Решение президента Ирана Махмуда Ахмадинежада отказаться от поездки в Ташкент, где сегодня начинается двухдневный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), скорее всего по достоинству будет оценено его участниками. Оно лишит лидеров стран -- членов ШОС (в нее входят Китай, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан) необходимости встречаться с Ахмадинежадом уже через несколько часов после того, как Совет Безопасности ООН почти единодушно принял резолюцию, предусматривающую введение санкций в отношении Ирана. Вчера за эту резолюцию проголосовало 12 стран -- членов Совета Безопасности, включая Россию. Против голосовали Бразилия и Турция, Ливан воздержался.
"Не можем оставить без внимания доходящие до нас сигналы о намерении некоторых партнеров чуть ли не сразу после решения в Нью-Йорке перейти к рассмотрению дополнительных, более жестких, нежели предусмотренные резолюцией СБ ООН, мер воздействия на Иран. Расцениваем это как проявление курса, идущего вразрез с принципами совместной работы в "шестерке" и формате СБ ООН. Для нас неприемлемы попытки таким образом ставить себя "выше" Совета Безопасности. Категорически отвергаем и национальные решения, касающиеся введения "экстерриториальных санкций", то есть ограничительных мер по собственному законодательству в отношении физических и юридических лиц третьих стран. Подобные решения, если под них попадут российские юридические и физические лица, чреваты принятием нами ответных мер", - заявил вчера поздно вечером департамент информации и печати МИД РФ.
Это уже четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования, касающиеся его ядерной программы. Документ, разработанный на основе предложенного США проекта, был ранее скорректирован с учетом мнений стран шестерки посредников по урегулированию проблемы иранского атома (Россия, США, КНР, Франция, Великобритания и Германия) и непостоянных членов Совбеза. Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля с.г. Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана.
Президент Ирана, страны, имеющей статус наблюдателя в ШОС (таким же статусом обладают Монголия, Индия и Пакистан), в последние годы исправно посещал саммиты организации. Даже в прошлом году, когда саммит ШОС, проходивший в Екатеринбурге, совпал с бурными демонстрациями протеста иранской оппозиции, обвинявшей режим Ахмадинежада в массовых фальсификациях в ходе президентских выборов,
президент Ирана все же решился покинуть Тегеран и прибыть в столицу Урала. Впрочем, уже тогда его темпераментное выступление с обличением американского империализма не помогло ему встретиться с президентом России Дмитрием Медведевым. Они лишь обменялись рукопожатиями.
На этот раз избежать неловкости Кремлю помог сам Ахмадинежад, отказавшись от поездки в Ташкент. Он предпочел в дни саммита находиться поблизости, в Таджикистане. Президент Ирана прибыл туда вчера утром и успеет встретиться в Душанбе с президентом Эмомали Рахмоном перед его отбытием на саммит ШОС. А сегодня вечером иранский президент отбудет в Шанхай для участия в ЭКСПО-2010, где состоится День Ирана.
Ахмадинежада можно понять: это шанхайское мероприятие окажется для него более приятным, чем другое «шанхайское», в Ташкенте. Ведь на саммите ШОС ему пришлось бы оказаться свидетелем принятия важного документа этой организации, который де-факто ставит Иран в положение изгоя международного сообщества. Президенты шанхайской шестерки завтра утвердят положение о приеме новых членов в ШОС, которое, в частности, исключает возможность вступления в нее стран, находящихся под санкциями ООН. Решение разработать этот документ было принято в прошлом году, когда уже действовал мораторий на прием новых членов, но требовалось каким-то образом формализовать требования к претендентам на вступление. При этом мало кому надо было объяснять, что члены ШОС таким образом стремились не допустить излишней политической радикализации организации, которая стала бы неизбежной при вступлении в нее Ирана при нынешнем руководстве этой страны.
Эта позиция была достаточно откровенно изложена вчера в интервью российского премьер-министра Владимира Путина агентству Франс Пресс и телеканалу «Франс 2» в ответе на вопрос относительно иранской инициативы отправить свой «миротворческий конвой» к берегам Газы. «Мне бы не хотелось строить здесь предположения, обвинять кого-то, но мы все знаем отношение Ирана к Израилю. Это отношение уже само по себе вызывает озабоченности, -- заметил г-н Путин, -- потому что Израиль -- это общепризнанное мировым сообществом государство, и открыто заявлять о необходимости уничтожения государства -- члена ООН недопустимо. А в жизни это происходит, такие призывы мы слышим». В этом контексте, полагает премьер России, "конечно, нашим иранским партнерам трудновато что-то инициировать, если они до сих пор занимают такую позицию".
