|
|
N°102, 16 июня 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Чужая сила
В убийствах жителей Киргизии подозревают таджикских боевиков
Сегодня в Киргизии день траура по жертвам насилия и массовых беспорядков на юге Киргизии, начавшихся поздно вечером 10 июня. Количество погибших, по официальным данным, предоставленным органами здравоохранения Киргизии на вечер вчерашнего дня, составляло 179 человек. Однако, по оценкам многочисленных очевидцев, с которыми выразила вчера согласие и глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева, эти цифры могут оказаться в несколько раз выше. Скорее всего количество жертв кровавых бесчинств исчисляется уже четырехзначным числом. Дело в том, что официальные свидетельства о смерти выдаются только медицинскими работниками, которые лично присутствуют при осмотре тела, но огромное число погибших недоступно для такого осмотра. Десятки, а то и сотни жертв оказываются наспех похороненными в узбекских махаллях (кварталах), расположенных в местах компактного проживания киргизских узбеков в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии. Эти кварталы местные жители во многих районах просто забаррикадировали, пытаясь обезопасить себя от нападений.
Сегодня уже есть все основания утверждать, что Киргизия переживает в эти дни не только национальную трагедию -- происходящее выглядит гуманитарной катастрофой регионального масштаба и может быть сравнимо с печальной памяти ошскими событиями 1990 года, унесшими жизнь нескольких тысяч человек. Тогда на усмирение беспорядков в Ферганской долине, еще не разделенной, как сегодня, на три страны -- Киргизию, Таджикистан и Узбекистан, были брошены части Советской армии. Сегодня этой армии уже нет, а киргизские силовые структуры оказались не способны остановить кровопролитие и дать отпор бандитам, которые, с одной стороны, прикидываясь киргизами, убивали и жгли узбеков, а с другой -- под видом узбеков «мстили» киргизам.
Сложность ситуации связана с тем, что в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии благодаря территориально-государственной нарезке, проведенной в первые годы советской власти, большинство населения составляют узбеки. Общее количество узбекского меньшинства в Киргизии, в основном сосредоточенного на юге страны, составляет чуть меньше миллиона человек, или несколько меньше одной пятой всего населения республики. Межэтнические отношения в Ферганской долине, где всегда не хватало на всех плодородной земли и поливной воды, даже при советской власти не отличались особенным благополучием. Но «рука Москвы» удерживала, как могла, это напряжение в определенных рамках.
Сегодня это скрытое напряжение удалось высвободить чужим, пришедшим извне и хорошо организованным группировкам. Многочисленные свидетельства очевидцев, утверждавших, что в нападениях на местных жителей участвуют чужие, пришлые люди, подтвердил вчера и вновь назначенный комендантом Джалал-Абада в ранге первого заместителя председателя госкомитета нацбезопасности Киргизии Кубатбек Байболов. Бывший вице-спикер киргизского парламента, ветеран советских спецслужб, 58-летний полковник в отставке сказал: "Со всей ответственностью заявляю, что это идеологическая диверсия и провокации, в разных местах появляются затемненные машины и одинаково расстреливают представителей обоих этносов. Это специально подготовленные группы из числа граждан Таджикистана, оказавшихся по воле судьбы без средств к существованию". По мнению Байболова, нанимателями боевиков являются "отлученные от власти" приближенные семьи бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева. Как утверждает комендант Джалал-Абада, у правоохранительных органов Киргизии имеются на этот счет "неопровержимые" доказательства и признания задержанных. А несколькими днями ранее представитель УВД города Ош Замир Сыдыков в беседе с исполнительным директором общественной организации "Ошский ресурсный центр СМИ" Максудой Айтиевой сказал, что в городе и его окрестностях была замечена некая вооруженная группа людей, говорящих на таджикском языке.
