Сразу же после Дня независимости России Дмитрий Медведев неожиданно отправился в Чечню, которая долгое время добивалась независимости от России, но теперь вроде бы прочно заняла свое место в строю северокавказских республик. В понедельник, 14 июня, президентский борт совершил посадку в грозненском гражданском аэропорту, который теперь имеет статус международного. Этот статус почему-то особенно подчеркивался российскими информагентствами -- видимо, как наиболее выразительный знак окончательного наступления мира.
По традиции, заведенной в последние несколько лет, первым делом президент отправился в родовое село Кадыровых Центорой и посетил там могилу отца действующего главы республики, Ахмата-хаджи Кадырова,
погибшего 9 мая 2004 года в результате теракта в Грозном. Уже из Центороя Дмитрий Медведев отбыл в Грозный на официальную встречу с Рамзаном Кадыровым и на специальное совещание по социально-экономическому развитию Чечни.
В протокольной части встречи президент России и президент Чечни сказали друг другу примерно одни и те же слова. Дмитрий Медведев напомнил, что ровно десять лет назад, 12 июня 2000 года, был подписан президентский указ о назначении Ахмата-хаджи Кадырова президентом Чечни. Сказано было точно по сути, но не совсем верно в нюансах: в 2000 году президенты республик в России еще избирались, Ахмат-хаджи стал главой администрации республики, а президентское кресло занял лишь в 2003-м, после соответствующих выборов. Преемник Ахмата-хаджи Кадырова
Алу Алханов, ныне замминистра юстиции РФ, также прошел в 2004-м через процедуру выборов, и лишь ныне действующий чеченский президент занял свой пост по новым правилам, то есть был утвержден парламентом по представлению главы государства.
Совершив беглый экскурс в историю, Дмитрий Медведев похвалил позитивные изменения, которые происходят в нынешней Чечне. «Республика не просто восстанавливается, она уже живет по-новому: это новые дома, новые социальные объекты, новые производства -- все это делается в очень быстром темпе и на хорошем уровне, в хорошем качестве. Но, может быть, даже не это самое главное, хотя это тоже очень важно, потому что все, кто живет в Чеченской Республике, чеченцы, представители других национальностей, естественно, очень долго ждали нормальной жизни. Самое главное, что вернулась нормальная жизнь. Я думаю, что это, может быть, самая лучшая память по Ахмату-хаджи Кадырову, который больше всего на свете хотел счастья для своего народа, мирного неба, совместной жизни в составе Российской Федерации, и я уверен, что он бы не был разочарован тем, как развивается республика».
Возможно, в этот момент оба участника встречи подумали об известных словах Ахмата-хаджи Кадырова, сказанных им, когда он был еще муфтием Ичкерии при президенте Дудаеве, а не первым президентом Чечни, -- о священной войне против России и о том, что убивать русских в этой войне отнюдь не грех. Но что бы тогда ни говорилось, в конечном счете начатый десять лет назад проект «Кадыров» оказался вполне успешным по целому ряду важных параметров. В Чечне мир (по крайней мере, нет широкомасштабных боевых действий), строительство и устойчивое развитие. Как скромный, но уверенный в своих успехах студент, Рамзан Кадыров поблагодарил Дмитрия Медведева за то, что тот нашел время для визита, и повторил его риторическую фигуру, то есть вспомнил отца и подтвердил, что Чечня старается чтить его память своим ежедневным созидательным трудом. «Мы надеемся, что у нас получится закончить все, что мы начали строить тогда, еще десять лет назад. Это порядок, стабильность, мир и согласие. Для этого у нас все есть. Мы каждый день над этим работаем. У нас на территории Чеченской Республики главенствует закон, Конституция Российской Федерации, конституция Чеченской Республики, и это благодаря руководству государства и нашему первому президенту».
О законах Рамзан Кадыров заговорил неспроста. Несколько дней назад во французской газете Le Figaro вышел текст о Чечне, где в виде непрямой цитаты сообщается, будто президент Кадыров в беседе с корреспондентом заявил, что законы шариата для него лично выше законов Российской Федерации. Любой, кто следит за развитием ситуации в Чечне, понимает, что такая формулировка вполне могла иметь место. В апреле этого года на пресс-конференции в Грозном с участием иностранных журналистов Рамзан Кадыров уже отвечал на вопрос о соотношении двух правовых систем: «Не надо противопоставлять законы Российской Федерации и шариат. Как для верующего человека, для меня шариат имеет важное значение, для меня он выше. Это чтобы вы знали. Я мусульманин, я истинно верующий человек. В этой жизни выше религии для меня ничего нет. Но религия предписывает соблюдать закон. Мы живем в светском государстве, должны соблюдать и соблюдаем законы Российской Федерации. На сегодняшний день в России никто не запрещает молиться, строить мечети, изучать религию, нам, наоборот, содействуют, поэтому мы восхваляем Всевышнего и молимся за руководство страны». 14 июня, чтобы ни у кого не оставалось сомнений, он еще раз подтвердил свою законопослушность на личной встрече с президентом Медведевым.
На совещании по социально-экономическому развитию Чечни ничего кардинально нового не прозвучало. Президент подтвердил намерение федерального центра и впредь обильно финансировать чеченское восстановление, правда, подчеркнул, что пора от восстановления переходить к развитию. Дмитрий Медведев напомнил и о некоторых шероховатостях, например о необходимости урегулирования вопросов кредиторской задолженности Чечни. Он отметил, что этой проблемой уже занимается его полпред в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Вероятно, таким образом президент в очередной раз подчеркнул, что Чечня во все меньшей степени является эксклюзивным элементом российской системы управления и что на смену де-факто существовавшему неформальному режиму общения Рамзана Кадырова с Владимиром Путиным приходит штатная субординация: сначала -- к полпреду.
Дмитрий Медведев посетил Чечню впервые с апреля 2007 года, когда еще был первым вице-премьером и не было твердой уверенности в том, что именно он станет в 2008-м главой государства. В феврале 2008-го он приветствовал Рамзана Кадырова на большой выставке в Краснодаре словами «Привет, старик», но впоследствии ни у кого не возникало впечатления, что между двумя политиками сложились по-настоящему теплые взаимоотношения. Уже будучи президентом, Дмитрий Медведев несколько раз ездил на Кавказ -- в Дагестан, в Ингушетию, в Южную Осетию, но никогда не заезжал в Чечню. В начале 2010 года он создал СКФО и назначил полпредом Александра Хлопонина, подчеркнув, что кроме харизматичного чеченского президента на Северном Кавказе будет и другое, федеральное «первое лицо». Г-н Хлопонин в свою очередь тоже не спешил в Чечню и приехал туда только после крайне резкого напоминания республиканского парламента.
Своим нынешним визитом в Грозный Дмитрий Медведев успокоил скептиков -- отношения между центром и Чечней в нормальном состоянии. Он также напомнил, что Северный Кавказ является объектом его пристальнейшего внимания и приоритетом внутренней политики. Дмитрий Медведев посетил Чечню, что со времен избирательной кампании Владимира Путина в 2000 году определенно является важным политическим жестом, демонстрацией решимости и самостоятельности. В то же время он подчеркнул, что Чечня просто один из регионов, как Ингушетия, Дагестан или, скажем, Мурманская область, которые глава государства может при желании проинспектировать в любой удобный для него момент. Уже сегодня свою лепту в северокавказское управление собирался внести премьер-министр России, но накануне вечером стало известно, что совещание у Владимира Путина по Северному Кавказу отменено.