В Минск сегодня приезжает министр иностранных дел России Сергей Лавров. Его двухдневный рабочий визит был запланирован ранее в рамках регулярного диалога между внешнеполитическими ведомствами двух стран. Но обсуждать министру придется не дежурные вопросы, а проблемы, которые поставили союзников на грань конфликта. Ведь уже в первый день этого визита белорусы могут столкнуться с сокращением поставок российского газа на 85%
(подробнее об этом на стр. 1). Острыми остаются и вопросы об участии Минска в Таможенном союзе с участием России, Белоруссии и Казахстана и об условиях поставок нефти.
Визит задумывался как рядовое внешнеполитическое мероприятие. Стороны, по сообщению МИД России, намеревались обменяться мнениями по широкой повестке дня, вплоть до гонки вооружений в космосе. «Наши страны выступают с единых или близких позиций по основным международным проблемам... Россия и Белоруссия идут в авангарде международных усилий по поиску путей предотвращения размещения оружия в космосе, поддержанию международной информационной безопасности, противодействию новым угрозам», -- сообщил на днях официальный представитель внешнеполитического ведомства России Андрей Нестеренко.
Но возможность обсуждения сейчас столь глобальных проблем вызывает сомнения. Минск и Москва больше озабочены спорными вопросами в двусторонних отношениях. Президент Лукашенко заявил на днях, что Минск будет полноценно участвовать в Таможенном союзе лишь в случае отмены пошлины на поставки российской нефти с 1 января 2011 года, а пошлин на ввоз в Белоруссию российских нефтепродуктов -- с 1 июля 2010 года. «В таком случае мы, не дожидаясь 1 января, подписываем все документы (по созданию Таможенного союза. --
Ред.), которые прежде всего в интересах России», -- сказал белорусский лидер.
«Трехсторонний Таможенный союз задумывался как стержень для объединения постсоветских стран вокруг Москвы. Это важный для России проект, и неуступчивость Белоруссии является для нее проблемой. Минск понимает, что, после того как он подпишет все документы по Таможенному союзу, он лишится важного козыря, после этого торговаться ему будет просто нечем», -- сказала «Времени новостей» белорусский экономист Татьяна Маненок. Поэтому белорусы заинтересованы в решении вопроса об условиях поставок газа до того, как будут подписаны документы по Таможенному союзу. Сегодня Россия заявляет о наличии белорусского долга за газ в размере 192 млн долл. и в ультимативной форме грозится сократить поставки этого вида топлива на 85% уже с сегодняшнего числа.
Задолженность возникла из-за того, что с начала года Белоруссия оплачивает поставки газа ниже контрактной стоимости. Минск ссылается на прежние обещания Москвы одновременно поднимать цены для белорусских и российских потребителей. Россия затормозила рост внутренней цены на газ, чтобы поддержать своих производителей, и не посчитала нужным обеспечить такие же условия для белорусских покупателей.
Эта разница в ценах чревата проблемами в белорусской экономике. Расходы у предприятий Белоруссии на энергетическую составляющую будут выше, чем у российских. Это приведет к подорожанию белорусской продукции и снижению ее конкурентоспособности. «Если исходить из точки зрения России, то это долг. Если исходить из того, что я сказал, никакого долга нет. Я думаю, договоримся. Если мы согласимся с тем, что это долг и России очень тяжело оставить прошлую цену, то мы будем платить, найдем деньги», -- пообещал на днях Александр Лукашенко.
По мнению Татьяны Маненок, первостепенной проблемой для Минска является не столько оплата долга, сколько перспективы дальнейшего формирования цены на газ. «Минск обеспокоен возможностью повышения стоимости газа до европейского уровня с 2011 года. Цена вопроса высока, ведь от того, сколько будет стоить газ, будет зависеть конкурентоспособность белорусских товаров. Экономика страны не подготовлена к новым реалиям», -- считает наша собеседница.