Время новостей
     N°107, 23 июня 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.06.2010
В КС подали на алименты
Судьи изучают размер выплат на детей с индивидуальных предпринимателей
Российские алиментщики, за которых в последнее время всерьез взялись судебные приставы, стали искать защиты в верховных судебных инстанциях страны. Вчера предметом разбирательства в Конституционном суде стали права и обязанности одной из категорий граждан, не выполняющих свои родительские материальные обязательства, -- индивидуальных предпринимателей. Во вторник КС начал рассмотрение дела о законности одной из норм «Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей». Согласно этому документу, утвержденному правительством еще в 1996 году, бизнесмен, который после развода должен материально поддерживать своих чад, выплачивает алименты из своего дохода, т.е. не из чистой, а из общей прибыли, из которой деньги также идут на налоги и прочие расходы. По мнению предпринимателей, обратившихся в суд, такое требование закона ущемляет права бизнесменов, чья прибыль отнюдь не стабильна и не гарантирована в отличие, например, от зарплаты алиментщиков, работающих в бюджетных организациях.

Примечательно, что до сих пор Федеральной службе судебных приставов не удавалось призвать к ответу подавляющее большинство алиментщиков. В частности, в 2009 году в ФССП поступило порядка 2 млн исполнительных листов по фактам злостного уклонения от уплаты алиментов, из которых лишь 82 тыс. были исполнены. Впрочем, как напомнил на днях директор ФССП Артур Парфенчиков, что с начала нынешнего года приставы полностью взяли на себя процедуру процессуального оформления розыска должников по алиментам. Выступая в начале июня перед журналистами, глава столичного управления ФССП Фердауис Юсупов констатировал, что «должники по алиментам отказываются сотрудничать с приставами, и поэтому в отношении них приходится возбуждать уголовные дела», благо в УК есть соответствующая, 157-я, статья. Только в Москве по таким делам было вынесено 95 обвинительных приговоров. В какой-то мере жалобу, поданную в Конституционный суд, можно рассматривать в качестве превентивной защиты алиментщиков от требований Фемиды.

Конкретным поводом для рассмотрения дела в КС послужило обращение Липарита Амаякяна -- предпринимателя (точнее, теперь уже бывшего предпринимателя) из города Ейска Краснодарского края. Тяжба по поводу алиментов, не выплаченных г-ном Амаякяном, длится с сентября 2005-го. Тогда Ейский межрайонный отдел управления службы судебных приставов определил, что за бизнесменом числится задолженность по выплате алиментов, накапливавшаяся в течение трех лет. По версии приставов, долг превышал 68 тыс. руб. Основанием для такого вывода послужили налоговые декларации, поданные Амаякяном. Однако последний настаивает на том, что вчиненный ему долг в три раза превышает его реальные доходы -- те деньги, которые остались у него после вычета расходов на ведение предпринимательской деятельности и выплаты налогов.

Бизнесмен обратился в Ейский районный суд, который согласился с его доводами. Вынося свое решение, первая инстанция опиралась на заключение судебно-бухгалтерской экспертизы, которая определила реальную прибыль Амаякяна, произведя простейшее арифметическое действие: из доходов предпринимателя вычли его документально подтвержденные расходы. Однако вышестоящие суды оспорили это решение -- основанием для пересмотра дела Амаякяна послужил тот факт, что по налоговому и семейному законодательству алименты взыскиваются с общего дохода индивидуального предпринимателя, а не с его прибыли.

В последние годы г-н Амаякян был вынужден свернуть свой бизнес, как он утверждает, «из-за непреодолимых препятствий, которые были созданы приставом-исполнителем». По словам жалобщика, сейчас львиная доля его пенсии -- 60% -- уходит на алименты, при том, что пенсия составляет всего 6,5 тыс. рублей.

«Заявитель полагает, что исчислять размер алиментов следует, исходя из чистых, полученных на руки денежных средств, то есть с той денежной суммы, которая остается у предпринимателя после всех необходимых для ведения его деятельности расходов», -- поясняют в пресс-службе КС. Нынешнее же семейное и налоговое законодательство, по мнению адвокатов г-на Амаякяна, ставит индивидуальных предпринимателей в заведомо худшее положение по сравнению с другими гражданами, и поэтому противоречит конституционному принципу равенства.

В ходе вчерашнего заседания Конституционного суда полпред правительства в КС Михаил Барщевский заявил, что, по его мнению, каждый регион должен установить размер алиментов, ниже которого их выплачивать нельзя. «Это вызывало бы гораздо большее чувство ответственности за избираемый род деятельности у того родителя, который платит алименты», -- полагает представитель исполнительной власти. Говоря о существе рассматриваемого дела, г-н Барщевский заметил: «С точки зрения правительства, с точки зрения Министерства финансов и Минздравсоцразвития это неправильный порядок, когда алименты взыскиваются, исходя из «вала», т.е. из формального дохода (не исходя из того, что, собственно, плательщик кладет себе в карман)».

Точку зрения полпреда правительства в КС разделяет и руководитель центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства организации «Опора России» Андрей Шубин. «Положение «Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» прямо говорит о том, что взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причитающихся лицу, уплачивающему алименты, производится после удержания (уплаты) из этой заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством», -- пояснил г-н Шубин «Времени новостей». Эксперт полагает, что и в случае индивидуальных предпринимателей взыскание алиментов должно распространяться на чистые доходы, уже после уплаты всех налогов и сборов.

В свою очередь юрист коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Тамила Сакварелидзе отмечает, что на практике взыскивать с индивидуальных предпринимателей алименты в полном объеме весьма сложно. «Поскольку человек в буквальном смысле слова сам себе начальник, он может представить в суд любую бумагу -- например, указать, что его оклад (который он сам себе выписал) составляет 6 или 8 тыс. руб. Таким образом, по суду бывшая супруга предпринимателя и ее дети могут получать алименты лишь с этого жалованья, -- отметила г-жа Сакварелидзе в беседе с корреспондентом «Времени новостей». По словам адвоката, зачастую у суда нет возможности выяснить подлинный объем заработка бизнесмена или же приходится запрашивать налоговые органы, Пенсионный фонд и т.д. (и длительное время ожидать ответов на эти запросы), чтобы понять, какой у человека достаток. «Как правило, с индивидуального предпринимателя больше 10 тыс. не взыщешь, -- подчеркивает Тамила Сакварелидзе. -- С одной стороны, можно сказать, что требования алиментщиков (в том числе требования гражданина, подавшего жалобу в КС) учитывать чистый доход законны. Но на практике такой подход может ущемлять права женщины, которая действует в интересах своих детей».

Михаил МОШКИН