|
|
N°97, 07 июня 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Тайные войны президента
Американский спецназ расширяет операции за пределами страны
Столкнувшись с серьезными угрозами для национальной безопасности, американский президент Барак Обама срочно укрепляет спецслужбы и активизирует их деятельность за пределами страны. На должность директора национальной разведки, ставшую вакантной после отставки в конце мая Денниса Блэра, президент предложил нынешнего замминистра обороны 69-летнего Джеймса Клэппера (на снимке). «Это один из наших самых опытных и уважаемых профессионалов разведки», -- так охарактеризовал Клэппера президент Обама. Предыдущий директор этого мощного ведомства ушел в отставку из-за многочисленных в этом году провалов в обеспечении безопасности.
Национальная разведка координирует работу всех 16 служб и ведомств, имеющих отношение к сбору разведданных. Кандидатура нового руководителя должна быть еще утверждена в сенате американского конгресса. Однако уже сегодня можно утверждать, что Барак Обама превзошел своего предшественника Джорджа Буша-младшего по активности в сфере деятельности спецслужб и, в частности, в использовании сил специального назначения для борьбы с террористами из «Аль-Каиды» и других радикальных группировок. На момент прихода полтора года назад нового президента в Белый Дом тайные операции спецназа США были санкционированы в 60 странах мира. Теперь их число выросло до 75 -- главным образом в полосе от Сомалийского Рога в Африке до Афганистана и Пакистана. Многие западные журналисты (например, лондонская «Таймс») уже пишут о «драматическом расширении использования специальных сил», «несмотря на публичные заявления нынешнего президента о выстраивании Америкой новых отношений с миром».
Барак Обама уже запросил увеличения на несколько миллиардов бюджета специальных операций на 2011 год -- до 9,8 млрд долл. Деньги будут найдены за счет урезания других расходов. Министр обороны Роберт Гейтс распорядился пересмотреть расходы Пентагона, чтобы высвободить в ближайшие пять лет около 100 млрд долл., часть которых также пойдет на спецоперации.
«А какой еще у нынешней администрации есть выход? -- рассуждает в беседе с «Временем новостей» бывший сотрудник ЦРУ, попросивший не называть его имени. -- Унаследовав две войны для Америки -- в Ираке и Афганистане, она не может себе позволить выглядеть ни слишком агрессивной, ни слишком мягкой. Операции спецназа, которые проводятся без публичного обсуждения и без острых дебатов, представляют собой идеальный военный и политический инструмент». По словам нашего собеседника, если при Буше все контакты Белого Дома, касающиеся военных операций (включая тайные), шли через тогдашнего министра обороны Дональда Рамсфелда, то сейчас каналы взаимодействия шире.
Во-первых, нет былого соперничества между военным ведомством и госдепом и их руководителями: между Робертом Гейтсом и госсекретарем Хиллари Клинтон установились нормальные рабочие отношения. Во-вторых, командование спецназа получило более широкий доступ в Белый Дом. Это подтверждает газета «Вашингтон пост», источники которой в спецслужбах рассказывают: «Представители администрации вызывают нас к себе и интересуются, что и как мы можем сделать».
В этом же ряду находится и увеличение числа атак против «Аль-Каиды» и «Талибана» с использованием радиоуправляемых беспилотных самолетов. Только в Ираке за последние три месяца США подобным образом уничтожили 34 из 42 наиболее известных деятелей «Аль-Каиды». Участились подобные акции и в Йемене, где были убиты шесть экстремистов. А в одном из труднодоступных районов на пакистано-афганской границе в самом конце мая был уничтожен глава афганского ответвления «Аль-Каиды» египтянин Мустафа Абу аль-Язид. Он, по некоторым оценкам, занимал третье место в иерархии организации после саудовца Усамы Бен Ладена и египтянина Аймана аз-Завахири.
Правда, оборотной стороной этой стратегии является то, что наряду с террористами в результате таких атак гибнут мирные жители. Это обостряет напряженность в отношениях местного населения и американских военных, что особенно касается Ирака, Афганистана и Пакистана. В последних двух странах к настоящему времени размещено 9 тыс. спецназовцев из общего числа 13 тыс., находящихся за рубежами США.
ООН на днях распространила доклад, в котором ставится вопрос о законности использования таких методов, из-за которых жертвами часто становятся мирные граждане. Не всегда работает даже такое юридическое оправдание, как разрешение на рейды беспилотников, полученное от руководства отдельных стран. Скажем, в Пакистане и Йемене правительства на частном уровне не возражают против операций, но отказываются признавать свое согласие публично. Другой спорный момент: при Буше разрешения на зарубежные военные операции были выданы конгрессом и одобрены общественностью под явным предлогом наказания виновников терактов 11 сентября 2001 года и их покровителей. Многие же нынешние удары наносятся по лицам и территориям, непричастным к тем терактам, что уже вносит дополнительное напряжение в отношения США и мусульманского мира.
Николай СНЕЖКОВ, Вашингтон