Вчера с опровержением выступил МИД Таджикистана. «Темные силы, и прежде всего террористы, не имеют родины и нации, -- заявил представитель таджикского МИДа Давлатали Назриев. -- Принадлежность террориста к той или иной нации или гражданству той или иной страны вовсе не свидетельствует о позиции страны или отношении нации к тем или иным событиям». По сути, г-н Назриев пытался опровергнуть то, чего комендант Джалал-Абада не утверждал, поскольку тот не обвинял власти Таджикистана или тем более таджикскую нацию в том, что отдельные ее представители были среди нападавших на жителей Киргизии.
Между тем факты, приведенные Кубатбеком Байболовым, подтверждаются информацией, полученной «Временем новостей» от одного из тех, кто мог бы оказаться в составе бандитских группировок, наводивших ужас на юг Киргизии. Речь идет о проживающем в Москве таджике, который рассказал нашей газете, как со второй половины апреля этого года, спустя пару недель после свержения президента Киргизии Курманбека Бакиева, некие посредники начали вербовку среди бывших боевиков, участвовавших в гражданской войне в Таджикистане в начале 90-х годов прошлого века. Причем вербовали боевиков, участвовавших в войне с обеих сторон, как со стороны «Народного фронта», так и со стороны исламской оппозиции. Большинство из них многие годы не имели возможности вернуться на родину, опасаясь преследования со стороны властей. Суля им большие по местным представлениям деньги, до тысячи долларов рядовому боевику, посредники предлагали вернуться в Таджикистан, оформляя им через таджикское посольство в Москве так называемые «справки о возвращении». Изменяя фамилии, но с подлинными фотографиями, вклеенными в справки, их обладатели возвращались в Таджикистан, а затем переправлялись надежными маршрутами в соседнюю Киргизию, где получали конкретные задания.
Собеседник «ВН», как и ряд других таджиков, отказался от выгодного предложения, поскольку ему не смогли объяснить цель предстоящего «мероприятия». Он также утверждает, что среди наемников могли быть и лица других национальностей. При этом он уверен, что вся эта деятельность оплачивалась близким окружением свергнутого президента Киргизии.
Вчера киргизские СМИ опубликовали фамилию бывшего чиновника бакиевской администрации, задержанного властями страны несколько дней назад на юге. Он подозревается в организации беспорядков. Им оказался Файзулла Рахманов, посаженный сторонниками Бакиева в кресло губернатора Джалал-Абадской области в мае этого года, когда им удалось на один день взять власть в области в свои руки. Официальные власти Киргизии пока этой информации не подтверждают, хотя о задержании некоего бакиевского чиновника они ранее сообщали.
Вчера же стало известно и о задержании в лондонском аэропорту Фарнборо младшего сына свергнутого президента Киргизии 32-летнего Максима Бакиева, прибывшего туда на частном самолете, якобы чтобы начать процедуру получения политического убежища в Великобритании. Бакиев-младший по запросу временного правительства Киргизии разыскивается через Интерпол, однако в самом Бишкеке выражают сомнение, что британские власти выдадут его Бишкеку. Одновременно вчера в Минске представитель генпрокуратуры Белоруссии Петр Киселев заявил об отказе его ведомства экстрадировать экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева по запросу киргизских властей.
В самой же Киргизии еще вчера продолжались споры, смогут ли власти страны самостоятельно справиться с беспорядками на юге либо необходимо вмешательство «третьих сил», как выразилась глава временного правительства Роза Отунбаева 12 июня, обратившись к российскому руководству с подобной просьбой. Однако спустя пару дней киргизские власти обнаружили уверенность в своих силах и уже перестали говорить о подобной помощи. Как заявил омбудсмен Киргизии Турсунбек Акун, такое развитие событий демонстрировало бы миру, что страна не способна сама защитить свой суверенитет.
Роза Отунбаева сообщила вчера о проводимых республикой интенсивных консультациях с руководством стран -- членов ОДКБ по поводу «взаимодействия по стабилизации ситуации» «Пока введение миротворческих сил на территорию страны считается нецелесообразным, -- подчеркнула г-жа Отунбаева, -- тем не менее будет оказана вся необходимая помощь силовым структурам республики, объем помощи в настоящее время уточняется».
Аркадий ДУБНОВ