Время новостей
     N°107, 23 июня 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.06.2010
Льготная замена
Минприроды готовит новые преференции для нефтяников
Как известно, под давлением Министерства финансов налоговый режим для нефтяных компаний, ведущих освоение восточносибирских недр, стремительно ужесточается. Уже с 1 июля нулевая экспортная пошлина для 22 месторождений региона может быть заменена понижающим коэффициентом, а с 2011 года дисконтный список будет сокращаться. Первым его покинет «Ванкор» «Роснефти» (см. «Время новостей» от 9 июня). На этом фоне Министерство природных ресурсов и экологии разработало ряд новых льгот, которые должны предотвратить отток инвестиций из нефтяной отрасли.

В частности, речь идет об отсрочке единовременного платежа, традиционно омрачавшего нефтяникам радость открытия новых месторождений. О возможности предоставления таких преференций рассказал вчера на Российском нефтегазовом конгрессе директор департамента экономики и финансов МПР Григорий Выгон. Согласно существующим сегодня правилам, если месторождение открыто по лицензии на геологоразведку, то, чтобы получить лицензию теперь уже на добычу, компании необходимо серьезно потратиться. «Мы подготовили проект нормативного акта, который позволит отсрочить выплаты разового платежа по факту открытия месторождения. Это дает возможность не отвлекать средства недропользователя на ранних этапах освоения месторождения и инвестировать их в геологоразведку», -- пояснил г-н Выгон.

По его словам, определенные льготы будут предоставлены и малым предприятиям отрасли. «Сегодня открывается более 50 месторождений в год, это в основном мелкие месторождения с запасами до 5 млн тонн. Поэтому мы подготовили соответствующий законопроект о введении льгот для таких месторождений. Надеюсь, что с 2011 года они их получат», -- отметил глава департамента МПР, добавив, что эта мера, как ожидают в ведомстве, должна увеличить количество вводимых малых объектов на 46%. Стоит оговориться, что, предлагая в перспективе некоторые преференции в сегменте добычи, регулирующие органы в то же время значительно ограничивают свободу маневра небольших компаний в вопросах переработки сырья. Напомним, что еще весной Минэнерго объявило о том, что более не считает целесообразным строительство нового НПЗ для независимых НК.

Тем не менее в МПР уверены, что анонсированные меры станут существенным стимулом для привлечения дополнительных инвестиций в геологоразведку. По мнению директора Института энергетики и финансов Владимира Фейгина, предложения Минприроды являются только первыми шагами на пути создания более гибкой модели стимулов в нефтяной отрасли. «Основная задача состоит в том, чтобы увязать систему налогообложения с процессом разработки месторождений. Сегодня все находится на примитивном уровне: либо все ничего не платим, либо все платим в полном объеме. В результате в первом случае недополучает государство, во втором -- не идет освоение», -- отметил эксперт. Он пояснил, что для стабилизации добычи углеводородов в стране необходимо хотя бы минимально диверсифицировать налоговый режим в зависимости от расположения объектов и этапов освоения недр. «При существующей экономической модели нужно разориться, чтобы начать работу. Решения должны приниматься с учетом инвестиционных особенностей каждого проекта», -- предлагает директор Института энергетики и финансов. По его словам, на наиболее затратном начальном этапе нужно максимально сократить налоговую нагрузку, постепенно увеличивая ее по мере выхода на плановые объемы добычи. На завершающем этапе эксплуатации должен произойти возврат к льготному режиму. Нецелесообразным, как полагает Владимир Фейгин, является также взимание платы с компаний, ведущих разработку труднодоступных месторождений или пытающихся «доосвоить» заброшенные объекты.

Петр ГЕЛЬТИЩЕВ