Время новостей
     N°106, 22 июня 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.06.2010
Штрафная мощность
«Газпром» увеличивает объемы энергостроительства
Объем генерирующих мощностей, которые предстоит построить подконтрольным «Газпрому» энергокомпаниям в рамках договоров на предоставление мощности (ДПМ), был увеличен. Об этом сообщил вчера глава "Газпром энергохолдинга" Денис Федоров. По его словам, дополнительные гигаватты в инвестпрограмме появились из-за несоблюдения сроков по ряду проектов, в результате чего Минэнерго наложило штрафные санкции в виде увеличения объемов строительства. Впрочем, как пояснили «Времени новостей» в холдинге, повышенные примерно на 10% обязательства не приведут к росту затрат. Эксперты в свою очередь отмечают, что штрафные санкции могут оказаться даже выгодными для энергетиков газовой монополии.

До 2016 года мощность подконтрольных «Газпрому» ТГК-1, «Мосэнерго», ОГК-2 и ОГК-6 (последние две по разработанному графику объединятся к годовому собранию 2011 года) должна увеличиться с 36,8 до 44,8 ГВт. Как рассказал вчера г-н Федоров, в рамках ДПМ «Мосэнерго» должно ввести пять блоков (два по 420 МВт на ТЭЦ-16, один -- на 420 МВт на ТЭЦ-20 и блок на 10 МВт на ТЭЦ-12). ТГК-1 придется запустить еще два блока на Первомайской ТЭЦ, 420 МВт на ТЭЦ-5, 450 МВт на ТЭЦ-22, а также либо построить новую мощность на площадке «Охта-центра», либо ввести 100-мегаваттный блок на близлежащей ТЭЦ-1. В свою очередь инвестпрограмма ОГК-2 предполагает строительство по одному блоку на Троицкой, Ставропольской и Серовской ГРЭС. ОГК-6 в рамках ДПМ уже ввела блок на Рязанской ГРЭС, но ей еще предстоит запустить 800 МВт на Киришской ГРЭС, 420 МВт на Череповецкой ГРЭС и 330 МВт на Ново-Черкасской ГРЭС. Кроме того, в договоры на предоставление мощности были также включены проекты Адлерской ТЭС (360 МВт) и второго блока Калининградской ТЭЦ-2 (450 МВт).

Несмотря на существенный объем обязательств, объемы финансирования в рамках ДПМ останутся на прежнем уровне -- порядка 200 млрд руб. Сохранить смету проектов без особенных изменений удалось, как сообщили «Времени новостей» в «Газпром энергохолдинге», за счет ставки на энергоэффективные проекты и замены в отдельных случаях угольных блоков на газовые. Денис Федоров также оговорился, что в третьем квартале текущего года будет подготовлен документ, определяющий политику группы в электроэнергетике. В нем будут зафиксированы планы по модернизации и выводу устаревших мощностей.

С вводом же новых мощностей, по мнению аналитика UniCredit Дмитрия Коновалова, у «Газпрома» проблем возникнуть не должно, даже с учетом увеличения объемов строительства. «Большинство новых блоков будет вводиться с использованием уже существующей инфраструктуры, что значительно снижает стоимость работ. Финансирование проектов можно будет легко обеспечить как за счет собственных средств, так и посредством выпуска облигаций и привлечения корпоративных кредитов», -- пояснил эксперт. Он также заметил, что большим плюсом ДПМ является возможность возврата инвестиций. «В среднем по холдингу этот показатель составит 16--20%. В этом смысле штрафные санкции, напротив, предоставляют возможность побольше построить под хороший возврат», -- добавил эксперт.

Напомним, что ранее Минэнерго сообщало о том, что в рамках скорректированных договоров на предоставление мощности, которые должны быть подписаны генераторами в середине лета, общий объем строительства мощностей увеличится с 25 до 28 ГВт.

«Газпром» ведет переговоры с целым рядом компаний по обмену энергоактивами. Как рассказал вчера глава "Газпром энергохолдинга" Денис Федоров, в число потенциальных партнеров входят «Интер РАО», «КЭС-холдинг», СУЭК и финский Fortum. Относительно «Интер РАО» г-н Федоров заметил, что «есть понимание с точки зрения активов, и Минэнерго поддерживает, но пока сам механизм, он очень плавающий». В свою очередь, диалог с финскими коллегами «продвинулся очень далеко», и, как отмечают в холдинге, к концу июня -- середине июля Fortum сможет объявить о своих предложениях по обмену активами. Правда, г-н Федоров заметил, что холдинг не намерен продавать входящую в ТГК-1 гидрогенерацию, к которой проявляли интерес и финны и отечественная РусГидро. Какими активами планируется обменяться с СУЭК, глава энергохолдинга не уточнил, заметив лишь, что речь идет о «локальных, маленьких» проектах, незначительных по сумме.

Петр ГЕЛЬТИЩЕВ