|
|
N°151, 20 октября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Вал по плану
Герман Греф отчитался о проделанной работе
Судя по вчерашнему заседанию кабинета министров, дела правительства настолько хороши, что это даже приводит в некоторое замешательство. Главный вопрос «О работе федеральных органов исполнительной власти по выполнению плана действий правительства в области социальной политики и модернизации экономики на 2000--2001 годы» докладывал министр экономического развития и торговли Герман Греф. И сообщил, что из 22 пунктов плана выполнены все, кроме одного: об инвентаризации госрасходов и оценке их эффективности. Да и то сроки его выполнения перенесены на 15 ноября указом президента ввиду объема работ и методологических сложностей.
Остальные запланированные на отчетный период акты правительство либо приняло, либо отправило в Госдуму. Это, перечисляет г-н Греф, документы по второй части Налогового кодекса; все, что касается концепции пенсионной реформы; документы по изменению системы финансирования льгот (для первого этапа замены их натуральной формы на денежную в бюджете-2001 выделено 8 млрд руб.). Выполнили, отчитывается г-н Греф, пункты, предполагающие приоритетность финансирования образования; «колоссальная работа проведена с федеральными целевыми программами»; не менее значимая -- по сокращению списков неотключаемых от электроэнергии предприятий и пересмотру таможенной системы. «Вся концепция федерального бюджета на 2001 год была выдержана в духе программы правительства», -- говорит Герман Греф, выражая уверенность в гладком прохождении закона о бюджете на сегодняшнем заседании Госдумы.
Ближайшие задачи министр видит в области структурной реформы экономики, но ранжировать их затрудняется: «Не знаю, что важнее -- налоговый кодекс, таможенный или земельный. Или вопросы интеллектуальной собственности. Или защита прав акционеров. Или совершенствование платежной системы. Или судебная реформа. Все акты принципиальны для дальнейшего хода реформ».
Но вообще-то выполнение плана действий и сегодняшняя социально-экономическая ситуация в стране -- это вещи разные. И Герман Греф призывает их «очень четко разделять». Потому, объясняет министр, что «экономические процессы инерционны, и даже после принятия документов необходимо время, чтобы они начали работать».
Тем не менее участвовавшие в заседании кабинета губернаторы сильно критиковали докладчика. Говорили о необходимости дополнительного финансирования для борьбы с отключениями газа, света и тепла, социальными проблемами и невыплатами зарплаты. «В рамках исполнения бюджета этого года и распределения дополнительных доходов мы рассматриваем возможность помощи субъектам федерации. Но надо разделять сферу ответственности. Неэффективность региональных властей не должна выдаваться за недоработки федерального правительства», -- отвечал им г-н Греф.
Но поскольку главной темой дня все же был план действий, а не ситуация в стране, то премьер не дал разгореться полемике. В итоге сговорились, что о ситуации в стране речь пойдет в самом начале будущего года. К концу этого года, говорит г-н Греф, его ведомство подведет предварительные итоги, а в начале следующего, обобщив статистику, правительство «отчитается перед всем обществом» о том, «какие меры удалось реализовать, и какие последствия эти меры имели для экономики страны».
Даже ностальгия пробивает. Вот в советские времена был такой ленинский зачет. Это когда комсомольцы и пионеры в начале учебного года писали себе в специальную тетрадочку, каких высот они планируют достичь за год. А в конце учебного года отчитывались перед товарищами по каждому пункту плана, что выполнено, что нет, и по какой причине не выполнено. При этом реальная, вне «ленинского зачета» пионерско-комсомольская жизнь текла своим чередом.
Елена ЗАГОРОДНЯЯ