|
|
N°103, 17 июня 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Сент-Луис блюз» для президента
Главой Германии может стать беспартийный пастор
Немцы в последний день июня будут знать имя очередного главы своего государства, избранного вместо добровольно покинувшего президентский пост Хорста Келера. Нового федерального президента изберет создаваемый обычно раз в пять лет специально для этой процедуры наиболее представительный парламентский орган -- федеральное собрание. В предстоящем, 14-м по счету собрании примут участие 1244 политиков от всех парламентских партий, представителей земельных органов власти и гражданского общества. Голосование на этот раз назначено чрезвычайное: Келер в конце мая заявил, что покидает высокую должность, а заодно и свое временное жилье в берлинском дворце Бельвю.
Правящая коалиция ХДС/ХСС и Свободной демократической партии выдвинула кандидатом в президенты премьер-министра федеральной земли Нижняя Саксония христианского демократа Кристиана Вульфа, которому послезавтра исполнится 51 год. Оппозиционные социал-демократы с «Зелеными» предложили беспартийного Йоахима Гаука, бывшего протестантского священника родом из восточногерманского Ростока и правозащитника. Гаук после воссоединения Германии возглавил ведомство по архивам министерства госбезопасности ГДР и получил известность как «охотник на Штази». Выдвиженцем Левой партии, в равной мере раскритиковавшей и Вульфа, и Гаука, стала депутат бундестага и бывшая тележурналистка 74-летняя Люк Йохимсен -- ее считают самым бесперспективным кандидатом.
А вот шансы Вульфа и Гаука в равной степени высоки. Гауку симпатизируют некоторые представители обеих правящих партий. В этом смысле его кандидатура в наибольшей степени отвечает сути должности федерального президента -- надпартийного объединяющего начала нации. Во всяком случае восточногерманские парламентарии в федеральном собрании Гаука своим вниманием не обойдут. Линда Тойтеберг, депутат ландтага (местный парламент) восточногерманского Бранденбурга от партии свободных демократов, призналась «Времени новостей», что ценит обоих кандидатов: «Однако у Йоахима Гаука есть то, что нам особенно нужно. Он стал для нас чем-то вроде учителя демократии, побуждающего к самостоятельному мышлению и зрелой свободе -- свободе как мере ответственности. Он на своем опыте знает, что значит подвергаться критике. Он как бы стоит над партиями, но не чужд политики и способен развеять общественное разочарование в ней».
Канцлер Ангела Меркель, сама дочь протестантского священника примерно из тех же краев, что и Гаук, на его 70-летие в январе «воспела» ему пышную хвалебную «оду». Но для собственной модели власти предпочла бесцветного и ничем кроме партийного послушания не выдающегося Вульфа, в чем, возможно, допустила просчет. Однако для Ульриха Сарчинелли, профессора и вице-президента университета Кобленца-Ландау, победа Гаука -- это «экстремальная гипотеза». Такой исход, считает политолог, хотя и не обязательно будет означать конец правящей коалиции, но «непременно приведет к изоляции канцлера в возглавляемом ею «Христианско-демократическом союзе», что фактически станет ее концом».
А 67-летний Хорст Келер вместе с супругой Евой позавчера вечером покинул Бельвю в ходе официальных проводов. Этот торжественный ритуал с участием бундесвера, духовых оркестров и факельного представления именуется «Большой вечерней зарей» и исполняется для чествования выдающихся личностей. Сценарий этого ночного действа сохранен без изменений с 12 мая 1838 года, когда в Берлине принимали российского самодержца Николая I. Идею ритуала немецкие августейшие особы тоже позаимствовали у русских. Когда прусский король Фридрих Вильгельм III и российский император Александр I после битвы 1813 года с войсками Наполеона под Лейпцигом осматривали русский лагерь, немцу понравилось, как русские солдаты после вечерней поверки пели хором молитву, и он тут же ввел такую же традицию в прусской армии. Постепенно она приобрела ранг государственной церемонии.
Проводы Келера мюнхенская газета «Зюддойче Цайтунг» описала следующими словами: «Почетные гости уже собрались. Происходящее напоминает государственные похороны. В одежде преобладает черный цвет, никто не улыбается. А если улыбнется, то лишь потому, что кто-то рядом рассказал не подходящий к случаю анекдот. Но прощаются с живым, пожелавшим уйти на четыре года раньше положенного срока». Теперь немцы гадают, что могло бы значить пожелание Келера услышать напоследок в исполнении оркестра бундесвера «Сент-Луис блюз». Один профессор-музыковед предположил, будто первая строчка блюза -- «Я не люблю смотреть на вечерний закат» -- символизирует протест бывшего президента против не понявшего его общества. По завершении «Большой вечерней зари» чета Келер отправилась в государственную резиденцию в берлинском районе Далеме. Там супруги вправе находиться, пока не подберут подходящего жилья.
Юрий ШПАКОВ, Берлин