|
|
N°100, 10 июня 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Зампред не пришел
Производственный блок «Газпрома» отчитался вторым составом
Традиционная череда пресс-конференций в «Газпроме», стартовавшая на этой неделе в преддверии годового собрания акционеров, вместо ответов на накопившиеся вопросы принесла одни разочарования. Ответственный за производственный блок зампред правления Александр Ананенков не пришел ни на один из двух брифингов по своим темам, включая вчерашний, посвященный добыче и развитию газотранспортной системы. Причем, по информации «Времени новостей», он не был в отъезде или на больничном, да и слухов о шаткости положения г-на Ананенкова не было. В итоге отвечать за ситуацию в производственной сфере концерна был вынужден назначенный всего пару месяцев назад начальник департамента по добыче Всеволод Черепанов, что сказалось на качестве предоставленных сведений. Два других члена правления, чье участие в пресс-конференции было заявлено, -- начальник департамента по транспортировке Олег Аксютин и глава департамента по стратегическому развитию Влада Русакова также прислали своих заместителей -- Сергея Алимова и Сергея Панкратова.
На обычный для таких мероприятий вопрос о том, когда в газотранспортную систему может быть начат прием газа с принадлежащего «Роснефти» Харампурского месторождения и сняты ограничения на прием газа с «Роспана» (ТНК-ВР), вверг спикеров в ступор. Г-ну Черепанову пришлось заявить: «Нет информации». Вариации такого ответа пришлось услышать и на многие другие темы, начиная от размера капитальных вложений в один из самых приоритетных газотранспортных проектов компании Бованенково--Ухта и Ухта--Торжок, по которым планируется поставлять газ с полуострова Ямал, и заканчивая вопросами по параметрам освоения Чаяндинского месторождения.
Перспективы развития производственного блока компании согласно вчерашним заявлениям члена правления «Газпрома» выглядят следующим образом. В прошлом году, как известно, добыча концерна рухнула на 16% до исторического минимума (461 млрд кубометров). Превысить докризисный уровень добычи «Газпром» собирается только в 2013 году, когда предприятия группы должны будут извлечь 565 млрд кубометров газа. В текущем году планируется добыть 519 млрд кубометров, в следующем -- 529 млрд, а в 2011-м -- 542 млрд кубометров.
Характерно, что параллельно замминистра энергетики Сергей Кудряшов давал журналистам гораздо более оптимистичный прогноз. «Думаю, что в 2011 году мы (Россия. -- Ред.) превысим докризисный уровень добычи», -- сказал он. По официальным данным, в 2008 году в РФ было добыто 663 млрд кубометров газа, из которых 82% (549 млрд кубометров) пришлось на «Газпром». Принимая во внимание утвержденные планы монополиста, для того, чтобы выполнить прогноз г-на Кудряшова, независимые производители должны увеличить собственную добычу до 130 млрд кубометров газа. То есть примерно до 20% от общего баланса. В прошлом году они добыли 122 млрд кубометров. Однако Всеволод Черепанов оценил долю независимых в ближайшие годы только в 15%.
Вместе с тем вчера нашла свое подтверждение информация, что на штокмановский газ больше никто не рассчитывает с точки зрения наполнения нового экспортного маршрута по дну Балтийского моря. Синхронно с «Северным потоком» будет вводиться в строй газопроводная система Грязовец--Выборг такой же мощности (55 млрд кубометров в год). Хотя ранее предполагалось, что месторождения Западной Сибири загрузят подводную трубу только наполовину, а остальное будет поставлено по системе Мурманск--Волхов со «Штокмана». Теперь, когда ввод гигантского месторождения на шельфе Баренцева моря отложен как минимум до 2016 года, вопрос окончательно решен в пользу газа из единой системы газоснабжения. С другой стороны это, судя по всему, означает, что до прихода штокмановского газа можно забыть о масштабных планах газификации Северо-Западного региона. Весь газ по новым мощностям уйдет в «Северный поток».
Алексей ГРИВАЧ