Время новостей
     N°99, 09 июня 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.06.2010
Эффект отсутствия
В России до конца года могут ввести официальные наказания депутатов и сенаторов за прогулы
Госдума с сентября начнет строго контролировать народных избранников на предмет посещения пленарных заседаний. Вчера в Госдуму были внесены поправки в закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы ФС РФ", призванные повысить дисциплину народных избранников и направленные против прогулов заседаний палат. Авторами поправок выступили глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, а также глава комитета по регламенту и организации работы Отари Аршба (оба -- "Единая Россия").

Тема борьбы с прогульщиками плавно перетекала из созыва в созыв. Ее поднимали представители абсолютно всех фракций, а с недавнего времени и члены Общественной палаты. В апреле не выдержал и глава государства. Дмитрий Медведев предложил парламентариям «гулять в другом месте» и назвал стыдной картину, когда несколько человек бегают по залу и по доверенности жмут кнопки за отсутствующих товарищей. Теперь эта тема наконец найдет реальное воплощение в виде поправок в закон «О статусе депутата...» и думский регламент.

«По итогам двух прошедших месяцев «Единая Россия» пришла к выводу, что оптимальным путем решения проблемы станет изменение закона о статусе депутата и регламента нашей палаты», -- сказал в понедельник спикер Госдумы, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов. Он также сообщил, что дал поручения руководителям профильных комитетов Отари Аршбе и Владимиру Плигину подготовить проекты соответствующих решений. «В частности, мы предлагаем четко закрепить в ст. 12 закона о статусе обязанность личного участия депутата Государственной думы и члена Совета Федерации в заседаниях палаты и установить в нашем регламенте полный перечень обстоятельств, при наличии которых будет разрешено передать свой голос другому депутату по доверенности. Я буду настаивать, чтобы этот перечень был максимально коротким», -- отметил г-н Грызлов.

В свою очередь глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сообщил, что речь идет о внесении поправок в закон о парламентском статусе, где будет прописана прямая обязанность членов обеих палат Федерального Собрания -- Государственной думы и Совета Федерации -- лично посещать пленарные заседания. При этом г-н Плигин апеллировал к международной парламентской практике: "В ряде стран обязательным для посещения является заседание, где проходит окончательное голосование по законам". Он не исключает, что подобным образом может быть выстроена работа и в российском парламенте. Глава комитета также сообщил, что закон будет содержать важные отсылочные нормы к регламентам палат, в которых будут прописаны меры ответственности за прогулы. При этом парламентарий не стал говорить о конкретных санкциях, отметив только, что "лишения мандатов не предполагается". "Думаю, что сам законопроект и поправки в регламент будут приняты Госдумой до конца текущей весенней сессии", -- отметил депутат. Последнее заседание весенней сессии намечено на 9 июля.

Ранее спикер Госдумы Борис Грызлов предлагал наказывать прогульщиков рублем. К этому его подтолкнул прошлогодний осенний демарш фракций КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР, когда они солидарно покинули зал в разгар пленарного заседания в знак несогласия с итогами региональных выборов 11 октября.

Представители думской оппозиции в свою очередь предлагают еще более радикальные меры. «Я даже не готов назвать ту сумму, которая могла бы повлиять на то, чтобы депутаты стали ходить в зал», -- сказал корреспонденту «Времени новостей» руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев. -- Лучший способ бороться с прогулами -- это замена депутата. Наша фракция готовит законопроект о том, чтобы за 20 прогулов депутата лишали мандата».

Но напрямую финансовых санкций будущие поправки не предусматривают. Вместо этого парламентарии будут ограничены в бесплатных поездках. Как рассказал журналистам Отари Аршба, депутаты часто отсутствуют в Думе под предлогом различных командировок. В настоящее время по закону народный избранник имеет право бесплатного приобретения билета на любой вид транспорта. Теперь планируется ввести для них платный проезд. «Депутату никто не откажет в праве приобретения билета, но он будет покупать билет из аванса, который получит на командировку, и будет, соответственно, отчитываться. А сейчас даже корешки не могут сдать или не хотят, потому что их нет», -- отметил г-н Аршба.

При этом сам глава комитета по регламенту считает проблему присутствия депутатов в зале пленарных заседаний Госдумы «несколько надуманной», ведь, голосуя за коллег по доверенности, парламентарии «ничего не нарушают». Тем не менее с осени вход и выход депутатов в зал будет фиксироваться, их обяжут показывать удостоверения, а прогульщиков подвергнут обструкции. «Раньше были такие стенды, как «Наши передовики» и «Наши непередовики». Будем на входе вывешивать, наверное», -- сказал г-н Аршба.

Первый заместитель председателя ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников полагает, что проблема дисциплины должна решаться внутри партий и фракций, а не всей Думой по отношению к депутату. «Отмечу также, что в нашей фракции всегда есть информация о том, где и с какой целью находится тот или иной депутат, каковы его планы на ближайшее время. Все это заранее известно, и никогда не было сбоев в отражении позиции наших избирателей по повестке дня», -- сказал товарищ Мельников корреспонденту «Времени новостей».

Заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский считает, что вред депутатских прогулов не стоит недооценивать. «Когда избиратели видят на экране полупустой зал Думы и то, как немногочисленные депутаты бегают и соревнуются в нажимании кнопок, это может плохо сказаться на восприятии обществом легитимности конкретных законов, которые принимаются. Особенно если тот или иной закон не очень кому-то нравится. Это становится не просто вопросом имиджа Думы, а политическим вопросом для власти в целом, -- отметил политолог в беседе с корреспондентом «Времени новостей». -- Тем более зачастую оппозиционные партии пытаются использовать эту тему в своих интересах, обвинять «Единую Россию» в том, что реального большинства при принятии того или иного закона не было. Хотя и сами оппозиционеры отличаются не лучшей дисциплиной, но у них-то фракции маленькие и на исход голосования не особо влияют. Я думаю, что помимо изменения регламента Думы будет иметь место и неформальная работа с депутатами. Вопрос посещаемости на внутрипартийном уровне может стать одним из критериев при составлении списков на будущие выборы».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов убежден, что проблема имеет глубинные корни. «Государственная дума все равно ничего не решает и является вспомогательным органом. Естественно, у депутатов снижается мотивация работать механическими нажимателями кнопок за решения, к которым они имеют мало отношения. Поскольку никаких признаков усиления роли Думы мы не видим, депутаты все равно будут под разными предлогами заниматься более важными для них делами», -- сказал г-н Виноградов корреспонденту «Времени новостей».

Вдобавок к борьбе с прогульщиками в сентябре Дума изменит порядок проведения пленарных заседаний. Теперь их будет не два, а три в неделю. Но заседать депутаты станут две недели в месяц вместо трех. В остальное время они займутся проведением «круглых столов», парламентских слушаний, заседаний комитетов, а также работой в регионах.

Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА