|
|
N°105, 21 июня 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Японцам заплатят за советские лагеря
Москва и Токио решили важную послевоенную проблему
Наконец-то решена одна из наиболее сложных и болезненных гуманитарных проблем в российско-японских отношениях. Парламент Японии на днях одобрил законопроект о выплатах компенсаций тем бывшим японским военнопленным, которые после поражения своей страны во второй мировой войне оказались в трудовых лагерях на территории Советского Союза и Монголии. Принятый закон называется так: «О выплате специальных пособий гражданам Японии, насильственно интернированным в СССР и Монголию после окончания второй мировой войны». Его рабочее название -- «Закон о специальных сибирских пособиях».
На его основании более 70 тыс. граждан Японии получат в среднем около миллиона иен каждый. В переводе на американские доллары единовременные выплаты будут достигать не менее 2500 и до 16 тыс. долл. в зависимости от сроков нахождения в плену. Средства будут взяты, как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, из японского государственного Фонда мира и утешения. Родственники уже скончавшихся солдат на эти выплаты рассчитывать не могут.
В августе 1945 года в ходе войны на территории Маньчжурии советскими войсками были взяты в плен более 600 тыс. солдат и офицеров Квантунской армии. Они по приказу Сталина и в нарушение принятой незадолго до этого Потсдамской декларации были отправлены в СССР на восстановление разрушенного хозяйства нашей страны и в помощь дружественной нам Монголии. Примерно 62 тыс. из них умерли в лагерях, не выдержав тяжелой работы на лесоповалах и рудниках, скудного питания и непривычного сурового климата. Они захоронены на всей обширной территории бывшего СССР (всего насчитывается более двух тысяч японских захоронений). Их имена, места погребений, подробности их жизни и смерти в плену все послевоенные годы оставались тайной за семью печатями.
И только в 1991 году во время официального визита в Японию президента СССР Михаила Горбачева первые списки на 28 тысяч 700 человек были переданы японской стороне, а родственники покойных впервые получили право посетить места их захоронений. Правда, найти могилы было почти невозможно. На этих землях сегодня построены заводы и школы, выращивается картошка, играют дети. Некоторые места захоронений просто затоплены. И тем не менее ежегодно родственники умерших -- жены, сестры, браться, дети и внуки -- отправляются в нашу страну на поиски могил своих родных. Неизвестными остаются места захоронений еще около 30 тыс. человек, и это по-прежнему остается большой человеческой трагедией для многих японских семей.
Непросто складывались и судьбы тех военнопленных, что остались в живых. Более 460 тыс. японцев вернулись на родину, причем самые последние из них -- лишь в конце декабря 1956 года. Их репатриация стала предметом долгих и сложных двусторонних переговоров об условиях прекращения состояния войны и восстановлении межгосударственных отношений, которые завершились подписанием 18 октября 1956 года совместной Советско-японской декларации. Правда, тогда, как, впрочем, и все последующие годы, в центре бурных дебатов была так называемая территориальная проблема, оттеснив собой на второй план все нерешенные гуманитарные вопросы и постепенно вовсе сняв их с повестки дня переговоров.
В Советском Союзе на проблему военного плена было наложено негласное табу. Но и в Японии официальные круги также не были заинтересованы в реализации правовых норм в отношении тех лиц, которые побывали в советских лагерях и в силу этого долгие годы не были избавлены от подозрений в просоветской ориентации. Напротив, проводилась четко выраженная дискриминационная политика. В отличие от своих соотечественников, вернувшихся из плена из США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и других стран, японские узники советских лагерей так и не получили от своих властей полагающихся им на основе международных конвенций и внутреннего законодательства того времени денежных компенсаций и военных пенсий.
Японцы при этом нередко обвиняли в создавшейся ситуации исключительно советские власти, которые в свое время отказались от выдачи японцам по окончании плена документов, подтверждающих их нахождение и работу в плену и указывающих сумму невыплаченного им заработка, к чему обязывают международные Женевские конвенции. На этом основании следовали призывы переадресовывать требования о выплате компенсаций к Советскому Союзу, а в дальнейшем и к России. Таким образом, искусно подогревались негативные настроения у местного населения к нашей стране.
В 1992 году российское правительство, отвечая на обращения японских граждан и общественных организаций, выпустило специальное «Распоряжение о выдаче справок о труде на территории бывшего СССР после окончания второй мировой войны бывшим японским военнопленным и членам семей умерших». Японская общественность высоко оценила этот шаг, полагая, что тем самым снято последнее препятствие на пути решения этой проблемы. Однако в японском суде российские справки о труде вовсе не были приняты во внимание. Тогдашние японские власти расценили тот шаг исключительно как акт доброй воли со стороны России, не требующий ответных акций с японской стороны.
К тому же сразу стали высказываться идеи о целесообразности связать решение этой и других гуманитарных проблем с подписанием мирного договора между двумя странами, основным условием для чего выдвигалось удовлетворение Россией территориальных претензий японской стороны. Непреклонную позицию Токио в этом вопросе не поколебали даже рекомендации таких влиятельных организаций, как Международный комитет Красного Креста или Комиссия ООН по правам человека.
И лишь в марте 2009 года по инициативе Демократической партии Японии при поддержке Коммунистической и других оппозиционных партий законопроект по этому вопросу был внесен на рассмотрение в японский парламент. Правда, реальные подвижки начались лишь после того, как демократы пришли к власти во главе с Юкио Хатояма. Эту линию продолжил и нынешний премьер Наото Кан.
На пути к принятию долгожданного закона было немало препятствий. Возникли бюрократические проволочки, из-за которых обсуждение вопроса было перенесено с января на май. А затем после его успешного прохождения в одной из палат парламента 21 мая этого года в Японии разразился политический кризис, и вслед за этим последовала отставка правительства Хатоямы. Из-за этого запланированные на тот же месяц слушания в другой палате парламента были вновь перенесены. И для бывших японских военнопленных, средний возраст которых сейчас составляет 87 лет, опять начались дни волнений. И все-таки историческая и правовая справедливость восторжествовала. Причем власти выделили сотни миллионов иен на реализацию этого закона как раз в тот период, когда страна переживает непростую политическую и экономическую ситуацию.
Отдельно будет рассмотрен вопрос о компенсациях гражданам других государств, на которые они также претендуют в судебном порядке. Речь идет, в частности, о жителях Кореи, которые были призваны в ряды Квантунской армии и оказались в плену в СССР вместе с гражданами Японии. В законе также упоминаются меры по дальнейшему выявлению имен умерших в плену и мест их захоронений, а также вывозу их останков на родину.
Так завершилась многолетняя упорная и тяжелая борьба бывших японских военнопленных за свои права. Материальные выплаты -- это, как признают ветераны, не самоцель. Куда важнее для них -- это социальная и историческая справедливость. Важно также и то, что с принятием этого закона снимается еще одна болезненная проблема в российско-японских отношениях, которая долгие годы сдерживала развитие двустороннего общественного диалога.
Елена КАТАСОНОВА, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН