|
|
N°98, 08 июня 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
В свете решений
В России впервые представили современные энергосберегающие системы освещения городов
В Сочи состоялась конференция «Светлый город». На ней впервые в России были продемонстрированы новейшие светодиодные системы, созданные для функционального освещения городов. Переход на новые принципы освещения городов должен стать одним из элементов масштабной программы энергосбережения, начатой с подачи президента России Дмитрия Медведева.
Первый показ новейших светодиодных систем состоялся немногим более месяца назад во Франкфурте-на-Майне на крупнейшей в мире выставке светотехнического оборудования Light + Building. Если эти новинки появятся на улицах российских городов, то расходы на освещение в стране, как считают эксперты, сократятся более чем в два раза. Значительно, до 80%, уменьшится расход электроэнергии, потребляемой городами, и, соответственно, значительно сократится выброс вредных веществ в атмосферу.
Сейчас в России на освещение городов уходит порядка 19% вырабатываемой электроэнергии. Для сравнения: в Европе -- 16%. При этом уровень освещенности в Европе значительно выше, чем в России. В сентябре 2009 года в Евросоюзе была запрещена продажа ламп накаливания мощностью 100 Вт. С 2012 года там будет запрещено использовать все лампы накаливания, а с 2017 года предполагается введение запрета на применение всех газоразрядных ламп, причем ртутные и натриевые газоразрядные лампы в европейских городах будут объявлены вне закона еще раньше, с 2015 года. Такие решения стимулируют развитие новых энергосберегающих технологий.
Россия движется по тому же пути, но пока с отставанием (например, лампы накаливания в 100 Вт в нашей стране прекратят продавать в 2011 году). В стране принят государственный план повышения энергоэффективности, а в ноябре прошлого года вступил в силу новый закон об энергосбережении, который должен стимулировать внедрение энергосберегающих технологий. Так как на городское освещение расходуется около 90% электроэнергии, потребляемой городами на собственные нужды, именно эта отрасль по потенциалу энергосбережения считается приоритетной. К тому же, по официальным статистическим данным, 75% используемых в России систем освещения было разработано еще в 70-х годах прошлого века, когда об энергоэффективности не беспокоились.
По оценкам специалистов, инвестиции, вложенные в тотальную замену светотехнического оборудования, окупятся за два-пять лет. Но пока в стране ежегодно заменяется новыми системами не более 3% городской светотехники.
Какой экономический эффект может принести замена давно устаревшего светотехнического оборудования на городских улицах, показывает, например, опыт Красноярска. Муниципальное предприятие «Красноярскгорсвет» вместе с предприятиями горсвета Новокузнецка и Кемерова выиграло конкурс «Люди. Город. Свет», проводившийся в прошлом году в России компанией Philips. На улицах города было установлено 755 современных светильников с газоразрядными лампами последнего поколения, которые заменили световые установки со стандартными натриевыми источниками света. Эксплуатация этих светильников в течение года позволила красноярскому муниципалитету сэкономить 572 тыс. 668 кВт ч электроэнергии стоимостью 1 млн 300 тыс. руб. А при условии полной модернизации (755 светильников -- всего 2% от общего числа светоточек в Красноярске) ежегодная экономия составила бы порядка 65 млн рублей.
Однако уже совершенно очевидно, что будущее в деле освещения городов принадлежит не газоразрядным, а светодиодным системам. «Сейчас то, что происходит в светотехнике, можно назвать революцией, -- сказал "Времени новостей" руководитель отдела по работе с дистрибьюторами Philips в России Николай Кухтин. -- Пройдет совсем немного лет, и города во всем мире будут освещаться только светодиодными светильниками».
Именно светодиодные системы освещения и были впервые в России продемонстрированы на сочинской конференции «Светлый город». Их преимущества перед всем тем, что освещало и пока еще освещает наши населенные пункты, неоспоримы: экономия электроэнергии. Срок службы источника света при правильной эксплуатации может достигать 50 тыс. часов (более 17 лет при стандартном режиме работы по восемь часов в сутки); светодиоды дают белый свет, который близок к естественному дневному, а благодаря новой многослойной оптике светодиодные светильники имеют отличное светораспределение.
Конечно, массовый переход на светодиодные системы освещения состоится не завтра. Несмотря на то что светодиодные источники света уже не уступают самым современным газоразрядным лампам по силе и качеству светового потока, светильники со светодиодными модулями пока не могут считаться эффективной альтернативой светильникам с газоразрядными лампами. Причина очевидна: качественный светодиодный светильник такой же мощности, что и с газоразрядной лампой, сейчас стоит намного дороже. Цена самого мощного из показанных в Сочи светодиодных светильников, который можно использовать для освещения автомобильных дорог высокого класса, 2 тыс. евро. Но светодиодные светильники небольшой мощности в некоторых случаях уже являются предпочтительным решением: в городах ими освещают пешеходные зоны, жилые районы, аллеи в парках и скверах и так далее.
На конференции «Светлый город» в Сочи обсуждалась еще одна чрезвычайно интересная сфера применения светодиодных систем освещения -- художественная подсветка фасадов зданий, мостов и других архитектурных и инженерных сооружений и конструкций. Светодиодные прожекторы, предназначенные для таких целей, способны буквально заливать разноцветным светом стены зданий на расстоянии до 240 метров.
Как ни странно, но в России внедрение светодиодных систем освещения может столкнуться с неожиданным препятствием в виде несовершенного законодательства. Дело в том, что в действующих сейчас основных нормативных документах, регламентирующих применение осветительной техники и источников света, нет ни слова о светодиодах: документация разрабатывалась тогда, когда о подобных осветительных приборах просто ничего не было известно.
Но главная причина, препятствующая внедрению в российских городах энергосберегающих систем уличного освещения, все-таки не устаревшее законодательство (эта проблема решаема относительно легко), а отсутствие денег.
По словам генерального директора компании «Промсвет» Игоря Митряева, муниципалитеты проявляют большой интерес к проблеме энергосбережения. Например, компания недавно подготовила проект реконструкции систем освещения на главной улице Нижнего Новгорода -- проспекте Гагарина, на котором необходимо заменить 450 светильников. Если нижегородская администрация найдет деньги на реализацию этого проекта, уже через полтора года, по расчетам «Промсвета», в результате экономии электроэнергии она начнет ежегодно получать прибыль в сумме 6,5 млн руб. Но слова «если найдет деньги» здесь пока ключевые.
Игорь ГЛАНИН, Сочи