|
|
N°100, 10 июня 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Национальное достояние против Всемирного наследия
Проект «газоскреба» в Санкт-Петербурге пытаются вывести из-под юрисдикции ЮНЕСКО
Скандал, спровоцированный планами строительства в центре Санкт-Петербурга башни «Охта-центр», выходит на международный уровень. Вчера питерскую башню презентовали в Москве, и представитель ОАО «Газпром нефть» Владимир Гронский, представлявший проект, заверил, что власти Петербурга ведут активные переговоры с ЮНЕСКО о пересмотре границ охранных зон города. Он выразил надежду, что уже в конце июня на 34-й сессии Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО в Бразилии «границы охранных зон будут уменьшены», а строители смогут наконец приступить к возведению небоскреба.
Напомним, что на территории бывшего Петрозавода в промышленном и депрессивном Красногвардейском районе Санкт-Петербурга предполагается возвести 400-метровый офисный небоскреб, силуэт которого будет просматриваться практически со всех точек исторической части города. По данным застройщиков, 49% площади нового сооружения отведут под бизнес-центр, еще 16% займут офисы «Газпрома» и 35% -- общественные зоны. Проект, обсуждение которого ведется с 2007 года, вызвал серьезный общественный резонанс. С критикой градостроительных планов петербургских властей вступили многие горожане, представители творческой интеллигенции, спикер Совета Федерации Сергей Миронов и федеральное Министерство культуры.
С требованием снижения высотности строительства выступили и представители Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, угрожая в противном случае исключить весь объект «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников» из списка Всемирного наследия. В начале прошлого года власти Санкт-Петербурга представили в ЮНЕСКО новый проект размещения в городе объектов Всемирного наследия, предусматривающий исключение района строительства «Охта-центра» из охранной зоны. Но, не дожидаясь решения международной организации, петербургские чиновники осенью прошлого года согласовали отклонение от регламентированных параметров высотности зданий в районе строительства «Газпром-сити». И хотя застройщик утверждают, что формально наложить запрет на строительство защитники Всемирного наследия не могут, именно слово международной организации может стать решающим.
Дело в том, что недавно в конфликт застройщиков и местных властей с защитниками исторического облика Санкт-Петербурга вмешалась администрация президента. Президент Дмитрий Медведев публично на этот счет не высказывался, но в Кремле дали понять, что не намерены нарушать международные соглашения. «Президент дал нам жесткие указания обеспечить неукоснительное соблюдение международных обязательств РФ, содержащихся в Конвенции ЮНЕСКО, -- заявил недавно глава «Росохранкультуры» Александр Кибовский, сославшись на официальное письмо, разосланное помощником президента РФ Сергеем Приходько федеральным и региональным органам власти. -- Это полностью соответствует нашей позиции о недопустимости нарушения законодательства в сфере охраны памятников независимо от субъективного мнения региональных властей». Впрочем, пресс-секретарь президента Наталья Тимакова пояснила, что «в письме не содержится указаний, какое решение должно быть принято, а напоминается о необходимости соблюдать международные обязательства Российской Федерации».
Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко в свою очередь ответила, что рекомендации президентской администрации будут внимательно рассмотрены. И, судя по всему, делегация Смольного засобиралась в Бразилию. «ЮНЕСКО нам не может ни разрешить, ни запретить строить, по закону это может сделать только правительство Петербурга. ЮНЕСКО может только внести город в список объектов, находящихся под угрозой, но думаю, этого не произойдет на предстоящей сессии именно в связи с тем, что будут уточняться границы охранных зон», -- заявил «Времени новостей» г-н Гронский. По его данным, защитники Всемирного наследия «убедились на сегодняшний день, что это нужно делать». «Мы ничего не портим, только воздвигаем новый шпиль, а противоречие реальной жизни и истории, противоречие между городом-музеем и городом для жизни есть всегда и везде», -- заявил он.
По мнению представителя инвесторов, сейчас в ЮНЕСКО руководствуются необъективными данными о границах территории Санкт-Петербурга, которую можно считать всемирным историческим наследием. По словам г-на Гронского, в конце 80-х годов, когда формировалась заявка на передачу городских памятников под опеку международной организации, охранные зоны заведомо увеличивались в расчете на финансовую поддержку Запада. Сейчас, по мнению инвесторов, это тормозит развитие городской среды. Архитекторы проекта и девелоперы уверяют, что район строительства «Охта-центра» расположен далеко от исторического центра, а его башня «в силу воздушной перспективы» не внесет серьезных изменений в панораму города.
Между тем противники строительства небоскреба во главе с местным отделением партии «Яблоко» пытаются приостановить реализацию проекта «Газпрома» через суд. Правда, пока безуспешно. В начале недели Смольнинский районный суд Петербурга отказал оппозиции, пытавшейся оспорить решение властей об отклонении от предельно разрешенных высотных параметров в этом районе. Кроме того, вчера Петербургский городской суд отклонил кассационную жалобу инициаторов референдума по проекту бизнес-центра.
Юлия ХОМЧЕНКО