Время новостей
     N°108, 24 июня 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.06.2010
Должник почувствовал себя кредитором
Минск требует от «Газпрома» спорные деньги за транзит
Утро среды «Газпром» отметил очередным сокращением поставок газа для нужд Белоруссии. Вентиль был завинчен на 60%, так как два предыдущих дня не принесли урегулирования долговой проблемы. Минск начал несанкционированный отбор сырья из транзитного потока, следующего на Литву (снижение давления было зафиксировано на входе в эту прибалтийскую республику). Однако уже к вечеру первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что его страна перечислила «Газпрому» средства в счет погашения долга. После чего предъявил российскому концерну встречный ультиматум: если к сегодняшнему утру «Газпром» не заплатит за транзит 260 млн долл., то «Белтрансгаз» прекратит транспортировать его газ по территории страны.

Формально «Газпром» добился того, чего хотел. Долг за газ погашен в полном объеме. Другой вопрос, что сейчас он из «охотника» вдруг стал «дичью», не получив от Минска главного, чего хотели в Кремле и Белом доме, -- капитуляции по вопросам Таможенного союза. Более того, Александр Лукашенко решил превратиться из должника в кредитора и побить Москву ее же оружием. «Газпром» признает, что не платил за транзит с ноября прошлого года из-за разногласий по размеру тарифа. Но, естественно, не принимает заявляемую белорусской стороной сумму задолженности. Тем не менее после погашения долга за газ в полном объеме «Газпром» из «жертвы» нерадивого клиента, который рассчитывается как ему вздумается, может превратиться в злостного неплательщика. Видимо, поэтому российский концерн решил взять паузу, ограничившись вчера заявлением, что не может подтвердить факт платежа с белорусской стороны, пока деньги не поступили на счет. «Газпром» не стал комментировать ультиматум г-на Семашко по транзиту.

«Мы позаимствовали 200 млн долл. и сегодня в 16.00 перечислили «Газпрому» 187 млн долл. в счет погашения долга», -- сказал первый вице-премьер правительства Белоруссии. Во вторник «занять у друзей», чтобы расплатиться, обещал президент страны Александр Лукашенко.

Другое обещание белорусского лидера -- приказ перекрыть транзит -- вчера не было выполнено. Утром глава «Газпрома» Алексей Миллер констатировал, что газ по территории этой страны поступает потребителям в Европе, Литве и Калининграде в полном объеме. Правда, после введения 60-процентного ограничения (в понедельник действовало 15-процентное, а во вторник -- 30-процентное) Вильнюс объявил, что недополучил часть газа. Литовская газораспределительная компания Lietuvos dujos, как говорится в ее пресс-релизе, уведомила «Газпром» о том, что поставки газа снизились по сравнению с плановыми на 30%. В сообщении подчеркивалось, что поддерживается постоянная связь со службами компании Latvijas Gaze, и в зависимости от ситуации латвийская система может быть задействована для дополнительных поставок в республику. Однако вчера необходимости в этом не возникло.

Кризис еще не миновал. Сообщив о погашении долга за поставки газа, Минск предъявил «Газпрому» ультиматум. «Я требую от «Газпрома» до 10.00 (11.00 мск) оплатить 260 млн долл., иначе предоставление услуг по транзиту углеводородного сырья будет прекращено», -- заявил Владимир Семашко.

Белорусский чиновник впервые официально объяснил суть разногласий по транзитному тарифу. По его словам, ставка платы за транспортировку, с точки зрения Минска, в 2010 году составляет 1,88 долл. за тысячу кубометров на 100 км (по сетям «Белтрангаза»). «Газпром» хочет и готов хоть сегодня заплатить по старой ставке -- 1,45 долл. «Мы такой платеж принять не можем», -- сказал первый вице-премьер Белоруссии. В свою очередь российский концерн не собирается платить больше. Контракт на транзит предусматривает повышение тарифа только одновременно с повышением оптовых цен на газ на внутреннем белорусском рынке, но правительство держит цены неизменными. В результате «Газпром» как совладелец «Белтрансгаза» недополучает прибыль. Тарифный спор длится с ноября прошлого года. Реальная цена разногласий, кстати, не столь велика. По системе «Белтрансгаза» транзитом идет максимум 15 млрд кубометров, а в условиях кризиса значительно меньше (основной объем идет по газопроводу Ямал--Европа, где действует гораздо более низкая ставка). Даже при оптимальной загрузке трубы в годовом исчислении «Газпром» заплатил бы лишние 40 млн долл. Но это уже давно дело принципа в отношениях между Москвой и Минском.

Скорее всего к утру деньги за транспортировку заплачены не будут, если стороны чудесным образом не урегулируют размер тарифной ставки. Остановка транзита приведет к началу настоящей газовой войны с перенаправлением экспортного потока на Украину и привлечением Европы в арбитры.

«Мы требуем от обеих сторон добросовестно сотрудничать, чтобы разрешить проблему. Еврокомиссия ожидает, что газовые потоки из России в Евросоюз в направлении каждого из заинтересованных государств не пострадают и контрактные обязательства будут соблюдены», -- заявил еврокомиссар Гюнтер Эттингер еще в ночь со вторника на среду в телефонном разговоре с российским министром энергетики Сергеем Шматко и г-ном Семашко.

Однако европейцев в этой соседской склоке, как обычно, никто не слушает, пытаясь использовать их для давления на оппонентов. Это приводит к тому, что в Европе растет число противников укрепления долгосрочного газового сотрудничества с Россией. А сторонники чувствуют себя неловко, так как их аргументы о надежности поставок российского газа звучат все менее убедительно.

Алексей ГРИВАЧ
//  читайте тему  //  Россия и Белоруссия