В газете "Время новостей" (см. номер от 28 мая) появилась пугающая статья "Апокалипсис-2010" Юрия Магаршака и Евгения Левича, перепечатанная и в других СМИ. По мнению авторов, торнадо, столь частые в регионе Мексиканского залива, могут поднять водонефтяную смесь, а любая вспышка молнии поджечь ее, и тогда огненный столб торнадо может пройтись по южным штатам, выжигая все на своем пути! Картина, по сравнению с которой падение нескольких водородных бомб покажется незначительным явлением!
Мнение это поддержано авторитетом Владимира Фортова, академика РАН, и Олега Фиговского, известного научного деятеля из Израиля.
Предсказываемое явление грандиозно по своим последствиям, а поскольку разлитая на громадной площади нефть будет пребывать там долго, а торнадо в этих местах отнюдь не редкость, то катастрофа кажется неизбежной... И не видно никакой возможности ее предупредить!
Попробуем, однако, показать, что положение отнюдь не так страшно, а авторы и любители страшилок совсем не правы.
Источник энергии торнадо -- это так называемая скрытая теплота конденсации паров воды: она очень велика -- 539 калорий на грамм при нормальном давлении. Если вверх, вплоть до тропопаузы, нет сильных поперечных ветров и имеется большая плотность центров конденсации (ионов -- следов молниевых разрядов, так называемых ядер Айткена), то могут начаться интенсивные процессы конденсации водяного пара, испаряемого нагретой поверхностью океана. В разреженных потоках воздуха и образуемых микрокапельках обычная теплопроводность малоэффективна и очень медленна, а при массовой конденсации необходим быстрый теплоотвод (это обстоятельство критично для теорий формирования торнадо).
Однако, как было показано теоретически и подтверждено экспериментально, скрытая теплота конденсации может удаляться характеристическим излучением, при конденсации воды оно происходит около 6 мкм (М.Е. Перельман. Доклады АН СССР, 203 (1972) 1030; M.E. Perel'man and V.A. Tatartchenko, Phys. Lett. A 372, 2480 (2008). Именно поэтому микрокапли могут интенсивно конденсироваться в низких слоях воздуха, а не только, как обычно, в облачном покрове.
Частичная конденсация паров увеличивает скорости вертикальных потоков воздуха и придает капелькам не выше определенной массы определенную вертикальную скорость в этих потоках. У молекул воды и у мелких капелек большой электрический дипольный момент. Поэтому в вертикальном электрическом поле (оно всегда присутствует в атмосфере) молекулы и частицы поляризуются. Земное магнитное поле, почти горизонтальное в средних широтах, создает силу Лорентца, закручивающую эти выстроенные водяные диполи вокруг вертикальной оси. Именно так удается объяснить процессы формирования торнадо над морем (M.E. Perel'man. In arXiv: 0912.1220).
Заметим, что пылевые смерчи в пустыне могут быть аналогичной структуры, т.к. мелкие пылинки, поднимаемые воздушными потоками, имеют близкие диэлектрические параметры.
А могут ли схожие процессы происходить над разлитым нефтяным пятном?
Коэффициент поверхностного натяжения нефти столь велик, что испарение нефти или воды сквозь пленку нефти весьма мало. Поэтому торнадо, забредший на нефтяное поле, не будет существенно пополняться водой, равно как не будет массированно всасывать в себя нефть с поверхности, для чего нужно рвать связи между соседними молекулами. Можно даже предположить, что заход торнадо на нефтяное поле маловероятен, т.к. воздух над ним обладает меньшей влажностью, т.е. большим давлением.
Помимо того конденсация паров нефти в отдельные капли маловероятна, но если и будет происходить, то у них на порядок ниже дипольный момент и потому они не смогут встраиваться в капельно-водяные стенки вихря. При конденсации на капельках воды они их утяжеляют и одновременно уменьшают дипольный момент. Тем самым такие смешанные капли выбывают из процесса закручивания в магнитном поле и центробежного отбрасывания с включением в стенки вихря.
Таким образом, процессы, описываемые Магаршаком и Левичем, невозможны или по крайней мере много слабее интенсивностей, могущих вести к предвещаемым катастрофам. Единственное из всех их предположений, разнос нефти по сравнительно большим площадям суши, может оказаться более или менее реальным.
Описываемая ими апокалипсическая картина пригодна разве лишь для пуганья обывателей или как сюжет для Голливуда.