Время новостей
     N°96, 04 июня 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.06.2010
Плата за спокойствие
Казахстан хочет получить долю в «Карачаганаке»
Казахстанские власти, приостановив атаку на международный консорциум Karachaganak Petroleum Operating (KPO), который разрабатывает месторождение "Карачаганак", решили попробовать договориться с зарубежными компаниями по-хорошему. Как заявил вчера глава «Казмунайгаза» Кайргельды Кабылдин, госкомпания готова приобрести долю в консорциуме. «Мы изъявили желание при наличии приемлемых коммерческих условий приобрести десятипроцентную долю. Это наше предложение находится на столе у участников "Карачаганака". Переговоры мы еще не начинали. Как только с их стороны появится встречное движение, мы готовы продолжить», -- заявил г-н Кабылдин.

Запасы Карачаганакского месторождения оцениваются более чем в 1,2 млрд т нефти и конденсата и 1,35 трлн кубометров газа. По соглашению о разделе продукции, заключенному в 1997 году, доли между зарубежными участниками консорциума распределены следующим образом: BG Group и Eni -- по 32,5%, Chevron -- 20% и ЛУКОЙЛ -- 15%. Сейчас на месторождении добывается около 8 млрд кубометров газа в год. KPO продает этот объем совместному предприятию «Газпрома» и «Казмунайгаза» -- «Казросгазу», который доставляет топливо на Оренбургский ГПЗ для переработки, а затем перепродает «Газпрому» по согласованной цене 180 долл. за тысячу кубометров.

Проблемы с казахстанскими властями у KPO начались еще давно. В 2008 году консорциум обвинили в нарушении природоохранного законодательства, после чего его счета были заблокированы. Как заявляли тогда казахстанские чиновники, компания сжигала попутный газ на объектах промысла «почти каждый день», причем не отражала данные об эмиссии окружающей среды в своей налоговой отчетности. В KPO, впрочем, на это заявили, что уровень утилизации ПНГ составляет 99% -- таких результатов нет практически нигде в мире (в России, напомним, только с 2012 года нефтяные компании обязаны будут утилизировать 95% ПНГ). После этого претензии были сняты, а счета разморожены.

Зарубежные нефтяные компании, впрочем, отреагировали на действия казахстанских властей. В 2009 году BG Group обратилась в Международный арбитражный суд с иском к Казахстану на 1,3 млрд долл. Акционер KPO пытался оспорить порядок установления пошлин на вывоз нефти из страны. Однако судебные разбирательства были приостановлены, когда казахстанские власти в свою очередь решили высказать финансовые претензии к BG и Eni. В конце апреля финансовая полиция страны возбудила уголовное дело против иностранных акционеров компании. Власти Казахстана оценили потери от деятельности менеджмента KPO в такую же сумму, обвинив руководство консорциума в хищении 1,3 млрд долл. Еще 708 млн долл., по мнению финансовой полиции, KPO недоплатил в качестве налогов. Генпрокуратура параллельно объявила о проверках в консорциуме на предмет соблюдения трудового и иммиграционного законодательства, так хорошо знакомых в свое время британским акционерам ТНК-ВР. Позднее власти Казахстана изменили тактику: в середине мая уголовное расследование было приостановлено с целью «проведения дополнительных проверок».

Ранее у руководства страны не было согласованной позиции по вопросу вхождения в консорциум. О том, что государство собирается получить долю в проекте, объявлял в конце прошлого года премьер-министр страны Карим Масимов. Однако тогда он не стал называть долю, на которую претендует Казахстан. Но в январе этого года министр энергетики страны заявил, что правительство этот проект больше не интересует. Вчера, видимо, стало известно об окончательном решении. Правда, иностранные компании не горят желанием видеть нового партнера. В одной из компаний «Времени новостей» неофициально рассказали, что к атакам казахстанских властей уже привыкли. «Ничего нового для нас не произошло. Если у них будут предложения, мы, конечно, их изучим, но перспективы довольно сомнительны», -- рассказал источник. Дозвониться до представителей KPO вчера не удалось, а его акционеры официально комментировать заявление главы «Казмунайгаза» отказались.

Кирилл МЕЛЬНИКОВ