|
|
N°108, 24 июня 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Сетевое сдерживание
В МРСК ожидают сокращения инвестпрограмм
Вчера в Москве состоялось годовое собрание акционеров холдинга МРСК, в ходе которого было объявлено о том, что по сравнению с прошлым годом инвестиции сетевиков должны увеличиться на 14%. Ради этого пришлось даже отказаться от выплаты дивидендов. Как полагают эксперты, в перспективе распредсетям будет еще сложнее финансировать свои инвестпрограммы из-за введения моратория на рост RAB-тарифов, которые должны были стать основным источником средств для МРСК.
«Это серьезно ограничивает принятие решения регионами по утверждению тарифа на передачу электроэнергии», -- заявил вчера гендиректор холдинга МРСК Николай Швец, отвечая на вопрос «Времени новостей» относительно того, как изменится стратегия компании с учетом ограничений, предложенных Минэкономразвития. Напомним, что ранее о готовности бороться с чрезмерным ростом цен при либерализации заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. По ее словам, для распределительных сетей норма по возврату капитала к 2013 году не превысит 10%. В то же время г-н Швец отметил, что ранее в МРСК рассчитывали на рост тарифа в зависимости от региона -- от 15 до 40%. Теперь же решения холдинга по увеличению тарифа для компаний, по словам топ-менеджера, будут приниматься «более сдержанно», что неизбежно скажется на инвестпрограммах МРСК, общий объем которых в этом году должен составить 89,2 млрд руб. (против 76,8 млрд годом ранее).
Напомним, согласно постановлению правительства переход на RAB-регулирование должен завершиться уже в начале следующего года (часть компаний перейдет на новую тарификацию с 1 июля 2010 года, остальные -- с 1 января 2011 года). Однако, как отметил Николай Швец, уже «есть несколько обращений части субъектов с тем, чтобы перенести перевод на новый метод регулирования на 1 января».
По мнению аналитика ИК «Велес Капитал» Олега Зотикова, эффект от сокращения роста RAB-тарифа на распредсетевые компании будет зависеть от того, каким образом правительство решит его ограничить. «Для инвесторов это, конечно, негатив и дополнительные риски. Но если выберут вариант с растягиванием сроков, то у МРСК появится возможность компенсировать недополученное позднее. Если же тариф будет сглаживаться за счет более консервативной оценки доходности компании, то потери существенно возрастут», -- пояснил эксперт. При этом согласно принятой недавно генсхеме развития отечественной энергетики до 2030 года протяженность электросетей должна увеличиться с 155 до 280 тыс. км.
Петр ГЕЛЬТИЩЕВ