Время новостей
     N°99, 09 июня 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.06.2010
Спор на 200 миллионов
Белорусы хотят платить за газ как россияне
Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев в скором времени проведут переговоры, на которых обсудят проблемы, возникшие при создании Таможенного союза, и предстоящее создание единого экономического пространства. О возможности такой встречи сообщила пресс-служба белорусского президента. По данным «Времени новостей», в двадцатых числах июня может также состояться визит в Минск российского министра иностранных дел Сергея Лаврова. Стороны, таким образом, готовы к обсуждению разногласий и хотят их преодолеть. Белорусы уже выступили с новыми инициативами. Они предложили партнерам по Таможенному союзу -- России и Казахстану -- отказаться от всех ограничений во взаимной торговле. К таковым белорусская сторона относит и проблему цен на энергоресурсы, которые россияне поставляют в Белоруссию. Со своей стороны, Белоруссия готова не применять меры по защите внутреннего рынка в торговле с Россией и Казахстаном.

«Ограничительные меры в торговле сегодня используют все страны. Но особенно чувствительными для нас являются меры, применяемые Россией. Ведь это ближайший сосед и основной торговый партнер Белоруссии», -- сказал «ВН» пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Савиных. В связи с тем, что ограничения являются разнообразными и применяются в разных сферах, Минск предлагает союзникам отказаться от них пакетом. Белорусская сторона готова вести переговоры на эту тему и в рамках Таможенного союза, и в двустороннем формате.

К ограничениям во взаимной торговле белорусское внешнеполитическое ведомство причисляет множество мер. В опубликованном МИДом обзоре применяемых к Белоруссии ограничений фигурирует введение Россией с начала этого года пошлины на нефть, которое «является особо весомым изъятием из режима свободной торговли». Минск также недоволен нынешними условиями поставок газа. «Внутренняя российская цена на газ существенно ниже цены на газ в Белоруссии даже с учетом транспортных издержек. Это создает существенные ценовые преимущества для российских компаний и производимых ими товаров на внутреннем и на внешнем рынке. Это, по сути, является фронтальной субсидией всей российской экономике», -- говорится в обзоре белорусского внешнеполитического ведомства.

Рост цен на газ для Белоруссии отражается в первую очередь на стоимости электричества для внутренних потребителей -- у предприятий увеличиваются затраты на энергетическую составляющую. Из-за этого растут цены на продукцию, а у населения повышаются коммунальные платежи. Это особенно некстати накануне намеченных на февраль 2011 года президентских выборов. Поэтому Белоруссия ищет способы договориться с Москвой о предоставлении льгот на поставки газа. Президент Лукашенко даже заявил о готовности Минска расстаться с контрольным пакетом акций газотранспортного предприятия «Белтрансгаз» в обмен на внутрироссийские цены на энергоресурсы. Однако Россия пока откликается на это предложение без энтузиазма.

Независимые эксперты сомневаются, что сегодня у белорусской стороны есть аргументы, способные убедить Москву в необходимости предоставления льгот. «Вряд ли россияне примут предложения Минска о предоставлении внутрироссийских цен. На эту тему было сделано много заявлений, но пока взаимоприемлемое решение не просматривается. Хотя переговоры, конечно же, имеют право на жизнь», -- сказала «ВН» политолог, бывший депутат парламента Ольга Абрамова.

Разногласия между Москвой и Минском по вопросу поставок газа, и без того обычно острые, в последнее время усилились. На днях появились сообщения о возможности его подорожания в 2011 году до 250 долл. за тысячу кубометров. По данным информационных агентств, такие цифры содержатся в материалах, подготовленных к предстоящему собранию акционеров «Газпрома». Сегодня стоимость газа для Белоруссии значительно ниже. Контрактная цена второго квартала -- 184 долл., в первом квартале она составляла 169 долл. за тысячу кубометров. Правда, на самом деле Минск платит 150 долл. за тысячу кубометров, как раз такой цены он хотел добиться на переговорах в конце минувшего года.

Из-за расхождений между контрактной ценой и фактической оплатой Москва не так давно заявила о задолженности Белоруссии в размере почти 200 млн долл. Российский вице-премьер Игорь Сечин вчера в интервью российским информагентствам заявил, что в связи с этим пока «экономически нецелесообразно» приобретать контроль над «Белтрансгазом», поскольку эта компания имеет «задолженность» перед Россией.

Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск
//  читайте тему  //  Россия и Белоруссия