Тональность и смысл этого заявления, сделанного г-ном Путиным, не оставляют сомнений: в Москве раздражены действиями Тегерана. Это выглядит особенно показательно, если учесть, что слова Владимира Путина с практически незавуалированным осуждением иранской политики, доселе неслыханным, прозвучали прямо накануне принятия антииранской резолюции Совбеза ООН. Впрочем, на ташкентском саммите ШОС проблеме иранского ядерного досье если и будет уделено внимание на дискуссии в узком кругу лидеров, то отдельных заявлений делать не предполагается. Не будет заявлений и по ситуации вокруг Северной Кореи, связанной с обвинениями Сеула в адрес Пхеньяна в его причастности к уничтожению южнокорейского корвета.
Шанхайская шестерка выступит с заявлением по поводу ситуации в одной из стран -- членов организации, Киргизии, где 7 апреля
был свержен со своего поста президент Курманбек Бакиев. Поскольку в этой стране пока отсутствует признанное мировым сообществом легитимное руководство, то в остальных столицах ШОС
было принято решение пригласить в Ташкент для участия в саммите и.о. министра иностранных дел Киргизии Руслана Казакпаева. Как заметил помощник президента России по международным вопросам Сергей Приходько, «все страны -- члены ШОС сошлись во мнении, что такое представительство необходимо».
Для 40-летнего киргизского дипломата эта миссия не будет легкой, поскольку ему придется оказаться в компании таких политических «дуайенов» Центральной Азии, как президенты Казахстана и Узбекистана - Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов. Они не могут не проецировать события в Киргизии на ситуацию в своих странах с точки зрения недовольства населения правящими режимами. Кроме того, похоже, в Ташкенте и Астане не испытывают оптимизма в отношении киргизского прецедента, приведшего к верховной власти женщину, пусть и на временной основе. А в перспективе им придется еще и обнаружить, что в соседней стране исполнительная власть будет формироваться на основе итогов парламентских выборов и реальной многопартийности, хотя и киргизского образца. С другой стороны, и в Киргизии вряд ли скоро забудут обиду на «братский» Казахстан, полтора месяца после апрельских событий державший закрытой казахстано-киргизскую границу, что выглядело как введение экономической блокады Киргизии.
На ташкентском саммите должны быть приняты четыре документа: итоговая декларация, информационное сообщение, положение о приеме новых членов, а также правила процедуры организации, которые были разработаны по инициативе председательствующего в ней в этом году Узбекистана. Правила должны определять порядок принятия решений и проведения мероприятий в ШОС, сроки рассылки документов и другие протокольные особенности. Возможно также, что к саммиту успеют подготовить и еще два документа: о сотрудничестве стран-членов в борьбе с преступностью и в области сельского хозяйства. Их могут подписать представители профильных ведомств.
Председательство Узбекистана ознаменовалось еще двумя событиями: подписанием протокола о сотрудничестве между секретариатами ШОС и ООН, а также вступлением в силу еще одного формата сотрудничества организации с третьими странами, так называемого «партнерства по диалогу». Оно было установлено в апреле этого года с Белоруссией и Шри-Ланкой. Однако лидеры этих стран сегодня в Ташкент не приедут.
Зато, как всегда, ожидаются лидеры Афганистана и Туркмении Хамид Карзай и Гурбангулы Бердымухамедов. Афганская тема является излюбленной для хозяина саммита президента Каримова. В повестке дня -- обсуждение новой стратегии борьбы с афганским наркотрафиком, которую предложит президент Дмитрий Медведев. С этой идеей он вчера выступил на международном антинаркотическом форуме в Москве. Сегодня российский президент начнет визит в Ташкент с двусторонних переговоров с Исламом Каримовым, а затем проведет встречу с председателем КНР Ху Цзиньтао.
Если в кране нет воды...Недостаток воды в некоторых регионах мира приобрел критический характер, в то время как развитые страны используют в два раза больше воды, чем им необходимо, заявил в среду президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, сообщает
РИА НОВОСТИ. "Одна из основных причин нехватки воды -- то, что развитые страны используют ее в два раза больше, чем необходимо", -- отметил он, выступая на международной конференции "Вода для жизни" в Душанбе.
По словам президента Ирана, проблемы с водой создает также "неправильное поведение развитых капиталистических стран, из-за которого идет изменение климата и выброс парниковых газов". "20% использования углеводородного топлива приходится на долю развитых стран, -- заявил он. -- У них есть программа по уменьшению выброса парниковых газов, но они их не инвестируют, есть технологии производства ядерной энергии, но они не готовы предоставить их наименее развитым странам".
"Еще одна проблема доступа к чистой воде -- оккупация и нарушение прав человека, яркий пример -- оккупированная Палестина", -- добавил иранский президент. По его словам, в Палестине погибли многие сельхозугодия, население страдает от недостатка питьевой воды. Ахмадинежад предложил разработать эффективную технологию опреснения морской воды.
"Также для улучшения климата на земле в условиях глобального потепления предлагаю заменить углеводородную энергию альтернативными источниками -- ядерной, солнечной и ветряной", -- сказал глава Ирана.