплатит Германия, решив сохранить атомную энергетику. Поставить крест на АЭС, постепенно в течение 32 лет отключая вырабатывающие свой ресурс энергоблоки, было решено еще во время правления коалиционного правительства социал-демократов и «зеленых» во главе с канцлером Герхардом Шредером. Закон о выходе из атомной энергетики был подписан президентом Йоханнесом Рау 26 апреля 2002 года. Согласно документу в нынешнем году должна быть прекращена эксплуатация двух старейших немецких АЭС -- Biblis A и Neckarwestheim. В законе для каждой германской АЭС был предписан максимальный остаточный объем производства электроэнергии до окончательного отключения.

Осенью 2005 года правительство Германии возглавила христианский демократ Ангела Меркель, по университетскому образованию физик-ядерщик. С тех пор усилиями ХДС/ХСС и атомного лобби идет методичное размывание законодательно закрепленных принципов выхода из атомной энергетики. Пока в германской экономике и политике достигнут устный консенсус относительно дальнейшего сохранения и развития отрасли. Еще в начале нынешнего года федеральный министр экономики Райнер Брюдерле, курирующий атомную индустрию, сообщил, что до осени продление срока действия АЭС в Германии должно быть закреплено соответствующими документами. Фактически это означает, что на выходе из атомной энергетики в Германии будет поставлен крест.

Однако атомщикам придется делиться доходами с государством. Пойдя им навстречу, федеральное правительство стремится получить максимально возможное долевое участие в дополнительной прибыли энергоконцернов, которая образуется от сохранения АЭС или продления срока их действия. Министр Брюдерле рассчитывает, что в казну поступит не менее половины этой дополнительной прибыли. Речь идет о больших деньгах. Согласно анализу государственного банка федеральной земли Баден-Вюртемберг, продление срока действия германских АЭС принесет энергоконцернам дополнительно более 44 млрд евро. В перспективе на 15 лет -- 70 млрд евро.

Боссы энергоконцернов Йоханнес Тайссен (E.ON), Юрген Гроссман (RWE), Туомо Хатакка (Vattenfall) и Ханс Петер Виллис (EnBW) считают идею введения нового налога на атомные станции для латания бюджетных дыр неприемлемой. Об этом они открыто заявляли еще накануне «информационной беседы», как официально именовалась встреча в Берлине. Как сообщил г-н Хатакка, атомщики ссылались на юридически закрепленные договоренности с правительством Шредера о том, что «не будет дополнительной финансовой нагрузки на АЭС в форме налогов». Правда, и власть накануне встречи открыто обозначила свои позиции. Спикер правительства Ульрих Вильгельм заявил: «Правительство тщательно проверило предпосылки для введения налога на топливные элементы и с правовой точки зрения не может разделить аргументы предприятий».

В частности, концерны предлагают создать специальный федеральный целевой фонд, в который поступала бы дополнительная прибыль от продления срока эксплуатации АЭС. Средства этого фонда можно расходовать исключительно на исследования и практические шаги в области возобновляемых и альтернативных источников энергии. Но деньги в этот фонд должны поступать лишь после того, как отказ от ядерной энергетики будет окончательно и бескомпромиссно пересмотрен.

Главы энергоконцернов выступили против нового налога единым фронтом. «Мы проверим возможность правовых шагов, если речь пойдет о налоге без компенсации», -- заявил вчера представитель E.ON. Готов судиться и концерн RWE, но лишь в случае появления «конкретных предложений» со стороны правительства. Г-н Гроссман после встречи сказал, что «для налога имеются многочисленные правовые барьеры», в частности он не соответствует законодательству ЕС. «Этот налог исказит конкурентное соперничество на внутреннем рынке», -- отметил г-н Гроссман. На вопрос о том, какой срок продления эксплуатации АЭС он считает приемлемым, г-н Гроссман ответил: «Многие десятилетия. У Германии самые надежные в мире атомные станции. В других странах подобные АЭС работают по 60 лет, а у нас должны находиться в эксплуатации 32 года».

Поддержал атомное лобби Федеральный союз германской индустрии. Его главный управляющий директор Вернер Шнаппауф заявил, что налог создаст угрозу экономике Германии: «Это будет стоить нам роста и рабочих мест. Ведь в энергоинтенсивных отраслях занято 870 тыс. человек. Скажем правительству на этот счет все, что сочтем необходимым».

Юрий ШПАКОВ, Берлин